ブログ

5月12日(金)の給食

フラワーロール・牛乳・えびとアスパラガスのグラタン・野菜スープ

 

今日は、えびとアスパラガスのグラタンが登場しました。

アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスには緑色のほか、白色・紫色など色々な色があるのをご存じでしょうか。旬の時期の今、スーパーの野菜コーナーに行くともしかしたら色々なアスパラガスが並んでいるかもしれません。

今日のグラタンに使っているのは緑色のグリーンアスパラガスです。

グリーンアスパラガスは他の色のアスパラガスに比べて、カロテンの含有量が多いのが特徴です。

アスパラガスは英名で、日本名でいうと「オランダキジカクシ」。成長して葉が茂ると雉(きじ)が隠れるほどになることからだと言われています。

そんな旬の野菜であるアスパラガスを今日はたっぷり使ってグラタンに入れました。

アスパラガスのシャキシャキした食感と、えびのプリプリの食感を楽しみながら味わって食べてみてください。

今日も残さず食べましょう!