6月7日(水)の給食
ごはん・牛乳・かつおの立田揚げ・カミカミきんぴら・呉汁(枝豆)
今日は和食の献立です。歯と口の健康週間に合わせて、カミカミきんぴらが登場しました。
するめいか・たけのこ・ごぼうなど、よく嚙んで食べる食材を入れ、子どもたちにも意識的によく噛んで食べてもらおう!という献立になっています。
現代の人は、ひとくち物を食べると平均で10回~20回ほどしか噛んでいないと言われており、よく噛む目安と言われている30回よりも、10回も少ないんです。
言われてみれば、よく噛んで食べていないかも…という子たちのために、今日の食育だよりでは「よく噛むとどんないいことがあるのか」のお話を書きました。
よく噛んで食べると、今まで気づかなかった味に気づくことがあるかもしれません。
今日を機に、いつもよりちょっと意識してよく噛んで食べてもらえたらと思います。
そして一緒に登場したのは、枝豆で作った呉汁です。呉汁と言えば大豆なのですが…枝豆で作るとどんな味がするのでしょう?ご家庭でぜひお子さんに感想を聞いてみてください。
今日は外で新体力テストをやっていた学年がいました。たくさん動くと、動いた分だけ体はエネルギーを欲しがります。
今日も残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう!