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11月7日(月)の給食

とりごぼうピラフ・牛乳・ニョッキの豆乳クリームスープ・米粉のブルーベリータルト

 

今日はごぼうがたくさん使われたピラフが登場しました。

ごぼうには食物繊維がたくさん含まれており、便秘の予防や腸を整える作用があります。

また、ごぼうには血糖値上昇を抑制する働きなど他にも色々な働きを持っている野菜です。

ごぼうの代表的な切り方に「ささがき」という切り方があります。

今日のピラフに入っていたごぼうも、ささがきで切っていました。

漢字にすると「笹搔き」となり、名前の通り切った後の断面図が笹の葉に似ていることからこの名前がついています。

薄く、面を大きくして切ることができるので、火が通りやすくなる・味がつきやすくなるなどのメリットがあります。

ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しみながら、今日も残さず食べましょう!