6月5日(月)の給食
ちくわとごぼうのごまだれ丼・牛乳・なすのみそ汁
今日は和食の献立が登場しました。
ちくわとごぼうのごまだれ丼は、揚げたちくわとささがきごぼうを、タレといりゴマと和えています。
しょうゆベースの甘辛いタレがごはんによく合うので、ぜひごはんと一緒に食べてください。
ごぼうのシャキシャキした食感と、揚げているサクサクした食感が食べていて楽しいので、よく噛んで食べてもらえたらと思います。
そして一緒に登場したのは、今が旬のなすを使ったみそ汁です。
なすは苦手な子も結構いる+和食のみそ汁 ということで、残菜が多そうで心配だったので、今日の食育だよりになすのお話を書きました。
少しでも興味を持ってくれたらいいなという思いです。
週末の大雨から一転、晴れて気持ちのいい日になりました。気温もどんどん上がって暑くなってきていますね。
暑さに負けないように、今日も残さず食べましょう!