開校49周年 児童一人ひとりを確実に伸ばす慈林小学校 

  ~あいさついっぱい 元気いっぱい やさしさいっぱい 学びいっぱい~                                                                                                                                                                         

お知らせ
ブログ

学校生活

2学期末の通学班会議・一斉下校では、

〇これまでの登校の仕方は安全だったか

〇自分から、班の人や地域の人などに挨拶ができているか

〇集合時刻を守っているか

などを確認しました。

校長先生からも『みなさんの安全な登校を守るための、通学班』というお話がありました。

学校の到着時刻が以前よりも早くなってきたため、

集合・出発時刻が少し変更になった班もあります。

明日、登校したらいよいよ冬休みです。

安全に登校できるよう、引き続きご協力をお願いします。

ウインナーピラフ フライドチキン かぼちゃのミネストローネ チョコレートケーキ 牛乳

今日は冬至です。そして今日で2学期の給食は終わりです。

最終日の給食は、冬至に食べるとよいとされる「かぼちゃ」が入った

ミネストローネです。

 

冬至の日は、「ん」がつく食べ物をたべると、運気が上がるそうです。

かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ「ん」が2個もついていることから、

冬至に食べると良いとされています。

他にも「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「かんてん」きんかん」「うどん」

なども食べると運気が上がるそうです。

 

そして今日は、子供たちが待ちに待った「ケーキ」の日。

朝から楽しみにしていた子供たちがたくさんいました。

くわいごはん わかさぎのてんぷら 豚汁 牛乳

 

 

今日はくわいごはんです。

昨年も、2~6年生には調理前のくわいを紹介したのですが

覚えている子半分、忘れてしまっている子半分……

今年も教室を回って紹介しましたが、

さて、来年はどのくらいの子が覚えていてくれるのでしょうか。

肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 牛乳

春菊は独特な香りがあるので苦手な子供が多い野菜ですが、

油で揚げることで香りが和らぎ食べやすくなります。

今日のかき揚げも子供たちはおいしく食べていました。

揚げパン(ガーリック) チキンクリームシチュー レモンゼリー 牛乳

今日は慈林小学校独自献立です。

揚げパンは不動の人気献立ですが、

甘いものが苦手な子にとってはあまりうれしくないという声を聞きました。

考えてみると、揚げパンは甘い味ばかり……。

そこで、今日はガーリックの揚げパンを作ってみました。

甘いものが苦手な子もそうでない子も初めての味に戸惑いながらも

おいしく食べていました。

じりん子たちの声から生まれました、揚げパン(ガーリック)です。

 

 

11月20日(木)に4年3組で道徳科の研究授業を行いました。

「わたし、まちがってないよね」という教材から、自分の思いをつたえるときに大切なことは何かを考えました。

 

授業前にとったアンケートでは、「優しく伝える。」「はっきり伝える。」等の意見が多く出ていました。しかし、授業を行ったあとの振り返りでは、「相手の言いたいことを聞いてあげる。」「相手の言いたいことを聞いてから、自分の気持ちを伝える。」等の考えが出て、変容が見られました。

 

ご家庭でも、「自分の思いをつたえるときに大切なこと」について話題にしていただけたらと思います。

新着
2学期末の通学班会議・一斉下校では、 〇これまでの登校の仕方は安全だったか 〇自分から、班の人や地域の人などに挨拶ができているか 〇集合時刻を守っているか などを確認しました。 校長先生からも『みなさんの安全な登校を守るための、通学班』というお話がありました。 学校の到着時刻が以前よりも早くなってきたため、 集合・出発時刻が少し変更になった班もあります。 明日、登校したらいよいよ冬休みです。 安全に登校できるよう、引き続きご協力をお願いします。
ブログ
12/22
パブリック
ウインナーピラフ フライドチキン かぼちゃのミネストローネ チョコレートケーキ 牛乳 今日は冬至です。そして今日で2学期の給食は終わりです。 最終日の給食は、冬至に食べるとよいとされる「かぼちゃ」が入った ミネストローネです。   冬至の日は、「ん」がつく食べ物をたべると、運気が上がるそうです。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ「ん」が2個もついていることから、 冬至に食べると良いとされています。 他にも「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「かんてん」きんかん」「うどん」 なども食べると運気が上がるそうです。   そして今日は、子供たちが待ちに待った「ケーキ」の日。 朝から楽しみにしていた子供たちがたくさんいました。
Loading...
広告
新着
2学期末の通学班会議・一斉下校では、 〇これまでの登校の仕方は安全だったか 〇自分から、班の人や地域の人などに挨拶ができているか 〇集合時刻を守っているか などを確認しました。 校長先生からも『みなさんの安全な登校を守るための、通学班』というお話がありました。 学校の到着時刻が以前よりも早くなってきたため、 集合・出発時刻が少し変更になった班もあります。 明日、登校したらいよいよ冬休みです。 安全に登校できるよう、引き続きご協力をお願いします。
ブログ
12/22
パブリック
ウインナーピラフ フライドチキン かぼちゃのミネストローネ チョコレートケーキ 牛乳 今日は冬至です。そして今日で2学期の給食は終わりです。 最終日の給食は、冬至に食べるとよいとされる「かぼちゃ」が入った ミネストローネです。   冬至の日は、「ん」がつく食べ物をたべると、運気が上がるそうです。 かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ「ん」が2個もついていることから、 冬至に食べると良いとされています。 他にも「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「かんてん」きんかん」「うどん」 なども食べると運気が上がるそうです。   そして今日は、子供たちが待ちに待った「ケーキ」の日。 朝から楽しみにしていた子供たちがたくさんいました。
Loading...
学校アクセス
アクセスカウンター
263130
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る