2023年2月の記事一覧
2月28日(火)の給食
親子うどん・牛乳・かじきとポテトのごまあえ・りんご
今日は火曜日なので麺の日です。今日は親子うどんが登場しました。
卵がたっぷり使われている汁は、かつお節の出汁の味がしっかり出ていてとても美味しいです。
以前6年生の家庭科の授業で、みそ汁を作る調理実習の補助に入ったとき、「煮干しで出汁をとった自分の手づくりおみそ汁」と「出汁をとらずみそを溶いただけのおみそ汁」で飲み比べをしていました。
「給食のおみそ汁も出汁入ってるんだよ」と伝えると、「え!?」と驚く子もいれば、「知ってますよ!だって美味しいもん!」と笑顔で答えてくれる子もいました。
他の学年の子たちにも、給食を通して「出汁のうま味」という味を知ってもらえたらと思います。
今日で2月も終わりですね。今日も残さず食べましょう!
2月27日(月)の給食
豚キムチチャーハン・牛乳・たこナゲット・トック
今日は子どもたちから大人気の献立であるキムチチャーハンが登場しました。
給食で使用しているキムチは、辛味を抑え低学年でも食べやすいのが特徴です。
また、このキムチチャーハンにはキムチの他に、にんじん・スクランブルエッグ・ピーマンが入っており、彩りがよく見た目から美味しいメニューになっています。
そして一緒に登場したのは、たこナゲットです。よくみると、たこの形をしているのですが…子どもたちは気づいてくれるでしょうか。巡回が楽しみです。
いつも片付けで食缶を返しにくるときに、3年生のあるクラスがみんな私の目を見て笑顔で「美味しかったです!ごちそうさまでした!」「いつもありがとうございます!」とひとこと声をかけてくれます。
毎日残さず食べてくれてありがとう。とても嬉しいです。
今日も残さず食べましょう!
5年 映像学習 ジャンピングオリンピック
2月7日、8日に映像学習スタジオ収録に行ってきました。一人一人が責任をもって役割をこなし、クラス一丸となって一つの作品を作ることができました。2学期から映像を作っていたので、撮影後にはとても達成感があり、みんな笑顔でした。
2月17日に5年生ジャンピングオリンピックがありました。今まで取り組んできた練習の成果を発揮し、力いっぱい跳ぶことができました。来年は今年の記録を上回れるように、みんなでさらに頑張っていきましょう。
2月24日(金)の給食
フラワーロール・ホイップバター・牛乳・ポークビーンズ・野菜サラダ・いちごのフレッシュゼリー
今日は金曜日なのでパンの日です。今日はフラワーロールが登場しました。
しかも今日はバター付きです。以前ジャムが登場したとき、1年生は苦戦しながらも上手に塗り、満面の笑みで食べていましたが…今日のバターは上手に塗れるかな?
そして一緒に登場したのは、子どもたちから密かに人気のある野菜サラダです。
キャベツ・きゅうり・わかめ・コーンがたっぷり入っています。
今日の献立はたっぷりの野菜やいちごのおかげで、ビタミンがたくさん摂れます。
ビタミンにも色々な役割がありますが、特にビタミンCには風邪などの病気を予防する働きがあります。
寒いこの季節は風邪をひきやすいので、私たちにとって大事な栄養素です。
風邪をひかないためにも、今日も残さず食べましょう!
2月22日(水)の給食
まごわごはん・牛乳・豚汁・みかん
今日は、まごわごはんという和食の炊き込みごはんが登場しました。
この炊き込みごはんは、健康に良いとされている「まごわやさしい」が頭文字の食べ物が入っています。
「まごわやさしい」とは、それぞれ、
ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめなどの海藻類(今回はひじきです)、や:やさい(今回はにんじんです)、さ:魚(今回はちりめんじゃこです)、し:しいたけ、い:いも類(今回はさつまいもです)
のことです。
具だくさんで美味しい炊き込みごはんになっています。
どの食材も、私たちにとって大切な栄養素がたっぷり詰まっています。
寒さに負けないために、今日も残さず食べましょう!
2月21日(火)の給食
タンタンメン・牛乳・肉まん
今日は火曜日なので麺の日です。今日はタンタンメンが登場しました。
タンタンメンと聞くと辛い中華料理のイメージですが、給食のタンタンメンは辛さを控えめにして食べやすくしています。辛いものを食べると体も温まります。たけのことチンゲンサイのシャキシャキした歯ごたえを楽しんで食べてもらえたらと思います。
そして一緒に登場したのは肉まんです。
中にお肉が詰まっていて美味しい肉まんになっています。こちらも寒い季節になると食べたくなりますね。
肌寒い日が続いていますが、今日も残さず食べて温まりましょう!
1年生 ジャンピングオリンピック
2月17日(金)4校時、1年生のジャンピングオリンピックの計測を行いました。
6年生が計測のお手伝いをしてくれました。
短なわ、大なわともに練習した成果を発揮できるようにがんばりました。
2月17日(金)の給食
揚げパン(黒糖)・牛乳・えびのクリーム煮・オレンジ(清見オレンジ)
今日は子どもたちの大好きな揚げパンが登場しました。
今日はいつものグラニュー糖ではなく、黒糖です。色は黒いですが、グラニュー糖と同じように甘くて美味しいです。
休み時間に廊下で会った子どもたちが、「今日は揚げパンだ!やったー!」と盛り上がっていました。
楽しみにしてくれているのは作る側としてもとても嬉しいことです。
そして一緒に登場したのは、えびのクリーム煮です。とろみがついているので身体が温まりますね。
えびは腰が曲がった姿がおじいさん・おばあさんを連想することから、「腰が曲がるまで長生きできる」と考えられ、縁起のいい食材として言い伝えられています。
寒い日が続きますが、今日も残さず食べて病気に負けない身体を作りましょう!
2月17日(金)ジャンピング・オリンピック(校内なわとび大会)に取り組んでいます
体育の授業や休み時間に取り組んだ、なわ跳び練習の成果を確かめています。低学年はペア学年の高学年が跳んだ数を数えてあげます。最高記録が出たかな?
今年は長縄1分間跳びにも取り組み、体力向上につなげています。
2月16日(木)の給食
ごはん・牛乳・マーボーどうふ・ポークしゅうまい
今日は中華の献立が登場しました。
マーボーどうふに使われている豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐は大きな釜で調理しても形が崩れにくいため、四角い形を残したまま子どもたちのもとへ渡すことができます。
この豆腐は、すべて1度下茹でをしてから混ぜています。たくさんの豆腐を崩さないように切って、下茹でして、お湯からすくい上げ、大きな釜で混ぜる…
とても大変な作業ですが、今日も調理員さんたちはじりん子のために頑張ってくれました。
とろみがついているので、今日のような寒い日でも温かいまま美味しく食べることができます。思わずごはんがすすんでしまう味付けになっています。
今日も残さず食べましょう!
2月15日(水)の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・なめこ汁・エコふりかけ
今日は和食の献立が登場しました。
肉じゃがには、豚肉とじゃがいもをたくさん使っています。じゃがいものホクホクした食感を楽しんで食べてもらえたらと思います。
そして一緒に登場したのは、なめこのおみそ汁です。
なめこは日本原産のキノコで、表面にぬめり成分を持っているのが特徴です。
このぬめり成分には、胃の表面を守ってくれる働きがあります。
また、キノコなので食物繊維もたくさん入っています。
今日も残さず食べましょう!
2月14日(火)の給食
スパゲティナポリタン・牛乳・ヒレカツ・ガトーショコラ
今日は子どもたちの大好きなスパゲティが登場しました。今日はナポリタンです。
程よいケチャップ味で、思わず箸が進んでしまいます。
そして今日2/14はバレンタインデーですね。バレンタインにちなんで、デザートとしてガトーショコラが登場しました。
ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレートのお菓子」という意味です。
朝から「ガトーショコラ楽しみ!」と笑顔な子がいました。楽しみにしていてくれてありがとう。
今日も残さず食べましょう!
2月13日(月)の給食
わかめごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・きりたんぽ汁
今日は和食の献立が登場しました。
ぶりは今が旬で、「出世魚(しゅっせうお)」と呼ばれている魚です。出世魚とは大きさで名前が変わる魚のことを言います。
お寿司屋さんで「ハマチ」という魚を見かけたことはありませんか?実はハマチは、ぶりの小さい時の名前です。つまり、ぶりとハマチは同じ魚なんです。
今が旬のぶりを味わって食べてほしいと思います。
そして一緒に登場したのは、きりたんぽという新潟県でよく食べられている料理の入った汁物です。
新潟県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」は、山で仕事をしていた人々が、残ったご飯をつぶして串にさし、焼いて食べたものを鍋の中に入れたのが始まりだと言われています。
今日のきりたんぽ汁には、きりたんぽ鍋によく入れられている鶏肉・ごぼう・長ネギ・セリが入っています。
セリは給食ではよく使われるような食材ではないので、もしかしたら初めて食べる子もいるかもしれませんね。どんな味だったとしても、それも大事な食経験の1つです。ひとくちでもいいからチャレンジしてみてほしいなと思っています。
今日も寒いですが、残さず食べて温まりましょう!
2月10日(金)の給食
子供パン・牛乳・コーヒー飲料・切り干し大根のサラダ・ポテトのミートソースかけ
今日は金曜日なのでパンの日です。今日は切り干し大根をたくさん使ったサラダが登場しました。
よく煮物に使われる切り干し大根ですが、サラダに使っても食べ応えがあってとても美味しいんです。
子どもたちも好きなようで、よく食べてくれます。切り干し大根のほかに、ツナ・コーン・にんじん・キャベツがたくさん入っています。よく噛んで食べましょう。
そして一緒に登場したのは、子どもたちからも大人気なポテトのミートソースかけです。
ひき肉とじゃがいもをたっぷり使っています。今日使ったじゃがいもの総重量はなんと60㎏!そんなたくさんのじゃがいもを、調理員さんたちは朝早くから皮をむいて、切って、油で素揚げしてくれました。
朝、給食室に行ったときにふと温度計を見たら室内温度が4℃でした。そんな極寒の給食室の中で、今日も調理員さんたちはじりん子みんなのために美味しい給食を作ってくれています。
今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって、食事をしよう。」です。感謝の気持ちを忘れずに、今日も残さず食べましょう!
2月9日(木)の給食
慈林小学校 独自献立
ごはん・牛乳・とりのから揚げ・もやしとコーンのソテー・わかめスープ
今日は慈林小 独自献立として、6年2組のみなさんが考えてくれた献立が登場しました。
家庭科の授業を1コマ頂いて、「じりん子みんなが喜ぶ給食の献立を考えよう!」というめあてで一生懸命考えてくれました。
「旬の食材を使おう!」「栄養のバランスも考えないとだね」「じりん子のみんなはどんなメニューが好きなのかな?」等々…班の中でたくさん話し合いをしてくれていました。
授業が終わった後、ある児童から、「先生!献立考えるのってこんなに大変なんですね!いつも美味しい給食をありがとうございます!」と声をかけられました。
「いっぱい食べてくれると私も嬉しい」と話すと、「美味しいからいつもいっぱい食べてます!」と笑顔で答えてくれました。今日もいっぱい食べてくれるかな?
一生懸命考えてくれた6年生に感謝して、今日も残さず食べましょう!
2月8日(水)の給食
ふわとろオムライス・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ
今日は子どもたちの大好きな、ふわとろ卵のオムライスと、ニョッキの豆乳クリームスープが登場しました。
今日のふわとろオムライスのごはんは、いつものチキンライスではなく、キャロットピラフを使っています。
にんじんの味がしっかり出ていて、とても美味しいごはんです。
にんじんが苦手な子も、今日はオムライスだから食べられたかな?
ニョッキの豆乳クリームスープのニョッキは、小麦粉とじゃがいもを混ぜて作ります。ニョッキ特有のモチモチした食感が、子どもたちにも人気です。
ブールマニエ という方法で、スープにとろみをつけています。本来であれば、ブールマニエは小麦粉とバターで作るものですが、学校の給食ではアレルギーに配慮し、小麦粉となたね油を使って作っています。
今日も美味しく頂きました!
2月7日(火)の給食
ちゃんぽんうどん・牛乳・大豆とじゃがいもの磯辺揚げ・玄米みたらしもち
今日は火曜日なので麺の日です。「ちゃんぽんうどん」という献立が登場しました。
「ちゃんぽん」とは、「色々な物を混ぜる」という意味があります。その名の通り、今日のちゃんぽんうどんは、エビや豚肉・白菜・しいたけなど色々な食材を使って作られています。
寒い時期にはピッタリの、身体が温まる献立です。
そして一緒に登場したのは、大豆とじゃがいもの磯辺揚げです。大豆とじゃがいもを油で素揚げしたあと、あおさと塩で和えています。
味付けは少し控えめですが、大豆とじゃがいもの本来の味をしっかり味わうことができて、とても美味しいです。
今日も残さずしっかり味わって食べましょう!
2月6日(月)の給食
炊き込みおこわ・牛乳・さつま汁
今日は和食の献立が登場しました。もち米がたっぷり入った炊き込みおこわです。
モチモチした食感が癖になる、美味しい炊き込みごはんです。
そして一緒に登場したのは、さつま汁という鹿児島県の郷土料理です。
さつま汁というと、さつまいもがいっぱい入っている汁かと思われがちですが、実は鶏肉を使った具沢山なおみそ汁のことです。
昔から鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、江戸時代から薩摩藩の武士たちが鶏たちを闘わせていたという記録が残っているそうです。その闘いに負けてしまった鶏を、武士たちがたくさんの野菜などと一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりだと言われています。
今日登場したさつま汁も、鶏肉や大根などの野菜をたくさん使っていました。
さつまいももたくさん入っており、鶏肉からも出汁が出ていて、とても美味しいおみそ汁でした。
いつもは残りがちなおみそ汁ですが、今日はいつもより食べやすかったのか、残菜が少なく嬉しかったです。
今日も美味しく頂きました!
2月3日(金)の給食
山型食パン・いちごジャム・牛乳・煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ
今日は食パンが登場しました。なんといちごジャム付きです。
以前ジャムが出た時、1年生の子たちがなかなかジャムの封を切れず苦戦していたのですが…今日は上手に開けられるかな?
そして一緒に登場したのは、子どもたちの大好きなハンバーグです。今日のハンバーグはデミグラスソースでじっくり煮込んでいます。
デミグラス(demi-glace)はフランス語で、「demi」が半分、「glace」が煮詰めるという意味で、じっくり煮詰めた濃厚なソースです。食パンをこのソースにつけて食べても美味しいです。
校長先生に検食を持っていく時に、2年生の教室の前を通ったら、廊下にいた2年生の子が「今日の給食なあに?」と話しかけてくれました。
「みんなの好きなハンバーグだよ。」と伝えると、「やったー!!!」と盛り上がっていました。
今日もいっぱい食べて、寒い1日を乗り切りましょう!
2月2日(木)の給食
豆ごはん・牛乳・いわしフライ・けんちん汁
今日は節分が近いということで、大豆がたっぷり入った炊き込みごはんが登場しました。
大豆は別名「畑の肉」と呼ばれているくらい、1粒1粒にタンパク質が豊富に含まれています。
そして今日の炊き込みごはんには、もち米が入っており、通常の炊き込みごはんよりもモチモチした食感で食べ応えがありました。
明日は節分ですね。今年の方位は南南東だそうです。学校の給食では明日はパンの日なので恵方巻は出ませんが、ぜひご家庭で家族みんなで恵方巻を食べてみてはいかがでしょうか。
今日も美味しく頂きました。
1月31日(火) 国語の授業(6年生)
6年生が、国語で説明文の学習に取り組んでいます。小学校生活最後の、説明文の総まとめとなる単元です。一人一人の考えをICTを活用して共有し、意見交換をする中でさらに個人の考えを深めていきます。こういった授業も、いまや日常となりました。
1月31日(火)じりんこ玉手箱(読み聞かせ)
小学校入学以来、親しんできた読み聞かせは、高学年になっても楽しい時間です。想像力を働かせて、絵本の世界に浸っていました。
2月1日(水)の給食
ごはん・牛乳・とりのレモン風味・もやしのソテー・肉わんたんスープ
今日は子どもたちの大好きなから揚げが登場しました。
いつものから揚げとは少し違い、鶏むね肉を使っているため食べ応えがあります。
食べると、口の中にレモンの爽やかな酸味が広がりとても美味しいです。
しょうゆなどでしっかりと味付けをしているので、思わずごはんがすすんでしまいます。
そして一緒に登場したのは、わんたんスープです。
こちらも子どもたから人気のメニューですが、今日のわんたんスープもいつもと少し違い、わんたんの中にお肉が入っています。
今日から2月ですね。2月も元気に過ごせるように、今日も残さず食べましょう!