2月16日(木)の給食
ごはん・牛乳・マーボーどうふ・ポークしゅうまい
今日は中華の献立が登場しました。
マーボーどうふに使われている豆腐は木綿豆腐です。木綿豆腐は大きな釜で調理しても形が崩れにくいため、四角い形を残したまま子どもたちのもとへ渡すことができます。
この豆腐は、すべて1度下茹でをしてから混ぜています。たくさんの豆腐を崩さないように切って、下茹でして、お湯からすくい上げ、大きな釜で混ぜる…
とても大変な作業ですが、今日も調理員さんたちはじりん子のために頑張ってくれました。
とろみがついているので、今日のような寒い日でも温かいまま美味しく食べることができます。思わずごはんがすすんでしまう味付けになっています。
今日も残さず食べましょう!