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2022年11月の記事一覧

11月30日(水)の給食

かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁

 

今日は和食の献立が登場しました。

今日の炊き込みご飯の名前は「かてめし」です。かてめしがどのような料理かご存知でしょうか。

かてめしとは、埼玉県の秩父地方を中心に定着している郷土料理です。特にお米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすために具材を加えたことからできた料理だと言われています。

秩父地方の家庭で作られるかてめしには、ごはんに「ずいき(里芋の茎を乾燥させたもの)」を入れるのが定番だそうです。地域や家庭によって入れる具材やごはんの味が異なるのが特徴です。

今日の給食では、にんじん・しいたけ・油あげ・高野豆腐・刻み昆布を入れて炊きました。

ちなみに、「かてめし」という名前は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源だそうです。

11月29日(火)の給食

スパゲティナポリタン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト

 

今日は子どもたちの大好きなナポリタンが登場しました。

もちもちした食感のスパゲティに、たっぷりのトマトケチャップとたくさんの具を混ぜて作っています。

今日は長距離走大会があったこともあり、どのクラスもたくさん食べてくれました。

そして、揚げ物としてバジル味のほきが登場しました。

ほきと聞いてもあまりピンとこないかもしれませんが、実は身近に使われていることがあります。

タラの仲間ですが、日本近海では生息していない魚です。白身魚なので、さっぱりしているのが特徴です。

今日もたくさん食べてくれて嬉しかったです。

11月29日(火)校内長距離走大会

笑う コロナ禍で中止となっていた長距離走大会を、3年ぶりに実施しました。今年より、校外には出ずに、校庭に設定したコースを走ります。2年生・5年生は残念ながら延期となりましたが、1年生・3年生・4年生・6年生は、ランランタイムの練習や体育の授業でつけた力を発揮し、自分のペースで最後まで走り切ってゴールすることができました。保護者の皆様の温かい拍手の応援に、子どもたちも励まされました。ありがとうございました。

11月28日(月)の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・かきたま汁・彩の国納豆

 

今日は、今年度初の納豆が登場しました。

彩の国納豆は、埼玉県で採れた大豆を使用しています。

スーパーなどで売っている通常の納豆に比べて、1つ1つの粒が大きく、噛み応えがあるのが特徴です。

納豆と聞くとよく朝食で食べられるイメージですが、実は朝よりも夜に食べたほうが身体にいいと言われています。

納豆には「ナットウキナーゼ」という成分が含まれています。ナットウキナーゼは、血液をサラサラにしてくれる成分です。

食べてからある程度の時間が経った頃に効果があると言われています。

朝目覚めたとき、スッキリしないという人もいるのではないでしょうか。これは身体の疲れがとれていないことや、血液がドロドロになってむくんでしまうことが原因として挙げられます。

夜ごはんに納豆を食べることで、血液の流れが良くなりむくみが解消される・疲労回復効果があるなどのメリットがあります。

納豆は苦手な子も多いですが、身体にいいので1口だけでもチャレンジしてみましょう!

11月25日(金)の給食

子供パン・牛乳・コーヒー飲料・煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ

 

今日は子どもたちの大好きな煮込みハンバーグと、野菜がたくさん入ったペーザンヌスープが登場しました。

ペーザンヌスープとは、フランスでよく食べられている料理で、「ペーザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味があります。

元々、その地域で採れた野菜やお肉を使って作っていたことからこの名前が付けられたと言われています。

コトコト煮込むことで野菜のうま味がたくさん出ます。そして、野菜にコンソメの味が染み込んでおり、身体が温まるスープになっています。

具のたくさん入った美味しいスープですので、ぜひご家庭でも冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてください。

長距離走大会も近づいてきました。寒さに負けないように、今日も残さず食べましょう!

11月22日(火)音楽朝会(中学生の発表)

音楽 今日の音楽朝会は、安行中学校の合唱部と吹奏楽部の演奏を聴きました。感染防止のために、6年生は体育館で、1年生から5年生は教室でオンラインで視聴しました。中学生の清々しい合唱と吹奏楽のアンサンブルはとても素敵で、体育館の6年生たちは演奏に聴き入っていました。6年生には、中学校での部活動のイメージを持つよい機会となりました。

11月21日(月) 校外学習で鉄道博物館へ(3年生)

笑う 3年生は、鉄道博物館に行ってきました。「友だちと協力し合って楽しく学ぼう」のめあてに向かって、グループでの活動を頑張りました。出発前にグルーで立てた計画をもとに、色々な体験活動を通して鉄道についての学びを深めました。2学期の楽しい思い出が、また一つ増えました。

11月22日(火)の給食

カレーなんばん・牛乳・大学いも・みかん

 

今日はカレーなんばんが登場しました。

カレーなんばんの「なんばん」とは、汁に入っている長ネギのことを指しています。

江戸時代の初め頃、ポルトガルなどからたくさんの商人が物の売り買いをしに日本に来ていました。

彼らは東南アジアなど南の方の国を渡って日本に来ていたため、「南蛮人」と呼ばれていました。

南蛮人は、健康のためによく長ネギを食べていたことから、長ネギを使ったうどん・そばのことを「〇〇南蛮」と呼ぶようになったと言われています。

長ネギには独特な辛み成分が含まれていますが、この辛み成分の中には殺菌作用や免疫力を高めるなどの効果があり、風邪の症状に効くと言われています。

また、血行促進作用もあるため、寒くなってきたこの季節にはピッタリです。

今日も残さず食べましょう!

11月21日(月)の給食

キムチチャーハン・牛乳・いかナゲット・わんたんスープ

 

今日は子どもたちの大好きなナゲットが登場しました。

今日のナゲットは、いかのナゲットです。形もよく見るといかの形をしています。

いかは漢字では「烏賊」と書きます。1文字目は鳥(とり)ではなく烏(からす)です。

海の生き物であるいかになぜ鳥の漢字が使われているのでしょうか。

一説によると、中国の古書「南越志」にこんな故事があるそうです。

死んだふりをして海面に浮かんでいたいかを、からすがつつきに来たところ、いかが突然腕を伸ばしてからすを絡めとり、海中に引きずり込んでしまった。このことから、「烏」を襲う「賊」という意味で「烏賊」という漢字があてられたそうです。

しかし、実際にはいかがからすを襲って食べるという生態は確認できていないようです。

私自身、漢字の由来にこんな話があったなんて知りませんでした。

いかに詳しくなったところで、今日も残さず食べましょう!

11月18日(金)の給食

揚げパン(きなこ)・牛乳・大根クリームシチュー

 

今日は新献立である大根の入ったクリームシチューが登場しました。

クリームシチューに大根が入っているという想像がなかなか出来ませんでしたが、野菜がたくさん入ってとても美味しくいただきました。

子どもたちもびっくりしたようで、「シチューの中に大根なんて入ってるの見たことない…」と何人か話しかけてくれました。

大根はこれから旬を迎える冬の野菜です。ぜひご家庭でもやってみてください。

11月17日(木) 3年生 書写「書き初め講習」

3年生から書写の学習が始まり、昨日から書き初めが始まりました。

講師の島田喜一先生をお招きし、体育館で行いました。

 

島田先生の分かりやすい説明に、うなずいたり、歓声が上がったりと、集中してお話を聞くことができました。

時には島田先生のユーモアを交えたお話がおもしろく、楽しく学ぶことができました。

 

 

 

 

さっそく、ポイントを意識して書いてみよう!!

初めて使う大筆。扱い方に苦戦しながらも、1文字1文字丁寧に書くことができました。

 

 

 

修学旅行だより16

 帰路は大変スムーズで、予定時間より早く学校に到着することができました。これは、子供たちの5分前行動の積み重ねの成果です。1泊2日の修学旅行を通して、子供たちの心や人との関わり方が大きく成長しました。これから卒業までの成長も、ますます楽しみです。

修学旅行だより15

 日光杉並木を通り、川口を目指しています。バスガイドさんの杉並木に関わる話を聞くことは、とても良い勉強になります。

修学旅行だより14

 昼食後は、お土産タイムです。子供たちは、お土産を渡したい人を思い浮かべながら、楽しそうに品物を選んでいます。会計の前には、暗算で合計金額を出して、上手に買い物をすることができています。

修学旅行だより13

 日程が大変スムーズに進み、昼食会場に到着しています。

メニューは、カレーライスとオレンジジュース。

食後は、お楽しみのお土産タイムです。

修学旅行だより12

 2日目も天候に恵まれ、竜頭の滝と華厳の滝をじっくりと見学しました。子供たちは、間近に見る滝の迫力に感動していました。

⭐竜頭の滝に沿って景色を楽しみながら散策しました。展望台から見る華厳の滝は、圧巻でした。

修学旅行だより11

 本日の朝食です。朝の散歩で身体が目覚めていたので、子供たちはしっかりと食事をとることができました。

修学旅行だより10

 朝の散歩で湯の湖畔に行きました。静かな湖面から温泉の湯気が立ち上り、とても幻想的でした。

 子供たちは、全員元気で2日目をスタートしました。

修学旅行だより9

 本日の夕食です。大広間に一人ずつのお膳で用意していただきました。お腹を空かせていた子供たちは、モリモリいただいていました。

 修学旅行1日目は、全員元気に過ごすことができました。明日もこの調子で予定している行程を終え、成長して川口に帰りたいと思います。

 

修学旅行だより8

 ほのかな宿「樹林」に到着し、ホテルでの生活が始まりました。子供たちは、ホテルの皆様のおもてなしを感じ、感謝と思いやりの気持ちで応えようとしています。子供たちは、また一つ成長します。

⭐子供たちの入館式の態度は、大変素晴らしいものでした。慈林小の名をあげてくれています。さすが、6年生です。

修学旅行だより7

 ハイキングは、1時間半ほどかけて日光の自然を味わいながら行いました。ゴールの湯滝の音が聞こえてきたときは、「あと少しだ!がんばろう!」と、自然に声を掛け合っていました。子供たちは、修学旅行を通して、友だちとの絆を深めています。

⭐雄大な男体山

⭐木道のハイキングではマナーよく歩き、すれ違う人たちと気持ちよく挨拶を交わしました。

⭐池のほとりで休憩タイム

 

⭐ゴールの湯滝ではクラス写真を撮影しました。

 

11月17日(木)の給食

ごはん・牛乳・ユーリンチー・わかめスープ・ゆずゼリー

 

今日は子どもたちからも人気のメニューであるユーリンチーが登場しました。

ユーリンチーとは、鶏の唐揚げに刻んだネギを加えた甘酢しょうゆタレをかけた料理です。

ユーリンチーは漢字で「油淋鶏」となります。油・鶏はそのままの意味ですが、淋とは「掛ける・浴びせる」という意味があります。つまり、日本語にすると「鶏肉に油をかけた料理」となります。

給食で登場するユーリンチーは、子どもたちも食べられる、ごはんがすすむ味付けにしています。

そして、今日の汁物はわかめスープでした。

わかめスープは、最後にごま油を加えて仕上げています。たくさんのわかめに加え、長ネギ・にんじん・ほうれん草などの野菜が入っています。

今日もたくさん食べてくれて嬉しかったです。

修学旅行だより6

 赤沼からハイキングをスタートします。気温は低いのですが、風がないので、気持ちよく歩けそうです。

修学旅行だより5

 いろは坂をのぼり、戦場ヶ原に向かっています。紅葉は終わっていますが、木々の間から見える絶景に歓声があがっています。

修学旅行だより4

 昼食会場で、食事が始まりました。学校と同じように黙食で安全に食事をします。

修学旅行だより3

 東照宮では、1クラスに一人ずつガイドさんがつきます。説明を聞きながら、歴史やいわれを学びます。

 学校で調べたことを現地や実物で確認すると、理解が深まりますね。

 

彫刻が素晴らしい陽明門と唐門。

子どもたちは、ガイドさんの説明に聞き入っています。

修学旅行だより2

 日光東照宮に到着し、見学が始まりました。海外からの観光客の姿も多く見られます。

修学旅行だより1

 爽やかな朝です。子どもたちは、続々と学校に集合しています。修学旅行中は、子どもたちの様子を随時ホームページでお伝えしますので、どうぞご覧ください。

11月16日(水)の給食

しゃくし菜じゃこごはん・牛乳・重忠汁・いもようかん

 

重忠汁は、深谷市の郷土料理です。重忠汁という名前は、鎌倉時代に活躍した深谷市生まれの人物「畠山 重忠」からきています。

重忠が子どもの頃、うぐいすの瀬というところで石投げをして遊んでいたことから、汁の中には石に見立てたお餅が入っています。

今日のごはんに使われていたしゃくし菜とは、秩父地方で古くから栽培されている伝統的な野菜の1つです。

明治初期に中国から伝来したと言われています。

葉っぱの形が杓子に似ていることからこの名前が付けられました。

今日もたくさん食べてくれて嬉しかったです。

11月15日(火)の給食

慈林小 独自献立

タンタンメン・牛乳・マーラーカオ

 

今日は慈林小独自献立ということで、中華料理であるタンタンメンとマーラーカオが登場しました。

マーラーカオは、1つ1つ生地から丁寧に作り蒸しています。

中国発祥という説や、マレーシアという国から伝わってきたという説など諸説あります。

ちなみにマーラーカオの「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味です。

日本に伝わったのは江戸時代の頃だと言われており、中国ではお茶と一緒に頂いたり、朝食として食べられることもあるくらいメジャーなスイーツです。

ピリッと辛いタンタンメンを食べた後、優しい味のマーラーカオを味わって食べてください。

今日も残さず食べましょう!

11月11日(金)の給食

フラワーロール・牛乳・ポテトグラタン・ベーコンスープ

 

今日は、子どもたちも大好きなグラタンが登場しました。

グラタンは、フランス南部のある地域で「失敗した焼き料理の焦げた部分が美味しかった」という偶然からうまれた料理だと言われています。

ちなみにグラタンとは、フランス語で「焦げ目をつける」という意味だそうです。

失敗した料理から、こんなにも美味しい料理ができるなんて、偶然ってすごいですね。

今日の献立は残さず食べてくれたクラスが多くとても嬉しかったです。

11月11日 体育朝会

気持ちの良い秋空の下、体育朝会を行いました。

じりん子体操にレクダンス、子どもたちは楽しみながら体を動かしていました。

11月10日(木)の給食

鉄骨いなりちらし・牛乳・鋳物汁・川口いちごゼリー

 

今日は11月10日「川口の日」です。

数字の11と10を並べると川口という漢字に見えることから、川口の日と決められました。

ということで、今日の給食の献立は鋳物の街・川口にちなんだ献立になっています。

鉄骨いなりちらしは、鉄分の多いエビ・ひじき・ごまをたくさん使っていることからこの名前が付けられました。具だくさんで酢飯に混ぜて食べるととても美味しいです。

鋳物汁は、その昔、鋳物工場で働いていた職人さんたちが栄養補給のために食べていたと言われているみそ汁です。汁の具には玉ねぎ・にんじん・豆腐に加え、こんにゃくも入っており、仕上げにごま油を加えています。最後に入れるごま油が、鋳物の鉄を溶かしている様子を表しています。

デザートの川口いちごゼリーは、名前の通り、川口のいちご農家で採れたいちごを使っています。

今日も残さず食べましょう!

11月9日(水)の給食

麦ごはん・牛乳・サイコロカレー・小松菜としめじのソテー

 

今日は子どもたちの大好きなカレーが登場しました…が、いつものカレーとなんだか雰囲気が違う様子。

その理由は、名前の通り、今日のカレーに入っている野菜はすべてサイコロ形に切られているからです。

いつもはいちょう切りのにんじんも、今日はサイコロの形です。

そして今日のカレーには、秋の味覚として給食にも何回か登場しているさつまいもが入っています。

このさつまいもも、もちろんサイコロの形です。

さつまいもは、1度素揚げをしてからカレーの中に入れています。

カレー特有のピリッとした辛さの中に広がる、さつまいもの甘みのハーモニーを感じてくれたら嬉しいです。

今日も残さず食べましょう!

11月8日(火)不審者侵入対応避難訓練

笑う 武南警察署生活安全課の方をお招きし、不審者対応避難訓練を行いました。不審者は、4階の5年生教室前から大きな声を出しながら廊下を進んでいきます。防御具などを持って駆け付けた先生方は、教室の前後のドアに机と椅子でバリケードをつくって教室から出ないよう呼びかけ、不審者を教室に入れないようにします。最後は、1階のランチルーム前で不審者を取り押さえ、訓練は終了となりました。臨場感のある訓練で、子供たちはドキドキしたことと思います。日頃から、放送や先生の話をよく聞いて行動することの大切さも確認しました。

 

11月8日(火)ランランタイムが始まっています

にっこり 11月29日の校内長距離走大会に向けて、ランランタイムが始まっています。密防止のために、1・3・5年生・スマイル学級、2・4・6年生の2グループで、曜日を変えて取り組んでいます。ランニングは、自分の足で前に進んでいくので、気持ちが前向きになるスポーツです。じりん子たちも、ランランタイムで自分のペースで走り続ける力や、目標に向かって進んでいく力をつけてほしいですね。

 

11月8日(火)の給食

おっきりこみ・牛乳・みそポテト

 

今日は秩父地方の郷土料理である「おっきりこみ」と「みそポテト」が登場しました。

「おっきりこみ」とは「食材を刻んで入れる」という意味です。

おっきりこみで使われる麺は、普段の麺よりも平らな平打ち麵と呼ばれる麺です。

冬が迫って日に日に寒くなってきたこの時期にピッタリの身体が温まる献立になっています。

みそポテトは、秩父地方で農業を営む人々が、畑仕事の休憩時間や小腹がすいたときなどに、おやつとしてよく食べていた料理だと言われています。

茹でたジャガイモに衣をつけ、天ぷらのように揚げたあとに味噌ダレを絡めたのがこのみそポテトです。

甘辛いタレで子どもたちからも人気の献立です。

今日も残さず食べましょう!

11月7日(月)の給食

とりごぼうピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ・米粉のブルーベリータルト

 

今日はごぼうがたくさん使われたピラフが登場しました。

ごぼうには食物繊維がたくさん含まれており、便秘の予防や腸を整える作用があります。

また、ごぼうには血糖値上昇を抑制する働きなど他にも色々な働きを持っている野菜です。

ごぼうの代表的な切り方に「ささがき」という切り方があります。

今日のピラフに入っていたごぼうも、ささがきで切っていました。

漢字にすると「笹搔き」となり、名前の通り切った後の断面図が笹の葉に似ていることからこの名前がついています。

薄く、面を大きくして切ることができるので、火が通りやすくなる・味がつきやすくなるなどのメリットがあります。

ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しみながら、今日も残さず食べましょう!

11月2日(水)の給食

ひじきピラフ・牛乳・チキンナゲット・ヌードルスープ

 

今日は子どもたちも大好きなチキンナゲットが登場しました。

ナゲットとは、「天然の金塊」を意味する「nugget」からきています。

ナゲットとよく似た料理に唐揚げがありますが、どのような違いがあるかご存じでしょうか。

唐揚げは、お肉やお魚・野菜などの食材をそのままの形で小麦粉をまぶして油で揚げたもののことを言います。

一方で、ナゲットはというと、お肉やお魚などの食材を1度フードプロセッサー等で細かくしたあと、1口サイズに大きさを整えてから油で揚げたもののことを言います。

使っている食材は同じでも、油で揚げるまでの調理の工程がこんなに違うんです。

今日登場したチキンナゲットは、油でカリッと揚げています。たくさん食べてくれてとても嬉しかったです。

11月1日(火)の給食

ソース焼きうどん・牛乳・彩の国キャベツメンチかつ・みかん

 

11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

今月は川口にちなんだ料理や、埼玉県でとれた野菜・食材を使った献立がたくさん登場します。

今日は、鳩ケ谷にあるブルドックソース工場で作られているソースを使用した「ソース焼きうどん」と、埼玉県で育てられた豚・キャベツを使用した「彩の国キャベツメンチかつ」です。

学校給食では、子どもたちの地域の自然・農業などへの理解を深めることを目的として、地元でとれた食材を地元で消費する「地産地消」という取組を推進しています。

今月の献立の中にも、地産地消のメニューがいくつも登場します。お楽しみに!

今日も残さず食べましょう!