ブログ

学校生活

6月12日(木)の給食

梅あじごはん 厚焼きたまご 豚汁 牛乳

今日はこの時期が旬の梅を使ったごはんです。

酸っぱい梅の味が得意な子と苦手な子がいるので

梅あじごはんを楽しみにしている子、そうでない子と様々でした。

給食で旬の食材を味わって子供たちに季節を感じてほしいと思っています。

6月6日(金)の給食

ツイストパン とりのから揚げ ソーセージとキャベツのスープ ミニトマト 牛乳

小さくてかわいいいミニトマト。小さくても栄養はたっぷりです。

今、2年生が生活科でミニトマトを育てていて、

毎日水やりをしている姿を目にします。

おいしいトマトがたくさん実るといいですね。

6月5日(木)の給食

豚キムチチャーハン 春雨スープ ヨーグルト 牛乳

今日は大人気の豚キムチチャーハンです。

さてキムチもヨーグルトと同様、発酵食品です。ご存じでしたか?

発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫力の向上など

様々な健康効果が期待できます。

食事の中で発酵食品を積極的に取り入れるとよいですね。

6月4日(水)の給食

ごはん いわしフライ カミカミきんぴら すまし汁

今日は「かむ力を育てるメニュー」です。

カミカミきんぴらには、ごぼう、にんじんに加え、

かみごたえのあるスルメイカが入っています。

よくかむことは、胃腸の働きをよくしたり、

脳や味覚の発達を促進したりなど、よい効果ががたくさんあります。

普段からよくかむことを意識して食事をとるといいですね。

6月3日(火)の給食

おっきりこみ みそポテト 牛乳

今日は埼玉県の秩父地方の郷土料理「おっきりこみ」と

B級グルメ「みそポテト」です。

みそポテトは、「慈林小学校好きな給食ランキング」で

トップ10にはいる人気メニューです。

その人気は不動で、今日も全部のクラスから

空っぽになった食缶がもどってきました。

じりんこまる農園

今年度からじりんこまる農園をはじめました。

土を掘っているとジャガイモがたくさん出てきたので、そのジャガイモも植えました。

今日はトマトの種をまきました。

楽しかった大貫海浜学園

昨日とは別の場所で貝拾いをしたあと、富津公園で昼食タイム。

名残惜しいですが、予定通りに川口市に向けて帰路につきました。

この2日間、天候にも恵まれ、たくさんの活動をとおして児童たちは大きく成長しました。

ご家庭でも、大貫で経験し学んだことを是非聴いてあげていただきたいと思います。

大貫2日目の朝

おはようございます!

子供たちはぐっすり眠れたようで、元気いっぱいです!

朝礼をした後、美味しい朝食をいただきました。

今日も食缶が空になりました!

このあと、ハイキングに出かけます。

大貫1日目の終わり

夕食は、はかりめごはんにあじフライと、ご馳走が並びました。

おかわり続出で入れ物が空になりました!

夕礼→キャンドルファイヤー→レク(言葉集めゲーム)→消灯と、あっという間に1日目の終わりを迎えました。

今のところ全員元気です!

それでは、おやすみなさい…

砂浜レク!

いよいよ砂浜でのレクです!

まず、班ごとに分かれ、一心不乱に貝殻を集めます。

最後に、レク係が指定した貝を拾った班にポイントが付与され、合計点で競いました。

見たことのない綺麗な貝殻が大量に収穫できて、全員大盛り上がり!

穏やかな波の音や清々しい潮の香りに包まれながら、楽しい時間を過ごしました。

美味しい昼食

無事に、全員元気に大貫海浜学園に到着しました!

天候も良好です。

入園式→学園長のスライドショー→美味しい昼食 

これからいよいよ、お楽しみの海岸レクに行ってきます!

5月21日(水)の給食

ハヤシライス 梅ドレッシングのサラダ 牛乳

今日は旬の梅を使った「梅ドレッシングのサラダ」です。

梅が苦手な子供たちもおいしく食べられました。

苦手な食べ物を克服した子供たちの笑顔がとても素敵でした。

慈林小学校にも梅の木があるので、

青梅をとって子供たちに見せました。

お昼休みに梅の木を探す探検にでた子もいたようです。

1年生 交通安全教室

交通安全教室がありました。道路の渡り方をみんなで学習しました。手を挙げて、左右の確認、みんなの安全を守るために大切なことを教わりました。下校の時にも、「今日習ったことを守って気をつけて帰ります」と頼もしい1年生です。

 

5月20日(火)の給食

わかめうどん 彩りかき揚げ 牛乳

今日は1年生にとってはじめての袋入り麺です。

麺の袋を開封するのは大人でも難しいのですが、

コツを教えるとみんな上手に開けることができました。

火曜日はラーメンやうどん、スパゲティなど、

麺の献立になります。

来週の火曜日は、もやしラーメンです。

楽しみですね。

今日は、1年生が食べやすいように低学年の麺を細麺にしました。

なかよし班活動スタート!!6年生がリーダーに!!

今年度の「なかよし班活動」がいよいよスタートしました!

6年生はリーダーとして、これまでに活動の準備をしっかりと進めてきました。

 

入学当初から1年生のお世話やサポートをしてきた6年生。

今日の活動でも、1年生と一緒に楽しむ姿があちこちで見られ、優しく声をかける頼もしい姿に成長を感じました。

 

これからの6年生の活躍が楽しみです。

1年生 朝顔の種を植えました。

  朝顔の種を植えました。きれいな花が咲くように心を込めました。

 これからは朝顔のお父さん、お母さんとして水やりを頑張ります。

 

5月13日(火)の給食

スパゲティナポリタン レモンとバジルのナゲット フルーツカクテル 牛乳

今年度初めての麺の献立です。

今日は子供たちが大好きな献立だったので、

今日の給食を楽しみに学校に来ました。と言ってくれる子もいました。

口の周りをまっかに染めておいしそうに食べている姿をみると

本当にうれしい気持ちになります。

今日の給食はすべて完食でした。

 

5月12日(月)の給食

ごはん かつおのたまねぎソースかけ キャベツのみそ汁 牛乳

「お寿司は大好きだけど魚はあまり好きじゃない」

と言う子どもたちがとても多いです。

骨があるから食べるのが面倒くさいとか、あまり味がしないとか

色々な理由があるようですが

今日のかつおのたまねぎのソースかけは、よく食べていました。

サイコロの形にカットしたかつおを油で揚げて

甘酸っぱく仕上げたたまねぎソースをかけました。

子供たちにおいしく魚を食べてもらえるように工夫されています。

 

5月9日(金)の給食

子供パン ドライカレー ペイザンヌスープ 牛乳

今日はドライカレーでした。

上手にパンのあいだにドライカレーをはさんで

大きな口をあけて頬張っていました。

口の周りにカレーをつけた顔が笑顔で満たされていました。

5月8日(木)の給食

チキンライス にこにこポテト たまごとレタスとトマトのスープ 牛乳

 

今日の給食はにこにこポテトです。

給食を食べて、じりん子がにこにこ笑顔になってくれるとうれしいです。

5月7日(水)の給食

そぼろごはん 新たまねぎのみそ汁 冷凍みかん 牛乳

さわやかなよい天気ですね。

今日は冷凍みかんが冷たくておいしいと言って

子供たちが喜んで食べていました。

暑かったり肌寒かったり天候がころころ変わり、

体調がなんとなくすぐれない子がいます。

しっかり食べてしっかり休んで体調を整えましょう。

 

 

 

5月2日(金)の給食

セルフハンバーグドック 野菜スープ こどもの日ゼリー 牛乳

5月5日はこどもの日です。

今日の給食は、コッペパンに細長いjハンバーグをはさんで食べる

セルフハンバーグドックです。

よーく見ると、こいのぼりに似ていませんか?

じりん子たちは大きな口をあけて、おいしそうに頬張っていました。

こどもの日には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。

お子さまと一緒に味わってみてはいかがでしょう。

5月1日(木)の給食

ごはん とうふのあんかけ みそけんちん 狭山茶ふりかけ 牛乳

今日は八十八夜です。

八十八夜は、立春から数えて88日目にあたる日のことです。

この日は、昔からお茶つみや、田植え、作物の種まきなど、

農作業を始める目安とされてきました。

 

今日のふりかけは、埼玉県の特産品「狭山茶」を使って作りました。

普段は飲んで味わうお茶を、今日は食べて味わいました。

 

4月30日の給食

ごはん 春巻 ナムル 中華風コーンスープ 牛乳

たっぷりの油で揚げた春巻は、

パリッとして子供たちに大人気です。

野菜があまり得意でない子も、

ナムルをおいしそうに食べていました。

4月22日(火) 朝の読み聞かせ

本日は、朝読書の日。

各学級担任が、発達の段階に応じて、読む本を選定し、読み聞かせをしました。

抑揚のある工夫した読み方で、児童は皆、本の世界に引き込まれていました。

4月21日(月)の給食

ごはん さわらの塩こうじ焼き 豚汁 牛乳

さわらは漢字で魚へんに春と書きます。

春に産卵期をむかえる魚です。

給食で旬の魚を味わいながら、春を感じてもらえるとうれしいです。

4月16日(水)の給食

こぎつねずし わかたけ汁 お祝いゼリー 牛乳

今日はお祝いゼリーです。

1年生の入学のお祝いだと思っている子がたくさんいましたが、

子供たちに進級のお祝いもあるからみんなのお祝いだよ。

と話すと喜んで食べていました。

4月15日(火)の給食

フラワーロール ハンバーグデミグラスソース ハッシュドポテト 豆乳クリームスープ

今日はじりん子たちが大好きなハンバーグです。

そえられたハートのポテトにじりん子たちは

キュンキュンしていたようです。

4月14日(月)の給食

はちみつパン とりのから揚げ 野菜スープ 牛乳

1年生の給食がはじまりました。

給食室の大きなフライヤーでカラッと揚がったから揚げを

おいしそうに頬張っていました。

家では野菜は食べないけど野菜スープはおかわりしたよ。

と話してくれた子もいました。

 

4月10日(木)の給食

ごはん 肉野菜炒め わんたんスープ 牛乳

今日から給食が始まりました。

給食を待ち遠しく思っていたじりん子も(職員も)多く、嬉しい限りです。

新しいクラスで食べる初めての給食です。

今年度もしっかり食べて元気にがんばりましょう。

3月17日(月)の給食

赤飯(ごま塩) ほきの磯香揚げ けんちん汁 お祝いクレープ 牛乳

今日は最後の給食です。

卒業、進級のお祝いとしてお赤飯とお祝いクレープです。

 

下膳の時に給食室の調理員さんに向かって、

「1年間おいしい給食をありがとうございました。」と声をかけてくれました。

じりん子はしっかり食べる元気で優しい良い子でいっぱいです。

 

今年度も無事に給食を提供することができました。皆様のご理解、ご協力に感謝いたします。

 

 

3月13日(木)の給食

ぼうふうごはん ししゃものてんぷら かきたま汁

川口市の特産野菜のぼうふうは刺身のつまや薬味として

高級料亭などで使われます。

今日は炊き込みごはんにしました。

少し大人の味でしたが、子供たちからは「おいしい!」と

好評でした。

3月11日(火)の給食

和だしラーメン とりのから揚げ ミニトマト 牛乳

 

じりん子残食ゼロチャレンジの効果もあり、毎日の残食がほぼなくなりました。

ミニトマトは普段ならかなりの量が給食室にもどってくるのですが、今日はたったの3個。

教室をまわると、「トマト嫌いだったけど、今日は食べられたよ。おいしかった!」

と言ってくれた子が何人もいてとてもうれしく思いました。

自ら苦手なものを食べてみようと思える環境づくりは大切ですね。

 

2年生 がんばった授業参観

 

 3月5日 授業参観

 2年生は授業参観で「できるようになったこと」を発表しました。

 なわとび・大繩・マット・跳び箱・書き初め・九九・音楽・生活科などを発表しました。

 成長した姿を保護者や友達に見せることができ、子どもたちは喜んでいました。

3月10日(月)の給食

カレーライス 菜の花のソテー ゆで卵 牛乳

カレーライスは比較的に早く食べ終わるメニューですが、

今日はかなり時間がかかりました。

ゆで卵があったからです。

白身と黄身が分裂してしまったり、白身がボロボロになってしまったりと

なかなかうまく剥けなかったようですが、子供たちの表情は真剣そのものでした。

「家でもやってみる!」と言っていた子が何人かいたので、

次に給食に出る機会があったら、上手に向けるようになっているのかもしれませんね。

 

4年生ボッチャ体験

3/8(金)3・4校時、総合的な学習の時間「心のバリアフリーについて考えよう」の一環で、ボッチャ体験をしました。川口ボッチャクラブ「サンシャイン」の方をお迎えして、ボッチャの歴史やルールなどを教わり、楽しく活動することができました。

3月7日(金)の給食

さきたまライスボール 川口ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミートボールのトマト煮

牛乳(コーヒー飲料)

3月6日(木)の給食

お絵かきオムライス きらりん☆ハンバーグ 

リボンのマカロニクリームスープ 川口いちごゼリー 牛乳

 

 

今日は6年1組の献立です。

どれも子供たちが大好きなメニューです。

テーマは「じりん子お子様ランチ(みんなが喜ぶ献立)」です。

その気持ちに応え、今日のクリームスープのにんじんは、

花、星、くま、ハートの型抜きにしました。

給食の時間に教室をまわると、みんなうれしそうにオムライスに描いた絵を見せてくれたり、

型抜きのにんじんやリボンのマカロニを見せてくれました。

メルヘンチックな楽しい給食になりました。

2月のスマイル学級~安行中訪問と授業参観

2月26日、6年生6名が安行中学校を訪問しました。
和太鼓や安中かるたを体験させてもらい、楽しい時間を過ごしました。

4月からの中学校生活に向けて、貴重な体験となりました。

 

2月28日の授業参観では、学習発表会を行いました。
つるのおん返しの音楽劇や学習グループごとの発表では、おうちの方からたくさんの拍手をもらいました。
たくさん練習した成果を発揮することができて、子どもたちもうれしそうでした。

 

3月5日(水)の給食

豚キムチチャーハン トック デコポン 牛乳

今日は大人気の豚キムチチャーハンです。

「今日が最後のキムチチャーハン」と言っていた6年生がいました。

今年度の給食も残すところあと8回。

楽しく、おいしく食べて、すてきな味覚の記憶を残してもらえたらうれしいです。

3月3日(月)の給食

春のちらしずし すまし汁 ひし形ゼリー 牛乳

今日はひな祭りです。

給食室では一週間前からひな飾りや、ひな祭りの行事食の由来などの掲示をしました。

子供たちは三色のひし形ゼリーを食べながら、赤、白、緑のそれぞれの意味を学んだようです。