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2023年6月の記事一覧

6月30日(金)の給食

チーズパン・牛乳・チリコンカン・切り干し大根のサラダ

 

今日は「チリコンカン」という大豆といんげん豆がたっぷり入った献立が登場しました。

豆類は苦手な子も多く、献立によっては残りがちなのですが、今日のチリコンカンはトマトケチャップなどで味付けをしていて比較的食べやすくなっています。豆類は体にいいので積極的に摂りたい食品です。

チリコンカンの中にウインナーが入っているのですが、実は今日のウインナーは、ほうれん草が入った特別なウインナーなんです。子どもたちは気づいてくれるでしょうか…

一緒に登場したのは、切り干し大根をたっぷり使ったサラダです。切り干し大根と聞くと、煮物などで使うイメージが強いですが、このサラダは子どもたちから大人気。よく噛んで食べましょうね。

気づけば今日で6月が終わります。今年も半年が過ぎました。つい最近まで配膳に時間がかかっていた1年生たちも、今となってはどんどんスムーズにできるようになってきています。そしてちょっとずつですが残菜も減ってきました。すごい!

この調子でいろいろなものが食べられるようになるといいですね。今日も残さず食べましょう!

6月29日(木)の給食

ごはん・牛乳・彩の国キャベツメンチかつ・鋳物汁・ミニトマト

 

今日は埼玉県産のキャベツをたっぷり使ったメンチかつが登場しました。

外はサクッと、中はお肉のジューシーなうま味の中に、キャベツの甘みが広がるおいしいメンチかつになっています。

検食を持って行く際、ちょうど休み時間だったようで、クラスの前でしゃべっていた子たちに会いました。

挨拶をして階段を上ろうとしたところ、「給食だ!!」と駆け寄っておぼんを覗いてきたので、「今日はメンチかつだよ」と見せてあげると、「やったー!」「おなかペコペコだあ」と盛り上がりながら教室に入っていきました。

このメンチかつは子どもたちからも好評なので、今日の片付けの時間が楽しみです。

今日も湿度が高く蒸し暑いですね。夏バテして食欲も落ちてしまう時期ですが、しっかり食べて体力を回復しましょう!

6月28日(水)の給食

ごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・モロヘイヤのスープ・枝豆

 

今日はスタミナ焼き肉が登場しました。

名前のとおり、暑い今の時期でもしっかり食べられるスタミナがつくような献立になっています。

子どもも大人も、思わずごはんがすすんでしまう…そんな献立です。

そして一緒に登場したのは、モロヘイヤのスープです。モロヘイヤは、子どもたちにはあまりなじみがなさそうな野菜なので、残りそうで心配…ということで今日の食育だよりにはモロヘイヤについてを書いてみました。

今がおいしい栄養満点な野菜なので、今日を機に知って、残さず食べてもらえたらと思います。

今日も暑いですが、暑さに負けないように残さず食べましょう!

教室棟壁面防水工事の準備が進んでいます

お知らせ テニスコートの一角にプレハブの事務所が建てられ、資材置き場となるエリアは柵で囲まれています。今日は、教室棟北側に足場が組まれ、着々と工事の準備が進んでいます。夏休み期間を最大限に活用して工事を進められるよう、今から準備しています。

6月26日(月)の給食

梅あじごはん・牛乳・白ごまつくね・大豆のふわふわ汁

 

今日は今が旬の梅を使った炊き込みごはんが登場しました。

ちょっぴり大人な味で、梅も好き嫌いが別れるため、子どもたちが食べてくれるか心配なのですが…

さっぱりして今の季節にはピッタリなので、ぜひ食べてもらえたらと思います。

そして一緒に登場したのは、初登場の「大豆のふわふわ汁」です。

汁の中のふわふわした黄色のものは、大豆フレークです。大豆は体にいいので積極的に摂りたい食品です。

今日も残さず食べましょう!

6月22日(木)の給食

ごはん・牛乳・マーボーどうふ・フルーツカクテル

 

 今日は人気の献立マーボーどうふが登場しました。

からくない味付けになっていますが、ご飯がしっかり食べられるよう少し濃い味です。

あるクラスではマーボーどうふが人気すぎておかわり分が即なくなったとか…

たくさん食べてくれてとても嬉しいです。

今日も美味しく頂きました!

二年生水泳学習

いよいよ水泳学習がはじまりました。一年生の時よりも水に顔をつけられる人が増えました。回をおうごとに成長しています。今日は、クラゲ浮きやだるま浮きで水に慣れて体の力を抜いて浮くことができていました。また、けのびの練習をしました。最後の水泳学習でどれだけ記録が伸びるか楽しみですね。

6月21日(水)の給食

たこめし・牛乳・ゼリーフライ・とうがんのみそ汁

 

 今日は「たこめし」という少し珍しい炊き込みごはんが登場しました。

しっかりした味付けで、食べるとたこの食感が楽しいごはんです。にんじんとさやえんどうの彩りがよく、見た目からおいしいごはんになっています。

一緒に登場したのは埼玉県行田市の名物「ゼリーフライ」です。デザートのゼリーかと思いきや、「ゼニフライ」がいつしか訛ってゼリーフライになったと言われています。

ゼリーフライは、おからを使っているので体にも優しい献立です。

今日も残さず食べましょう!

6月20日(火)の給食

ソース焼きうどん・牛乳・深谷ねぎぎょうざ・ゆずゼリー

 

今日は、ソースをたっぷり使った焼きうどんが登場しました。

この焼きうどんも、子どもたちから人気なメニューの1つです。今日の食育だよりでは、この焼きうどんに使われているソースのお話をしました。

今日の献立は、どれも埼玉県にゆかりのあるものになっています。

最近は、あまり馴染みのない食材が入っていても、残さずに食べてくれる子が増えてきました。

今年は、給食を残さず食べるだけでなく、給食に使われている「食材」について子どもたちに知らせるようにしています。どうやら今まで知らなかったことがいっぱいあるようで、「え!?そうなの!?」という驚きの反応を見るのが新鮮でとても面白いです。

知ってから食べると色々考えたり感じたりすることもできるので、いい経験なのではないかと思います。

今日も調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。感謝の気持ちを忘れずに残さず食べましょう!

6月20日(火)花壇の植え替え(学校応援団/環境整備ボラ)

笑う 学校応援団環境整備ボラのご協力をいただき、学校花壇の植え替えを行いました。サルビア、マリーゴールド、ポーチュラカなど夏の花の苗を植え、学校が華やかになりました。

 夏の花は色鮮やかで、見ていると元気が出てきます。子供たちも、夏の花のように元気に鮮やかに成長してほしいですね。

 

 

6月19日(月)の給食

カレーライス・牛乳・いんげんのソテー

 

今日はみんな大好きカレーライスが登場しました。

学校のカレーは、辛すぎないようにクッキングチーズを入れてまろやかな味にしています。

子どもたちも、この辛すぎない味が好きなのか、カレーもごはんも食缶が空っぽで返ってきます。

1年生もしっかり食べてくれる献立です。

カレーの日こそ、以前子どもたちに伝えた「よく噛むこと」を意識して食べてもらえたらと思います。

一緒に登場したのは、今が旬のいんげんをたっぷり使った、いんげんのソテーです。

大きな釜に入ったいんげんたちの彩りがとても鮮やかで、見ているだけでおなかがすいてしまいました。

子どもたちは食べてくれるでしょうか…巡回のときに感想を聞いてみようと思います。

今日も残さず食べましょう!

6月16日(金)の給食

米粉入り食パン・ブルーベリージャム・牛乳・ハンバーグステーキ・ヌードルスープ

 

今日は米粉の入った食パンが登場しました。この食パンに使われている米粉は、埼玉県でとれたお米を粉にしています。

なんと今回はブルーベリーのジャム付きです。1年生のみんなは、ジャムの袋を上手に切れるかな…?巡回が楽しみです。

一緒に登場したのはみんなの大好きなハンバーグです。今日のハンバーグは、しょうゆベースのソースをかけています。

今日はこれから暑くなるようですね。しっかり食べて、エネルギーを補給しましょう!

6月15日(木)の給食

 えびピラフ・牛乳・チキンナゲット・ミネストローネ・パインアップル

 

今日はえびをたっぷり使ったえびピラフが登場しました。えびは1度下茹でをしています。

えび特有のプリっとした食感がおいしいごはんです。

えびは苦手な子も多く、献立によっては残りがちなのですが…ピラフにするとしっかり食べてくれます。

今日はどのクラスもほとんど残らずに食缶が返ってきました!!すごい!!

今日も美味しく頂きました!

6月14日(水)の給食

 ごはん・牛乳・あじのなんばん漬け・豚汁

 

今日は今の時期おいしいお魚あじを使った、あじのなんばん漬けが登場しました。

揚げたあじに、下茹でした野菜を絡めた甘辛いタレをかけています。

魚は苦手な子が多いので少し心配でしたが、思っていたよりも食べてくれました。

ごはんと一緒に食べると美味しいよと伝えたからか、一緒に食べてくれたようでいつもよりごはんの残りも少なかったです。

高学年のクラスは、あじのおかわりじゃんけんで盛り上がっていたようです。

残さず食べてくれてとても嬉しかったです!今日も美味しく頂きました!

4年生 じりんこたまてばこ

先日、読み聞かせボランティア(じりんこたまてばこ)の方にお越しいただき、子どもたちに絵本の読み聞かせをしていただきました。

今年度から対面での読み聞かせが復活です!!四年生にとって対面での読み聞かせは初めてで、わくわくの気持ちでむかえました。

絵本のストーリーに合わせて表情豊かに声を出して読み聞かせてくださり、子どもたちは、話に夢中になっていました。

 

次の読み聞かせも楽しみですね。

スマイル学級~6月の掲示

スマイル学級では、毎月掲示板に貼る作品を制作しています。

「6月と言えば?」

「かえる」「あじさい」「にじ」

子どもたちからたくさんの意見が出されました。

 

早速制作に取り掛かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にじはみんなで協力して貼り絵にしました。

 

大作が完成しました。

明日天気になあれ!

6月13日(火)の給食

五目ラーメン・牛乳・にんじんしゅうまい・すいか

 

今日は、夏といえば!の食材、すいかが登場しました。

廊下ですれ違った子どもたちが、「すいかだ~!!」と嬉しそうにしていました。

今日は蒸し暑い天気なので、すいかを食べるにはちょうどいい気温ですね。

今日の食育だよりも、すいかについてのお話を書きました。

すいかはほとんどが水分ですが、ミネラルも含まれています。水分補給にはピッタリですね。

今日は、1時間目から高学年の子たちが水泳の授業をしていました。1・2時間目にプールに入った子たちは疲れきってしまった様子でした。

午後の授業を頑張るためにも、給食を残さず食べてしっかりエネルギーを補給しましょう!

6月10日(土)学校公開

にっこり 久しぶりに人数制限なしの学校公開を行いました。お越しいただいた保護者の皆様には、授業がスムーズに進むようご協力いただきながら参観していただきました。子供たちもご家族に見ていただいて、張り切って授業に参加できました。ご協力に感謝申し上げます。

 

新体力テスト(1年生)

笑う 1年生の新体力テストは、6年生のサポートで行います。50m走もソフトボール投げも、6年生からやり方を教わったり、励ましてもらったりして、よく頑張りました。

6月9日(金)の給食

バターコッペスライス・牛乳・フランクフルトソーセージ・ラタトゥイユ・野菜スープ

 

今日はバターロールが登場しました。…が、なんだかいつものバターロールと違う様子。

そう、なんとコッペパン型のバターロールでした!しかも切り込み入り。

1年生の教室をちらっと覗くと、パンの間にソーセージを上手に挟んで嬉しそうに食べていました。

そして一緒に登場したのは、夏野菜がたっぷり使われたラタトゥイユです。

家庭ではなかなか出ないであろう、少し珍しい献立だったので、残菜が多いかもしれないと思い、今日の食育だよりはラタトゥイユに使われている「ズッキーニ」のお話を書きました。

見た目はキュウリみたいだけど、実はカボチャの仲間で、食べるとナスみたいな食感…なんだか不思議な野菜に子どもたちも興味津々な様子でした。

ズッキーニの他に、トマト・さやいんげん・たまねぎ・なす・にんじん・マッシュルーム…と野菜が盛りだくさんでしたが、なんとほとんどのクラスが完食。1年生もたくさん食べてくれました。

ちょっと珍しいラタトゥイユの味、どうだったかな。ぜひご家庭でも感想を聞いてみてください。

今日もまた1つ、新しい経験をしましたね。大事なことです!

今日も美味しく頂きました!

6月8日(木)の給食

鉄骨いなりちらし・牛乳・すまし汁

 

今日は「鉄骨いなりちらし」という、ちらしずしが登場しました。

ちらしずしなので、ごはんはもちろん酢めしです。酢めしの味が苦手な子もたくさんいるのですが、そんな子でも食べられるように、具の調味料の量を調整し、少しでも食べやすくなるようにしています。

昨日の食育だよりでは、「よく噛むとどんないいことがあるのか」というお話を書きました。

各クラスの担任の先生方が給食の時間に読み上げて下さったり、掲示してくださり子どもたちが各々見ていたり…私の想像以上に興味を持って読んでくれていました。

このおたより、不定期の発行なのですが、発行がない日は教室で「今日はおたよりないんですか?」と言われるようです。子どもたちが楽しみにしてくれていることを知ったので、もう少し頻度を上げようかなと考えています。

今日は初心に返って「お米について」のお話を書きました。ぜひご家庭でも話してみてください。

今日も残さず食べましょう!

6月7日(水)の給食

ごはん・牛乳・かつおの立田揚げ・カミカミきんぴら・呉汁(枝豆)

 

今日は和食の献立です。歯と口の健康週間に合わせて、カミカミきんぴらが登場しました。

するめいか・たけのこ・ごぼうなど、よく嚙んで食べる食材を入れ、子どもたちにも意識的によく噛んで食べてもらおう!という献立になっています。

現代の人は、ひとくち物を食べると平均で10回~20回ほどしか噛んでいないと言われており、よく噛む目安と言われている30回よりも、10回も少ないんです。

言われてみれば、よく噛んで食べていないかも…という子たちのために、今日の食育だよりでは「よく噛むとどんないいことがあるのか」のお話を書きました。

よく噛んで食べると、今まで気づかなかった味に気づくことがあるかもしれません。

今日を機に、いつもよりちょっと意識してよく噛んで食べてもらえたらと思います。

そして一緒に登場したのは、枝豆で作った呉汁です。呉汁と言えば大豆なのですが…枝豆で作るとどんな味がするのでしょう?ご家庭でぜひお子さんに感想を聞いてみてください。

今日は外で新体力テストをやっていた学年がいました。たくさん動くと、動いた分だけ体はエネルギーを欲しがります。

今日も残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう!

6月6日(火)の給食

塩バターラーメン・牛乳・しゃくし菜まん・冷凍みかん

 

 今日は火曜日なので麺の日です。

今日はたっぷりのバターを使った塩バターラーメンが登場しました。

少し濃い味付けにしているので、麺とスープの相性は抜群。低学年ではハードルが高めな麺ですが、今日はいつもより残菜が少なかったです。

そして一緒に登場したのは、秩父地方で古くから作られている「しゃくし菜」という野菜を使った「しゃくし菜まん」です。

ふっくらしたフワフワの生地の中には、しゃくし菜を使った餡がたっぷり!食べるとシャキシャキした食感で食べていて楽しい献立になっています。

慣れていない献立でしたが、どの学年も頑張って食べていました。

今日も美味しく頂きました!

6月5日(月)の給食

ちくわとごぼうのごまだれ丼・牛乳・なすのみそ汁

 

今日は和食の献立が登場しました。

ちくわとごぼうのごまだれ丼は、揚げたちくわとささがきごぼうを、タレといりゴマと和えています。

しょうゆベースの甘辛いタレがごはんによく合うので、ぜひごはんと一緒に食べてください。

ごぼうのシャキシャキした食感と、揚げているサクサクした食感が食べていて楽しいので、よく噛んで食べてもらえたらと思います。

そして一緒に登場したのは、今が旬のなすを使ったみそ汁です。

なすは苦手な子も結構いる+和食のみそ汁 ということで、残菜が多そうで心配だったので、今日の食育だよりになすのお話を書きました。

少しでも興味を持ってくれたらいいなという思いです。

週末の大雨から一転、晴れて気持ちのいい日になりました。気温もどんどん上がって暑くなってきていますね。

暑さに負けないように、今日も残さず食べましょう!

6月2日(金)の給食

メロンパン・牛乳・ほきのバジル揚げ・レタスとトマトのスープ

 

今日は子どもたちの大好きなメロンパンが登場しました。

今日は朝から廊下で「今日の給食メロンパンだよ!!」と楽しみにしている声が聞こえ、こちらも嬉しい気持ちになりました。

残さず食べてくれたら嬉しいです。

そして一緒に登場したのは、「ほき」という白身魚を使った、ほきのバジル揚げという献立です。

魚はどんな献立でも残って返ってくることが多い中、この献立のときはほぼほぼ残りがない状態で食缶が返ってきます。ほきに合うバジルの味と、揚げ物のサクサクした食感が好評です。

今日も残さず食べましょう!

6月1日(木)の給食

 豚丼・牛乳・みそ汁・ライチゼリー

 

今日は、しょうがの味がしっかり効いた豚丼が登場しました。しっかりした味だったからか、どのクラスも残りが少なくとても嬉しかったです。

そして今日のデザートはライチゼリーでした。

子どもたちはライチがどんな果物か知っているのかな…知らなかったら食べないかもしれない…と思い、各クラスに食育だよりを配付しました。今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」であることもあり、今月から不定期ではありますが各クラスに配布していこうと考えています。

今よりもっと、子どもたちが食べ物に興味を持ってくれるような食育だよりにしようと思っています。

この食育だよりのおかげか、思っていたよりも全体的に残菜が少なく、とても嬉しかったです。

今日も美味しく頂きました!

5月31日(水)の給食

キムタクごはん・牛乳・春巻・春雨スープ

 

 今日はキムタクごはんという珍しいごはんが登場しました。

キムタクごはんとは、「キムチ」と「たくあん」の入ったごはんです。

キムチとたくあんのシャキシャキした食感と、辛くないしっかりした味付けでパクパク食べられちゃう魔法のごはんです。

6年生のあるクラスでは、「最後食缶についたご飯粒や具までスプーンですくって、きれいに食べたんですよ」と担任の先生が教えてくれました。

見たら本当にきれいになっていて、私も調理員さんもビックリ!初めての経験でした。

たくさん食べてくれて嬉しかったです。今日も美味しく頂きました!

6年生 なかよし班活動・なかよし班黙働清掃

5月25日に、なかよし班活動となかよし班黙働清掃がありました。

 

6年生は、リーダーとして会を進めるために約2週間前から、会議を開き、打ち合わせや練習を行ってきました。

 

本番当日、1組ブロックは校庭、2組、3組ブロックは教室に集まり、休み時間を過ごしました。

どの班も、みんなが楽しめるようにそれぞれが考えた遊びを工夫して行うことで、子どもたちの盛り上がる声や笑顔を見ることができました。

 

 

 掃除の時間には、学年ごとの役割分担を考えて、声掛けをしたり、手本を示したりして、みんなで協力して掃除ができるように、リーダーとして頑張っていました。

 

 

                                                    

6月1日(木)生活科たんけん(1年生・虫取り)

にっこり 1年生が、生活科の活動で江川グラウンドに行ってきました。天候に恵まれ、広い草地で虫取りを楽しみました。安全見守りでは、学校応援団(JSS)の皆様にお世話になりました。子どもたちは、江川グラウンドへの往復や現地での活動をしっかりと見守っていただき、安心して活動に取り組めました。