ブログ

11月17日(木)の給食

ごはん・牛乳・ユーリンチー・わかめスープ・ゆずゼリー

 

今日は子どもたちからも人気のメニューであるユーリンチーが登場しました。

ユーリンチーとは、鶏の唐揚げに刻んだネギを加えた甘酢しょうゆタレをかけた料理です。

ユーリンチーは漢字で「油淋鶏」となります。油・鶏はそのままの意味ですが、淋とは「掛ける・浴びせる」という意味があります。つまり、日本語にすると「鶏肉に油をかけた料理」となります。

給食で登場するユーリンチーは、子どもたちも食べられる、ごはんがすすむ味付けにしています。

そして、今日の汁物はわかめスープでした。

わかめスープは、最後にごま油を加えて仕上げています。たくさんのわかめに加え、長ネギ・にんじん・ほうれん草などの野菜が入っています。

今日もたくさん食べてくれて嬉しかったです。