ブログ

学校生活

6月12日(木)の給食

梅あじごはん 厚焼きたまご 豚汁 牛乳

今日はこの時期が旬の梅を使ったごはんです。

酸っぱい梅の味が得意な子と苦手な子がいるので

梅あじごはんを楽しみにしている子、そうでない子と様々でした。

給食で旬の食材を味わって子供たちに季節を感じてほしいと思っています。

6月6日(金)の給食

ツイストパン とりのから揚げ ソーセージとキャベツのスープ ミニトマト 牛乳

小さくてかわいいいミニトマト。小さくても栄養はたっぷりです。

今、2年生が生活科でミニトマトを育てていて、

毎日水やりをしている姿を目にします。

おいしいトマトがたくさん実るといいですね。

6月5日(木)の給食

豚キムチチャーハン 春雨スープ ヨーグルト 牛乳

今日は大人気の豚キムチチャーハンです。

さてキムチもヨーグルトと同様、発酵食品です。ご存じでしたか?

発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫力の向上など

様々な健康効果が期待できます。

食事の中で発酵食品を積極的に取り入れるとよいですね。

6月4日(水)の給食

ごはん いわしフライ カミカミきんぴら すまし汁

今日は「かむ力を育てるメニュー」です。

カミカミきんぴらには、ごぼう、にんじんに加え、

かみごたえのあるスルメイカが入っています。

よくかむことは、胃腸の働きをよくしたり、

脳や味覚の発達を促進したりなど、よい効果ががたくさんあります。

普段からよくかむことを意識して食事をとるといいですね。

6月3日(火)の給食

おっきりこみ みそポテト 牛乳

今日は埼玉県の秩父地方の郷土料理「おっきりこみ」と

B級グルメ「みそポテト」です。

みそポテトは、「慈林小学校好きな給食ランキング」で

トップ10にはいる人気メニューです。

その人気は不動で、今日も全部のクラスから

空っぽになった食缶がもどってきました。

じりんこまる農園

今年度からじりんこまる農園をはじめました。

土を掘っているとジャガイモがたくさん出てきたので、そのジャガイモも植えました。

今日はトマトの種をまきました。

楽しかった大貫海浜学園

昨日とは別の場所で貝拾いをしたあと、富津公園で昼食タイム。

名残惜しいですが、予定通りに川口市に向けて帰路につきました。

この2日間、天候にも恵まれ、たくさんの活動をとおして児童たちは大きく成長しました。

ご家庭でも、大貫で経験し学んだことを是非聴いてあげていただきたいと思います。

大貫2日目の朝

おはようございます!

子供たちはぐっすり眠れたようで、元気いっぱいです!

朝礼をした後、美味しい朝食をいただきました。

今日も食缶が空になりました!

このあと、ハイキングに出かけます。

新着