ブログ

2023年2月の記事一覧

2月28日(火)の給食

親子うどん・牛乳・かじきとポテトのごまあえ・りんご

 

今日は火曜日なので麺の日です。今日は親子うどんが登場しました。

卵がたっぷり使われている汁は、かつお節の出汁の味がしっかり出ていてとても美味しいです。

以前6年生の家庭科の授業で、みそ汁を作る調理実習の補助に入ったとき、「煮干しで出汁をとった自分の手づくりおみそ汁」と「出汁をとらずみそを溶いただけのおみそ汁」で飲み比べをしていました。

「給食のおみそ汁も出汁入ってるんだよ」と伝えると、「え!?」と驚く子もいれば、「知ってますよ!だって美味しいもん!」と笑顔で答えてくれる子もいました。

他の学年の子たちにも、給食を通して「出汁のうま味」という味を知ってもらえたらと思います。

今日で2月も終わりですね。今日も残さず食べましょう!

2月27日(月)の給食

豚キムチチャーハン・牛乳・たこナゲット・トック

 

今日は子どもたちから大人気の献立であるキムチチャーハンが登場しました。

給食で使用しているキムチは、辛味を抑え低学年でも食べやすいのが特徴です。

また、このキムチチャーハンにはキムチの他に、にんじん・スクランブルエッグ・ピーマンが入っており、彩りがよく見た目から美味しいメニューになっています。

そして一緒に登場したのは、たこナゲットです。よくみると、たこの形をしているのですが…子どもたちは気づいてくれるでしょうか。巡回が楽しみです。

いつも片付けで食缶を返しにくるときに、3年生のあるクラスがみんな私の目を見て笑顔で「美味しかったです!ごちそうさまでした!」「いつもありがとうございます!」とひとこと声をかけてくれます。

毎日残さず食べてくれてありがとう。とても嬉しいです。

今日も残さず食べましょう!

5年 映像学習 ジャンピングオリンピック

2月7日、8日に映像学習スタジオ収録に行ってきました。一人一人が責任をもって役割をこなし、クラス一丸となって一つの作品を作ることができました。2学期から映像を作っていたので、撮影後にはとても達成感があり、みんな笑顔でした。

2月17日に5年生ジャンピングオリンピックがありました。今まで取り組んできた練習の成果を発揮し、力いっぱい跳ぶことができました。来年は今年の記録を上回れるように、みんなでさらに頑張っていきましょう。

2月24日(金)の給食

フラワーロール・ホイップバター・牛乳・ポークビーンズ・野菜サラダ・いちごのフレッシュゼリー

 

今日は金曜日なのでパンの日です。今日はフラワーロールが登場しました。

しかも今日はバター付きです。以前ジャムが登場したとき、1年生は苦戦しながらも上手に塗り、満面の笑みで食べていましたが…今日のバターは上手に塗れるかな?

そして一緒に登場したのは、子どもたちから密かに人気のある野菜サラダです。

キャベツ・きゅうり・わかめ・コーンがたっぷり入っています。

今日の献立はたっぷりの野菜やいちごのおかげで、ビタミンがたくさん摂れます。

ビタミンにも色々な役割がありますが、特にビタミンCには風邪などの病気を予防する働きがあります。

寒いこの季節は風邪をひきやすいので、私たちにとって大事な栄養素です。

風邪をひかないためにも、今日も残さず食べましょう!

2月22日(水)の給食

まごわごはん・牛乳・豚汁・みかん

 

今日は、まごわごはんという和食の炊き込みごはんが登場しました。

この炊き込みごはんは、健康に良いとされている「まごわやさしい」が頭文字の食べ物が入っています。

「まごわやさしい」とは、それぞれ、

ま:豆類、ご:ごま、わ:わかめなどの海藻類(今回はひじきです)、や:やさい(今回はにんじんです)、さ:魚(今回はちりめんじゃこです)、し:しいたけ、い:いも類(今回はさつまいもです)

のことです。

具だくさんで美味しい炊き込みごはんになっています。

どの食材も、私たちにとって大切な栄養素がたっぷり詰まっています。

寒さに負けないために、今日も残さず食べましょう!