2月8日(水)の給食
ふわとろオムライス・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ
今日は子どもたちの大好きな、ふわとろ卵のオムライスと、ニョッキの豆乳クリームスープが登場しました。
今日のふわとろオムライスのごはんは、いつものチキンライスではなく、キャロットピラフを使っています。
にんじんの味がしっかり出ていて、とても美味しいごはんです。
にんじんが苦手な子も、今日はオムライスだから食べられたかな?
ニョッキの豆乳クリームスープのニョッキは、小麦粉とじゃがいもを混ぜて作ります。ニョッキ特有のモチモチした食感が、子どもたちにも人気です。
ブールマニエ という方法で、スープにとろみをつけています。本来であれば、ブールマニエは小麦粉とバターで作るものですが、学校の給食ではアレルギーに配慮し、小麦粉となたね油を使って作っています。
今日も美味しく頂きました!