ブログ

6月5日(月)の給食

ちくわとごぼうのごまだれ丼・牛乳・なすのみそ汁

 

今日は和食の献立が登場しました。

ちくわとごぼうのごまだれ丼は、揚げたちくわとささがきごぼうを、タレといりゴマと和えています。

しょうゆベースの甘辛いタレがごはんによく合うので、ぜひごはんと一緒に食べてください。

ごぼうのシャキシャキした食感と、揚げているサクサクした食感が食べていて楽しいので、よく噛んで食べてもらえたらと思います。

そして一緒に登場したのは、今が旬のなすを使ったみそ汁です。

なすは苦手な子も結構いる+和食のみそ汁 ということで、残菜が多そうで心配だったので、今日の食育だよりになすのお話を書きました。

少しでも興味を持ってくれたらいいなという思いです。

週末の大雨から一転、晴れて気持ちのいい日になりました。気温もどんどん上がって暑くなってきていますね。

暑さに負けないように、今日も残さず食べましょう!