開校49周年 児童一人ひとりを確実に伸ばす慈林小学校 

  ~あいさついっぱい 元気いっぱい やさしさいっぱい 学びいっぱい~                                                                                                                                                                         

お知らせ
ブログ

学校生活

くわいごはん わかさぎのてんぷら 豚汁 牛乳

 

 

今日はくわいごはんです。

昨年も、2~6年生には調理前のくわいを紹介したのですが

覚えている子半分、忘れてしまっている子半分……

今年も教室を回って紹介しましたが、

さて、来年はどのくらいの子が覚えていてくれるのでしょうか。

肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 牛乳

春菊は独特な香りがあるので苦手な子供が多い野菜ですが、

油で揚げることで香りが和らぎ食べやすくなります。

今日のかき揚げも子供たちはおいしく食べていました。

揚げパン(ガーリック) チキンクリームシチュー レモンゼリー 牛乳

今日は慈林小学校独自献立です。

揚げパンは不動の人気献立ですが、

甘いものが苦手な子にとってはあまりうれしくないという声を聞きました。

考えてみると、揚げパンは甘い味ばかり……。

そこで、今日はガーリックの揚げパンを作ってみました。

甘いものが苦手な子もそうでない子も初めての味に戸惑いながらも

おいしく食べていました。

じりん子たちの声から生まれました、揚げパン(ガーリック)です。

 

 

11月20日(木)に4年3組で道徳科の研究授業を行いました。

「わたし、まちがってないよね」という教材から、自分の思いをつたえるときに大切なことは何かを考えました。

 

授業前にとったアンケートでは、「優しく伝える。」「はっきり伝える。」等の意見が多く出ていました。しかし、授業を行ったあとの振り返りでは、「相手の言いたいことを聞いてあげる。」「相手の言いたいことを聞いてから、自分の気持ちを伝える。」等の考えが出て、変容が見られました。

 

ご家庭でも、「自分の思いをつたえるときに大切なこと」について話題にしていただけたらと思います。

ごはん たらのごまみそあえ かきたま汁 牛乳

今日は、魚がメインの和食献立です。

魚が苦手な子が多い中、たらのこまみそあえもかきたま汁もすべて完食でした。

新着
ブログ
12/17
パブリック
くわいごはん わかさぎのてんぷら 豚汁 牛乳     今日はくわいごはんです。 昨年も、2~6年生には調理前のくわいを紹介したのですが 覚えている子半分、忘れてしまっている子半分…… 今年も教室を回って紹介しましたが、 さて、来年はどのくらいの子が覚えていてくれるのでしょうか。
ブログ
12/16
パブリック
肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 牛乳 春菊は独特な香りがあるので苦手な子供が多い野菜ですが、 油で揚げることで香りが和らぎ食べやすくなります。 今日のかき揚げも子供たちはおいしく食べていました。
Loading...
広告
新着
ブログ
12/17
パブリック
くわいごはん わかさぎのてんぷら 豚汁 牛乳     今日はくわいごはんです。 昨年も、2~6年生には調理前のくわいを紹介したのですが 覚えている子半分、忘れてしまっている子半分…… 今年も教室を回って紹介しましたが、 さて、来年はどのくらいの子が覚えていてくれるのでしょうか。
ブログ
12/16
パブリック
肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 牛乳 春菊は独特な香りがあるので苦手な子供が多い野菜ですが、 油で揚げることで香りが和らぎ食べやすくなります。 今日のかき揚げも子供たちはおいしく食べていました。
Loading...
学校アクセス
アクセスカウンター
262672
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る