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5月17日(水)の給食

そぼろごはん・牛乳・けんちん汁・甘夏

 

今日は豚のひき肉をたっぷりと使ったそぼろごはんが登場しました。

しょうがの味が効いていて、食べると元気が出ること間違いなし!ごはんと一緒に混ぜて食べてください。

そして一緒に登場したのは、こちらも具だくさんなけんちん汁です。

けんちん汁という名前の由来は、ある一説によるとこんなお話があります。

その昔、鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」というお寺のお坊さんが、豆腐を床に落としてしまい困っていました。すると、建長寺を創った蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)という中国のお坊さんが、その豆腐とたくさんの野菜を煮込んで「建長寺汁」というとってもおいしい汁を作りました。これがいつしか訛って「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。

豆腐を床に落としていなかったら、もしかしたらこの料理は生まれていなかったかもしれませんね。

けんちん汁について詳しくなったところで、今日も残さず食べましょう!