2023年6月の記事一覧
6月30日(金)の給食
チーズパン・牛乳・チリコンカン・切り干し大根のサラダ
今日は「チリコンカン」という大豆といんげん豆がたっぷり入った献立が登場しました。
豆類は苦手な子も多く、献立によっては残りがちなのですが、今日のチリコンカンはトマトケチャップなどで味付けをしていて比較的食べやすくなっています。豆類は体にいいので積極的に摂りたい食品です。
チリコンカンの中にウインナーが入っているのですが、実は今日のウインナーは、ほうれん草が入った特別なウインナーなんです。子どもたちは気づいてくれるでしょうか…
一緒に登場したのは、切り干し大根をたっぷり使ったサラダです。切り干し大根と聞くと、煮物などで使うイメージが強いですが、このサラダは子どもたちから大人気。よく噛んで食べましょうね。
気づけば今日で6月が終わります。今年も半年が過ぎました。つい最近まで配膳に時間がかかっていた1年生たちも、今となってはどんどんスムーズにできるようになってきています。そしてちょっとずつですが残菜も減ってきました。すごい!
この調子でいろいろなものが食べられるようになるといいですね。今日も残さず食べましょう!
6月29日(木)の給食
ごはん・牛乳・彩の国キャベツメンチかつ・鋳物汁・ミニトマト
今日は埼玉県産のキャベツをたっぷり使ったメンチかつが登場しました。
外はサクッと、中はお肉のジューシーなうま味の中に、キャベツの甘みが広がるおいしいメンチかつになっています。
検食を持って行く際、ちょうど休み時間だったようで、クラスの前でしゃべっていた子たちに会いました。
挨拶をして階段を上ろうとしたところ、「給食だ!!」と駆け寄っておぼんを覗いてきたので、「今日はメンチかつだよ」と見せてあげると、「やったー!」「おなかペコペコだあ」と盛り上がりながら教室に入っていきました。
このメンチかつは子どもたちからも好評なので、今日の片付けの時間が楽しみです。
今日も湿度が高く蒸し暑いですね。夏バテして食欲も落ちてしまう時期ですが、しっかり食べて体力を回復しましょう!
6月28日(水)の給食
ごはん・牛乳・スタミナ焼き肉・モロヘイヤのスープ・枝豆
今日はスタミナ焼き肉が登場しました。
名前のとおり、暑い今の時期でもしっかり食べられるスタミナがつくような献立になっています。
子どもも大人も、思わずごはんがすすんでしまう…そんな献立です。
そして一緒に登場したのは、モロヘイヤのスープです。モロヘイヤは、子どもたちにはあまりなじみがなさそうな野菜なので、残りそうで心配…ということで今日の食育だよりにはモロヘイヤについてを書いてみました。
今がおいしい栄養満点な野菜なので、今日を機に知って、残さず食べてもらえたらと思います。
今日も暑いですが、暑さに負けないように残さず食べましょう!
教室棟壁面防水工事の準備が進んでいます
テニスコートの一角にプレハブの事務所が建てられ、資材置き場となるエリアは柵で囲まれています。今日は、教室棟北側に足場が組まれ、着々と工事の準備が進んでいます。夏休み期間を最大限に活用して工事を進められるよう、今から準備しています。
6月27日(火)埼玉県警察本部サイバーセキュリティレポート
埼玉県警察本部より、サイバーセキュリティレポートの情報提供がありました。