6月9日(金)の給食
バターコッペスライス・牛乳・フランクフルトソーセージ・ラタトゥイユ・野菜スープ
今日はバターロールが登場しました。…が、なんだかいつものバターロールと違う様子。
そう、なんとコッペパン型のバターロールでした!しかも切り込み入り。
1年生の教室をちらっと覗くと、パンの間にソーセージを上手に挟んで嬉しそうに食べていました。
そして一緒に登場したのは、夏野菜がたっぷり使われたラタトゥイユです。
家庭ではなかなか出ないであろう、少し珍しい献立だったので、残菜が多いかもしれないと思い、今日の食育だよりはラタトゥイユに使われている「ズッキーニ」のお話を書きました。
見た目はキュウリみたいだけど、実はカボチャの仲間で、食べるとナスみたいな食感…なんだか不思議な野菜に子どもたちも興味津々な様子でした。
ズッキーニの他に、トマト・さやいんげん・たまねぎ・なす・にんじん・マッシュルーム…と野菜が盛りだくさんでしたが、なんとほとんどのクラスが完食。1年生もたくさん食べてくれました。
ちょっと珍しいラタトゥイユの味、どうだったかな。ぜひご家庭でも感想を聞いてみてください。
今日もまた1つ、新しい経験をしましたね。大事なことです!
今日も美味しく頂きました!