2023年5月の記事一覧
5月31日(水)プール清掃(6年生、JSS)
今日は6年生がプール清掃を行いました、学校応援団(JSS)5名の皆様にもご協力いただき、プールやシャワー、更衣室がピカピカに仕上がりました。6年生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。今年のプール開きが待ち遠しいですね!
活動の様子は、PTA広報担当の方がPTAブログにアップしてくださいます。是非、そちらをご覧ください。
5月30日(火)の給食
わかめうどん・牛乳・えびの天ぷら・河内ばんかん
今日は火曜日なので麺の日です。
今日はミネラル豊富なわかめをたっぷり使ったわかめうどんが登場しました。
うどんの汁の中には、わかめの他に、鶏肉・にんじん・長ねぎ・しいたけ・なると・小松菜が入っています。
そして、かつお節と昆布を使って出汁をとっています。1年生のみんなも出汁の味が分かるかな…?
出汁の美味しい味がしっかり出ているため、出汁の味を活かせるように調味料の量を調整しています。
最近は、世界でも「うま味」が注目されてきているようで、「UMAMI」が世界共通の公式用語になっています。
日本で発見されたうま味が、こうやって世界で広がっているのはなんだか嬉しい気持ちですね。
ぜひじりん子のみんなにも、よく味わって食べてもらいたいと思います。
今日も残さず食べましょう!
5月29日(月)の給食
ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・たまねぎのみそ汁
今日は和食の献立が登場しました。
本日のお魚は「さわら」です。漢字で書くと、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。
さわらという名前の由来は、お腹の部分が狭い形をしているからであると言われています。
今日はそんなさわらの「幽庵焼き」です。幽庵焼きとは、江戸時代の茶人・北村幽庵という人物が考案したと言われている料理です。
しょうゆ・みりん・酒と柚子などの柑橘類の果汁を混ぜたタレに、魚を漬け込んで焼いたのが幽庵焼きです。
今日の給食に登場した幽庵焼きも、柚子の果汁を使っているので、食べると柚子の爽やかな香りと味が口の中に広がります。
さわら以外にも、ブリやサバ、鮭など色々な魚で作ることができます。
さて、今週で5月が終わり6月になります。今日も1日雨予報ですが、そろそろジメジメする日々の続く、梅雨の季節がやってきますね。
子どもたちのモヤモヤした気持ちを、美味しい給食で晴れやかな気持ちにできるように努めてまいります。
今日も残さず食べましょう!
5月26日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・ミートボールのトマトスープ・冷凍みかん
今日は子どもたちの大好きな揚げパンが登場しました。
1年生にとっては初めての揚げパンですね。上級生のように、気に入ってもらえたら嬉しいです。
そして一緒に登場したのは、新献立「ミートボールのトマトとスープ」です。ミートボールの他に、トマト・キャベツ・たまねぎ・しめじ・マカロニ…と色々な具材が入った具だくさんなスープになっています。
トマトが苦手な子でも食べやすいように、トマトの皮は調理員さんが湯むきをしてくれました。
校長先生に検食を持っていく時に、廊下でちょうど校庭に移動中の3年生に会いました。
「給食だ…!!」とみんなの目線は私の持っていたおぼんに釘付け。「今日は揚げパンだ!!」と喜ぶ子、スープのお椀を指して「これなんですか?」と聞いてきた子…様々でしたが、みんな目をキラキラさせながら校庭へ向かっていきました。あと1コマ授業を頑張れば、美味しい給食が待っていますよ!
さて、今月も終わりに近づいてきましたね。じりん子のみんなも新しい学年・新しいクラスの生活に慣れてきた頃だと思います。
今日も残さず食べましょう!
5月25日(木)の給食
ごはん・牛乳・かつおのたまねぎソースかけ・豚汁
今日は和食の献立が登場しました。かつおをしょうゆベースのソースで和えた、かつおのたまねぎソースかけです。
かつおには、DHAやEPAという栄養素がたっぷり含まれています。脳に大切な栄養素なので残さず食べてもらいたいのですが…魚は苦手な子が多く、ハードルが高いのが現状です。
以前、「どうしてお魚苦手なの?」とあるクラスの子たちに聞いたことがありました。「骨がいっぱいあって食べづらい」「においがなんか嫌だ」などなど…色々な意見が出てきました。
学校の給食では、ししゃもなどのように1匹まるごと骨まで食べられる魚もあれば、今日のかつおのように、骨も取られていて食べやすい一口サイズになっている魚も登場します。
今日のかつおは独特なにおいもせず、一口サイズになっているのでとても食べやすいです。そのうえ、しょうゆベースのソースになっているため、ごはんがすすむこと間違いなし。
子どもたちがどのくらい食べてくれるのか、期待と不安どちらもありますが、ドキドキしながら片付けの時間まで待とうと思います。
よくかんで、今日も残さず食べましょう!
5月24日(水)の給食
カレーライス・牛乳・アスパラガスのソテー
今日は子どもたちの大好きなカレーライスが登場しました。
1年生のみんなもカレーライスは大好きなようで、残菜も少なくとても嬉しかったです。
調理員さんが、教室までカレーの入った食缶を運んでいたところ、子どもたちが美味しい匂いに気づいたようで「今日もしかしてカレー?」と嬉しそうに話している声が聞こえました! と教えてくれました。片付けの時も、2年生のある女の子が、「今日のカレーおいしかったです!!」と元気に伝えに来てくれました。いっぱい食べてくれてありがとう。
そして一緒に登場したのは、今が旬のアスパラガスをたくさん使ったアスパラガスのソテーです。
アスパラガスは色と独特な匂いからか、苦手な子も一定数いるようです。
あるクラスの担任の先生が、「クラスにアスパラ苦手な子が3人いたけど、3人とも、美味しくて全部食べちゃった!って言いに来たんですよ~」と教えてくれました。
食べやすいような味付けや調理法など、色々な工夫をすることで、今まで苦手だったものが食べられるようになることは少なくありません。アスパラ苦手な3人にとっては、今日は大きな一歩。この調子で、食べ物の苦手がどんどん無くなっていくといいですね。残さず食べてくれてありがとう。
今日も美味しく頂きました!
4年図画工作「コロコロガーレ」
4年生は図工で、コロコロガーレに取り組んでいます。
ビー玉を転がしながら、コースや形、色を工夫して楽しいコースを作っています。
様々なところに工夫が表れ、一人一人が楽しい作品を作ることができました。
5月23日(火)の給食
五目ラーメン・牛乳・ポークしゅうまい・メロン
今日は火曜日なので麺の日です。肌寒い日にぴったりな五目ラーメンが登場しました。
豚肉・キャベツ・にんじん・ほうれん草など色々な食材を使っています。しょうがが効いていて、肌寒い今日のような日には心も身体も温まる献立になっています。
そして今日はデザートに、今が旬のメロンが登場しました。今日のメロンは茨城県産です。
今日の給食で使ったメロンはなんと全部で43玉!1玉ずつ丁寧に調理員さんたちが切ってくれました。
今日も残さず食べましょう!
5月22日(月)の給食
ジャンバラヤ・牛乳・チキンナゲット・マカロニのクリームスープ
今日はジャンバラヤという炊き込みごはんが登場しました。
ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをベースに作られたと言われるアメリカ風の炊き込みごはんです。
アメリカの南部で生まれたジャンバラヤは、えびやソーセージなどの具材が入っています。
今日は、6年生が家庭科の時間に調理実習をやっていました。3・4時間目に調理実習をやっていたクラスの先生から、「今日はもしかしたら食べきれないかもしれないです…」と言われたのですが、なんとごはんもスープもほぼ完食。たくさん食べてくれてありがとう。
家庭科の調理実習の補助に入った際に、野菜炒めを作り終え試食していた子が「美味しいけど給食の野菜炒めのほうがもっと美味しいなあ」と呟いていました。他にも、味が薄かったり、逆に味が濃すぎて「からい~!」と言っていた子もいました。
実際に作ってみると気づくこともたくさんあったようです。給食も同じですが、「経験」というものは大事なんだなと改めて感じました。
今日のジャンバラヤも、初めて食べた子もいたのではないでしょうか。匂い・味・食感など初めて食べたとき思ったことを大事にしてもらえたらと思います。
今日も美味しく頂きました!
スマイル学級~野菜の苗を植えました。
ゴールデンウィークが明けてすぐに野菜の苗を植えました。
ミニトマト、キュウリ、ピーマン、オクラ。
野菜の種類は自分たちで選びました。
すくすくと育つよう大切に育てます。
収穫できる日が楽しみです。
体育朝会と水泳指導に向けた職員救助法講習
今年度の新体力テストに向けて全学年でボール投げの補強運動を行いました。
お互いに見合って動きを確認したり、体重移動を意識して練習を行ったりと練習に熱が入りました。
今年度は、昨年度よりも個人の記録が伸びるように学校全体で体力向上に取り組んでまいります。
放課後に、水泳指導に向けた教員の救助法訓練を実施しました。
緊張感のある訓練をしたことでより一層注意をはらい、指導にあたりたいと思います。
5月22日(月)楽しい調理実習(6年生)
今日は、1校時から6校時まで6年生の調理実習DAYです。1クラスを2つのグループに分け、少人数で調理実習(野菜いため)に取り組みました。少人数にすることで一人一調理にしっかりと取り組むことができ、友だち同士でGIGAタブレットに動画で記録もしました。学校応援団(JSS)の協力もあり、子供たちは安心して調理実習に専念できました。
<図工室> 待っている子どもたちは、別の課題に取り組みます。
<家庭科室>少人数での調理実習は、準備から片付けまで45分間で終えることができます。
5月19日(金)の給食
子供パン・牛乳・ポークのブラウンソース煮・こふきいも・ソーセージとキャベツのスープ
今日は金曜日。パンの日なので洋食の献立です。
子どもたちの大好きなデミグラスの味の、ポークのブラウンソース煮が登場しました。
豚肉・マッシュルーム・玉ねぎを、デミグラスソースでじっくりと煮込んでいます。
残ったソースは、付け合わせのこふきいもにつけて食べたり、パンにつけて食べたり…美味しい食べ方のちょっとした工夫ができるといいですね。
おかずもスープも食べ応えがあるため、食べ盛りのじりん子のみんなにとっては嬉しい献立ですね。
今日は、昨日に比べると暑くはないですが、湿度が高くジメジメとしていて、気分もモヤモヤする天気となってしまいました。
そんなモヤモヤする天気の日こそ、美味しい給食を食べて、じりん子みんなの気持ちを晴れやかにできたらと思っています。
今日を乗り切れば土日のお休みが待っています。あと少し頑張るために、今日も残さず食べましょう!
5月18日(木)の給食
とり五目ごはん・牛乳・ほっけの立田揚げ・厚揚げのみそ汁
今日は和食の献立が登場しました。子どもから大人まで人気な、とり五目ごはんです。
しっかりとした味付けになっているので、暑くなってきたこの時期でもしっかり食べられるメニューです。
そして一緒に登場したのは、ほっけの立田揚げです。想像よりも大きく、身がぎっしりと詰まっており、外はサクッと、中はフワフワな食感が食欲を増進させます。
ほっけというと、干物のイメージが強いかもしれませんが、今日のように立田揚げにしても美味しいです。魚が苦手な子でも食べやすいのではないでしょうか。
昨日に続き今日も暑さが厳しいですが、残さず食べて体力を回復しましょう!
5月17日(水)の給食
そぼろごはん・牛乳・けんちん汁・甘夏
今日は豚のひき肉をたっぷりと使ったそぼろごはんが登場しました。
しょうがの味が効いていて、食べると元気が出ること間違いなし!ごはんと一緒に混ぜて食べてください。
そして一緒に登場したのは、こちらも具だくさんなけんちん汁です。
けんちん汁という名前の由来は、ある一説によるとこんなお話があります。
その昔、鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」というお寺のお坊さんが、豆腐を床に落としてしまい困っていました。すると、建長寺を創った蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)という中国のお坊さんが、その豆腐とたくさんの野菜を煮込んで「建長寺汁」というとってもおいしい汁を作りました。これがいつしか訛って「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。
豆腐を床に落としていなかったら、もしかしたらこの料理は生まれていなかったかもしれませんね。
けんちん汁について詳しくなったところで、今日も残さず食べましょう!
5月16日(火)の給食
親子うどん・牛乳・ささかまぼこの磯辺揚げ・お茶プリン
今日は火曜日なので麺の日です。
今日はたっぷりの新鮮な卵と野菜たちを使った親子うどんが登場しました。
汁に浮かんでいる卵をふわふわにするのは、調理員さんたちのスゴ腕技術。
ダシの効いた汁で、とっても美味しい親子うどんになりました。
そして一緒に登場したのは、ささかまぼこの磯辺揚げです。
ささかまぼこに衣をつけ、調理員さんが1つ1つ丁寧に仕上げてくれました。
外はサクッと、中はふんわりとした美味しい磯辺揚げが出来ました。
雨が降っていた昨日から一転、日差しが強く暖かくなりました。もう少しで暑い夏がやってきますね。
今日も残さず食べましょう!
5月15日(月)の給食
ごはん・牛乳・四川どうふ・フルーツカクテル
今日は肌寒い日に食べたくなる四川どうふが登場しました。
四川どうふは、マーボーどうふよりも辛味を抑えており、辛いものが苦手な子でも食べやすいのが特徴です。
たっぷりの豆腐は、1度下茹でをしてから調理員さんが丁寧に混ぜています。
今日の四川どうふには、さやえんどうが入っています。さやえんどうが入ることで彩りが良くなりますね。
見た目も美味しい、食べて美味しい四川どうふになりました。
今日は朝から雨が降っているので少し肌寒いですね。そんな肌寒い今日みたいな日にピッタリな献立です。
今日も残さず食べましょう!
2年生活科「ぐんぐんそだておいしい野菜」
生活科で野菜の苗を植え、観察しました。実がどこになるのか予想しながら学習カードに詳しく記入しました。野菜の苗に花が咲いていることや葉の両面と茎の触り心地に驚きながら学習していました。自分で育てた野菜を収穫し、食べられる日が楽しみですね。
5月12日(金)の給食
フラワーロール・牛乳・えびとアスパラガスのグラタン・野菜スープ
今日は、えびとアスパラガスのグラタンが登場しました。
アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスには緑色のほか、白色・紫色など色々な色があるのをご存じでしょうか。旬の時期の今、スーパーの野菜コーナーに行くともしかしたら色々なアスパラガスが並んでいるかもしれません。
今日のグラタンに使っているのは緑色のグリーンアスパラガスです。
グリーンアスパラガスは他の色のアスパラガスに比べて、カロテンの含有量が多いのが特徴です。
アスパラガスは英名で、日本名でいうと「オランダキジカクシ」。成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほどになることからだと言われています。
そんな旬の野菜であるアスパラガスを今日はたっぷり使ってグラタンに入れました。
アスパラガスのシャキシャキした食感と、えびのプリプリの食感を楽しみながら味わって食べてみてください。
今日も残さず食べましょう!
5月11日(木)の給食
わかめごはん・牛乳・とりのから揚げ・キャベツのみそ汁
今日は子どもたちの大好きなとりのから揚げが登場しました。
どのクラスでも大人気で、教室を巡回しているとおかわりじゃんけんをしているクラスがありました。
たくさんの子がじゃんけんに参加していて熱い戦いが繰り広げられていました。
そして一緒に登場したのは、キャベツをたっぷり使ったみそ汁です。
みそ汁にはキャベツの甘みが広がり、とても美味しかったです。どのクラスももりもり食べてくれました。
今日も美味しく頂きました!