2025年3月の記事一覧
3月17日(月)の給食
赤飯(ごま塩) ほきの磯香揚げ けんちん汁 お祝いクレープ 牛乳
今日は最後の給食です。
卒業、進級のお祝いとしてお赤飯とお祝いクレープです。
下膳の時に給食室の調理員さんに向かって、
「1年間おいしい給食をありがとうございました。」と声をかけてくれました。
じりん子はしっかり食べる元気で優しい良い子でいっぱいです。
今年度も無事に給食を提供することができました。皆様のご理解、ご協力に感謝いたします。
3月13日(木)の給食
ぼうふうごはん ししゃものてんぷら かきたま汁
川口市の特産野菜のぼうふうは刺身のつまや薬味として
高級料亭などで使われます。
今日は炊き込みごはんにしました。
少し大人の味でしたが、子供たちからは「おいしい!」と
好評でした。
3月12日(水)の給食
ごはん 四川どうふ 水ぎょうざ ピーチゼリー 牛乳
3月11日(火)の給食
和だしラーメン とりのから揚げ ミニトマト 牛乳
じりん子残食ゼロチャレンジの効果もあり、毎日の残食がほぼなくなりました。
ミニトマトは普段ならかなりの量が給食室にもどってくるのですが、今日はたったの3個。
教室をまわると、「トマト嫌いだったけど、今日は食べられたよ。おいしかった!」
と言ってくれた子が何人もいてとてもうれしく思いました。
自ら苦手なものを食べてみようと思える環境づくりは大切ですね。
2年生 がんばった授業参観
3月5日 授業参観
2年生は授業参観で「できるようになったこと」を発表しました。
なわとび・大繩・マット・跳び箱・書き初め・九九・音楽・生活科などを発表しました。
成長した姿を保護者や友達に見せることができ、子どもたちは喜んでいました。
3月10日(月)の給食
カレーライス 菜の花のソテー ゆで卵 牛乳
カレーライスは比較的に早く食べ終わるメニューですが、
今日はかなり時間がかかりました。
ゆで卵があったからです。
白身と黄身が分裂してしまったり、白身がボロボロになってしまったりと
なかなかうまく剥けなかったようですが、子供たちの表情は真剣そのものでした。
「家でもやってみる!」と言っていた子が何人かいたので、
次に給食に出る機会があったら、上手に向けるようになっているのかもしれませんね。
4年生ボッチャ体験
3/8(金)3・4校時、総合的な学習の時間「心のバリアフリーについて考えよう」の一環で、ボッチャ体験をしました。川口ボッチャクラブ「サンシャイン」の方をお迎えして、ボッチャの歴史やルールなどを教わり、楽しく活動することができました。
3月7日(金)の給食
さきたまライスボール 川口ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミートボールのトマト煮
牛乳(コーヒー飲料)
3月6日(木)の給食
お絵かきオムライス きらりん☆ハンバーグ
リボンのマカロニクリームスープ 川口いちごゼリー 牛乳
今日は6年1組の献立です。
どれも子供たちが大好きなメニューです。
テーマは「じりん子お子様ランチ(みんなが喜ぶ献立)」です。
その気持ちに応え、今日のクリームスープのにんじんは、
花、星、くま、ハートの型抜きにしました。
給食の時間に教室をまわると、みんなうれしそうにオムライスに描いた絵を見せてくれたり、
型抜きのにんじんやリボンのマカロニを見せてくれました。
メルヘンチックな楽しい給食になりました。
2月のスマイル学級~安行中訪問と授業参観
2月26日、6年生6名が安行中学校を訪問しました。
和太鼓や安中かるたを体験させてもらい、楽しい時間を過ごしました。
4月からの中学校生活に向けて、貴重な体験となりました。
2月28日の授業参観では、学習発表会を行いました。
つるのおん返しの音楽劇や学習グループごとの発表では、おうちの方からたくさんの拍手をもらいました。
たくさん練習した成果を発揮することができて、子どもたちもうれしそうでした。