学校生活
1月29日(水)の給食
ごはん ししゃもの立田揚げ すいとん エコふりかけ 牛乳
食べにくさや調理の面倒が理由で、
食卓に魚が並ぶことが少なくなっているそうです。
今日のししゃもの立田揚げはまるまる1本の魚なので、
子供たちにはハードルが高いかな?と不安でしたが、とてもよく食べていました。
1月28日(火)の給食
【6年2組 給食献立コンクール優秀賞の献立】
ぽっかぽかキムチラーメン とろーりチーズぎょうざ ナムル りんご
今日の給食は6年3組の児童が作った献立です。
人気のキムチを使ってラーメンを作ったそうです。
ぎょうざも普段とはちがうトマトがきいたチーズ入りだったので、
子供たちは喜んで食べていました。
ナムルやりんごもあり、栄養バランスもばっちりです。
2月には6年2組の児童が作った給食、3月には6年1組が作った給食が登場します。
子供たちは今から楽しみにしているようです。
1月27日(月)の給食
おにぎり(茶めし) さけの塩焼き 大根のみそ汁 牛乳
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まりました。
今日の給食は当時の献立を再現しています。
給食室では朝から茶めしを炊き、調理員4人で約700個のおにぎりを握りました。
おにぎりにすると子供たちはよく食べるので、いつもよりたくさんお米を炊きましたが、
どのクラスもよく食べ、食缶が空っぽもなってもどってきました。
1月24日(金)の給食
揚げパン(きなこ) ポトフ 型抜きチーズ 牛乳
かわいい型抜きチーズが給食に登場しました。
教室では子供たちが「ライオンだぁ!」「サッカーボールだぁ!」と
楽しそうでした。
1月21日(火)の給食
肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 花みかん 牛乳
レッズハートフルサッカー開催!心を育む特別な一日
先日、レッズハートフルサッカーが行われました。1時間目のお話では、「一生懸命」「楽しむ」「思いやり」という大切なことを教わり、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。
2~4時間目には、各クラスでサッカーを体験。普段サッカーが得意でない子も、「一生懸命やってみたら楽しかった!」と笑顔で話してくれました。また、「応援されると嬉しい」という声もあり、仲間とともにスポーツを楽しむ素晴らしさを実感する一日となりました。
特に6年生にとっては、小学校生活最後の貴重な体験となり、サッカーを通じて人生観を学ぶ貴重な機会となったようです。この経験が、これからの成長に繋がることを願っています!
競書会
先日、競書会を行いました。12月から練習を重ね、ポイントを意識しながら頑張ってきた子どもたちは、静かな雰囲気の中で集中し、一生懸命に成果を発揮していました。1文字1文字に心を込めて丁寧に取り組む姿は、本当に素晴らしかったです。
特に6年生にとっては、小学校生活最後の書初め。担任一同が絶賛するほど、全員が見事に字の上達を見せてくれました。
3年生 社会科見学
1月10日(金)社会科見学で鉄道博物館に行きました。全体での話を聞く姿勢や、学びに向かおうとする意欲など良い姿がたくさん見られました。見学中はグループで見て周り友達のことを考えて行動する姿の中に真剣に展示物を見る様子があり素晴らしかったです。今日学んだことをおうちの方にもたくさん話してほしいと思います。
1月10日(金)の給食
メロンパン ハンバーグステーキ ブロッコリー ペイザンヌスープ
今日のパンはメロンパンです。
朝から子供たちに「今日はメロンパンだよね!」と声をかけられました。
子供たちも喜んでいますが、先生からも何人か声をかけられました。
そして実は私も楽しみにしていたひとりです。
インフルエンザやコロナウイルスが猛威をふるっているようです。
しっかり食べて強い体をつくりましょう。
1月9日(木)の給食
わかめごはん くりきんとん 田作り おぞうに 牛乳
3学期最初の給食はおせち料理です。
お正月に神様にごちそうをお供えをします。
お料理それぞれにおめでたい意味がこめられています。
3年生が校外学習に出発しました。
今日は3年生の校外学習です。
気持ちのよい青空の下、子ども達は、鉄道博物館に向けて元気に出発しました。
出発式では、実行委員の子ども達が、大きな声で堂々と発表をして大変立派でした。
めあてである「協力すること」「楽しむこと」がしっかりできるように、全員で確認をしていました。
校長先生からは、「公共の場でのマナー」についてのお話もあり、子ども達は真剣な表情で頷きながら聞いていました。
きっと充実した校外学習になることでしょう。
12月20日(金)の給食
フラワーロール フライドチキン ほうれんそうのソテー かぼちゃのクリームスープ
セレクトケーキ(チョコ・いちご)
今日は2学期の給食最終日です。
今年は、チョコレートケーキ、いちごケーキの好きなものを選べます。
慈林小学校では、チョコレートケーキの方が人気がありました。
今学期も皆さまのご協力により、
安全な給食を提供することができました。
感謝いたします。
12月19日(木)の給食
ごはん たらのゆず風味 さつま汁 牛乳
今日のさつま汁には、スマイル学級で育てた大根が入っています。
9月に種をまいてから、丁寧にお世話をしてくれたおかげで、
甘く、おいしく育ってくれました。
葉っぱも使ったので彩りのよいさつま汁になりました。
安行中 夢わーく
12月16日から3日間、安行中学校から生徒が職業体験(夢わーく)で慈林小学校にやってきました。
12名の生徒が1年生から3年生、スマイル学級に入り、担任の先生のお手伝いをしながら、教職員の仕事を体験しました。
クラスの子ども達と一緒に学習したり、給食の配膳や清掃活動を行ったり、休み時間に一緒に過ごしたりして、3日間「生徒」ではなく「先生」としてじりん子と関わってくれました。
慈林小の子ども達は、大きなお兄さん・お姉さん先生と一緒に学ぶ3日間を嬉しそうに過ごしていました。
中学生は、実際に体験したことで、生徒の立場では見えなかった先生たちの仕事の大変さや、やりがいを実感できたようです。
小学生と中学生が、共に学び合う姿は、とてもすばらしいものでしたね。
スマイル学級~大根の収穫
9月に種まきした大根が、すくすくと育ちました。
「もうそろそろ収穫できるんじゃない?」
と、畑を気にする日々が続いていました。
そして、とうとう大根を収穫する日がやってきました。
どの大根も形がよく、まるで売り物のよう!
みんな満足そうな表情を浮かべていました。
教室に戻って、自分が抜いた大根を絵に描きました。
自分たちが育てた大根。
思いを込めて絵に表すことができたようです。
冬空の下、元気いっぱい縄跳び練習!
休み時間になると、校庭では縄跳びの練習が盛んに行われています。寒さが増して冬らしい気温になってきても、子どもたちは元気いっぱい!
短縄跳びは有酸素運動として心肺機能を高め、筋力を強化する効果があり、体力作りにぴったりの運動です。
2月には「ジャンピングオリンピック」が予定されており、子どもたちもその日に向けて一生懸命練習に励んでいます。冬休みの間も、積極的に体を動かし、さらに体力を高めてほしいと思います。
また、友達同士で声を掛け合い、励まし合う姿が見られるのも、とても微笑ましい光景です。
12月18日(水)の給食
ごはん 四川どうふ 杏仁フルーツ 牛乳
今日のデザートは杏仁フルーツです。
杏仁豆腐は苦手だったけど、食べてみたらおいしかった。
と言ってくれた児童がいました。
給食で苦手な食べ物が減ってくれるのはとてもうれしいことです。
12月17日(火)の給食
コーンラーメン 照り焼きまん 牛乳
12月16日(月)の給食
くわいごはん わかさぎの天ぷら 白菜のみそ汁 牛乳
12月13日(金)の給食
ロールパン ポテトのミートソースがけ 野菜スープ みかん 牛乳
油で揚げたじゃがいもに、ミートソースをからめた
「ポテトのミートソースがけ」は、人気のメニューです。