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2022年2月の記事一覧

2月28日(月)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・ユーリンチー・わんたんスープです。給食のユーリンチーは、揚げた鶏肉にながねぎ、しょうが、にんにくにしょうゆ、さとう、酢、ごま油、ラー油で作ったタレを絡めています。

2月25日(金)安行中学校出前授業(6年生)

にっこり 中学校への入学準備として、6時間目に安行中学校の先生方に来ていただき、出前授業を行いました。

子供たちは、少し緊張しつつも、中学校生活をイメージして取り組むことができたようです。

4月からの新しいスタートに向かって、力を蓄えておきましょう。

 

<1組 社会科>

 

<2組 理科>

 

<3組 数学>

2月25日(金)音楽の贈り物

音楽 昼休みに、テニスコートで金管クラブのミニ演奏会がありました。気持ちのよい青空の下、金管クラブの爽やかな演奏が校庭いっぱいに響きました。

曲目は「Go West」 サッカーなどのスポーツシーンではお馴染みの曲ですね。

校庭にいた子供たちは、演奏が始まるとテニスコート前に集まり、笑顔いっぱいで聴くことができました。

音楽の力は、素晴らしいですね♪

 

2月25日(金)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、フラワーロール・牛乳・大豆の洋風煮・ひじきサラダです。ひじきは、カルシウムや食物繊維を多く含みます。煮物にも使われるひじきですが、サラダとして献立に合わせました。

 

2月25日(金)児童集会(委員長の話)

にっこり 今日の児童集会は、各委員会の委員長の話でした。今年度の活動内容や成果を報告してくれました。4年生・5年生は、4月から自分が所属する委員会選びの参考になりますね。

委員長の皆さんは、学校のリーダーとして活動することで大きく成長しました。一年間、ありがとうございました。

 

<元パソコンルームを、撮影スタジオとして活用しています>

 

<子供たちは、画面を通して伝えられるメッセージを聞き取る力が高まりました>

2月24日(木)クラブ活動最終回

笑う 今年度最後のクラブ活動を行いました。どのクラブも、3学期の振り返りをした後、最後の活動に楽しく取り組みました。3年生から5年生は、来年度所属するクラブについて、これからアンケートで希望を取ります。楽しみですね。

 

<アートクラブ>

 

<手作りクラブ>

 

<金管クラブ> ※演奏練習前に、振り返りをしました。

2月24日(木)卒業に向けて、活動開始!(6年生)

にっこり 6年生を送る会(児童会)や、ありがとうの会(授業参観)に向け、体育館での練習を始めました。今日は、ステージで自分の場所を確認し、入退場の練習を中心に行いました。1年生から5年生も、6年生へのメッセージや出し物の練習を始めています。全学年が体育館に一堂に会することはできませんが、感染防止対策を行って、全校で6年生の卒業を祝う気持ちと、お世話になった感謝の気持ちを伝えていきます。

 

2月24日(木)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ぼうふうごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁です。ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。埼玉県では、江戸時代から川口市神根地区の木曽呂で生産されていて、川口市の特産品になっています。

 

2月22日(火)浦和レッズハートフルサッカー

笑う 6年生を対象に、浦和レッズハートフルサッカーを実施しました。

1時間目は、体育館で元サッカー日本代表 落合 弘 キャプテンの話を聞きました。「一生懸命、楽しく、思いやり」をキーワードに6年生の心に響く講話をしていただき、子供たちは噛みしめるように話を聞くことができました。

 

2時間目から4時間目は、学級ごとに校庭でサッカーの学習をしました。コーチの皆さんと、楽しく充実した時間を過ごすことができました。今日は、6年生にとって、卒業前の心に残る大切な一日となったのではないでしょうか。

 

2月22日(火)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、タンメン・牛乳・春巻・りんごです。タンメンは、関東地方が発祥といわれている日本の麺料理です。給食では、豚肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、干ししいたけを使用しています。

2月21日(月)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・肉じゃが・大根のみそ汁・エコふりかけです。大根のみそ汁は、大根の根と葉を使用しています。大根の葉は、緑黄色野菜に分類されており、βカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。

 

授業のようす(2年生)

鉛筆算数科「長いものの長さのたんい」の学習の終末に、紙テープで3mのものさしを作成し、教室にある長いものの長さを測る活動をしました。「ロッカー11個分がちょうど3mだったよ!」「黒板の横の長さは3mよりも長いね。」など、学習したことを生かして意欲的に長さを測っていました。

美術・図工図画工作科「思い出をかたちに」では、2年生での楽しかった思い出を、粘土をまるめたりひねったりのばしたりして、かたちにしました。へらを使って人の細かい表情をつけ、楽しい作品を作ることができました。

2年生での生活も残り1か月ほどとなりました。1日1日を大切にしながら、3年生に向けて準備をしていきましょう花丸

3月18日(金)ジャンピングオリンピック(2・5年生)

笑う ジャンピングオリンピック3日目は、2年生と5年生が行いました。日差しは春の訪れを感じさせますが、冷たい風の中、子供たちはよく頑張りました。

5年生は、二重とびと自由とび(自分で選択)の2種目に挑戦しました。3分間で、連続で跳んだ最高記録を採用します。時間の限り、あきらめずに挑戦しました。

 

2年生は、あやとびと自由とび(自分で選択)の2種目です。ペアの5年生が、励ましながら数えてくれました。

 

3月18日(金)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、揚げパン(きなこ)・牛乳・コーンシチュー・いよかんです。いよかんは、風邪予防になるビタミンCや、疲労回復や血液をきれいにする働きがあるクエン酸が多く含まれています。

子供たちの健やかな成長を願って

笑う 職員室前の廊下に、PTA文化部の役員さんが、子供たちの健やかな成長を願って、雛人形を飾ってくださいました。立派な親王飾りです。「昭和63年度 慈林小学校PTA文化部」の木札もあり、歴史と伝統を感じます。

2月18日(金)児童集会(クラブ紹介)

にっこり 今日の児童集会は、体育館と教室をオンラインで繋ぎ、クラブ紹介を行いました。クラブ長さんたちは、自分のクラブの良さや楽しさを、分かりやすく伝えてくれました。3年生以上は、来年のクラブ選びの参考とします。特に3年生は、初めてのクラブ選びなので真剣に聞いていました。一年間、楽しく活動できるクラブが決まりますように!

2月17日(木)租税教室(6年)

笑う 税理士の方を講師としてお招きし、6年生対象の租税教室を行いました。税金の使い道や、生活の中での税金の役割について学ぶことができました。6年生はよく集中して話を聞き、大変立派な態度で素晴らしかったです。

2月17日(木)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・マーボーどうふ・春雨スープです。マーボーどうふには、干ししいたけが使わています。干ししいたけは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるビタミンDを多く含みます。

2月17日(木)ジャンピングオリンピック(3・4年)

にっこり ジャンピングオリンピック2日目は、3・4年生の大会でした。あやとびや二重とびなど、一人一人が記録に挑戦しました。なわとびは手軽にできる全身運動なので、大会が終わっても、自分の体力向上のために、取り組んでいけるいいですね。

2月16日(水)ジャンピングオリンピック(1・6年)

 2月も折り返しを迎えました。感染防止に努めながらも、毎日コツコツ取り組んでいたなわとびのジャンピングオリンピックが今日から始まりました。校庭で元気になわとびをする1年生と、励ましの言葉をかけながら回数を数えてくれている6年生のかかわりも暖かく感じる1日になりました。明日は、2・5年生、金曜日に3・4年生が予定しています。練習の成果が発揮できることを願っています。

 

2月16日(水)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・ホイコーロー・タンファタンです。ホイコーロー(回鍋肉)は、中国料理の一つです。中国ではにんにくの葉を使用しますが、給食ではキャベツを使用しています。豚肉たっぷりで、ごはんがすすむ一品です。

2月15日(火)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、肉なんばん・牛乳・いかと春菊のかき揚げです。春菊は、今が旬の野菜です。春に菊に似た黄色い花を咲かせることから「春菊」と名前がついたといわれています。揚げることで、独特の香りや苦みがやわらぎ食べやすくなります。

 

2月14日(月)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、チキンライス・牛乳・ベーコンスープ・ガトーショコラです。バレンタインデーにちなんで、デザートにガトーショコラがつきました。米粉を使用しており、乳・卵を使っていません。もちもちとした食感で子供たちも喜んで食べていました。

2月10日(木)の給食

家庭科・調理本日の慈林小学校の独自献立です。メニューは、キムタクごはん・牛乳・とりのから揚げ・わかめスープです。キムタクごはんには、キムチとたくあん、にんじん、豚肉、ながねぎを使った具だくさんな混ぜごはんです。

2月9日の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、茶めし・牛乳・おでん・ほうれんそうのごまあえです。おでんの具材は、だいこん、にんじん、三角こんにゃく、じゃがいも、いわしのつみれ、揚げボール、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、むすび昆布です。具材に味が染み込むように、火加減に気をつけながら調理されています。

 

2月8日(火)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、みそラーメン・牛乳・大学いもです。みそラーメンは、白みそと赤みそを使用しています。みそには、腸内環境を整える作用があり、体を温める働きがあります。

2月8日(火)オンラインでの研究授業(1年1組)

にっこり 本日は、他校の先生方とオンラインで繋がり、算数の研究授業を行いました。面積の学習に繋がる「広さ比べ」を、具体物を活用したりICTを活用したりして、学びを深めました。

 

<重ね方を見つけています>

 

<重ねたら、折ったり、切ったりして、どちらが広いか検討します>

 

<はみ出した大きさを比べて、どちらが広いかを説明します>

 

<次は、どれだけ広いかを説明するために、タイルを敷きつめて調べます>

 

<敷きつめたタイルの枚数で、どちらがどれだけ広いかを説明することができます>

 

花丸子供たちは、直接比較による広さ比べから始まり、タイル〇枚分といった任意単位の間接比較による広さ比べまで、無理なく主体的に学習していました。

2月7日(月)離れていても繋がってる!

にっこり 家庭にいる児童と教室を繋ぎ、オンライン授業に取り組んでいます。黒板がよく見えるように、先生の声がよく聞こえるように、黒板の正面にGIGAスクール端末を置いています。大型テレビに友達の顔を映しているクラスもあり、離れていても、一体感を感じます。

 

2月7日(月)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・ひじきの五目煮・けんちん汁です。ひじきの五目煮には、ひじき、大豆、にんじん、油揚げ、糸こんにゃくが使われています。ひじきには、カルシウム、鉄、食物繊維などが豊富に含まれています。

2月4日(金)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、はちみつパン・牛乳・煮込みハンバーグ・こふきいも・野菜スープです。じゃがいもには、風邪予防になるビタミンCが豊富に含まれています。

 

2月3日(木)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、カレーライス・牛乳・もやしとコーンのソテーです。もやしとコーンのソテーは、もやしのシャキシャキとした食感がよく子供たちにも好評です。

2月2日(水)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、豆ごはん・牛乳・いわしの佃煮・せんべい汁です。節分は、季節の節目で立春の前日のことをいいます。節分にちなんで、豆ごはんの「大豆」と、いわしの佃煮が登場しました。

図工「糸のこスイスイ」(5年生)

にっこり 5年生は、糸のこを使った作品づくりに取り組んでいます。糸のこの場所で密にならず、安全に使うため、「糸のこチケット」を活用しています。先生から渡された「糸のこチケット」を持っている児童が、糸のこで作業します。

 

にっこり大きな机に二人ずつ座り、無言でよく集中して作業しています。

2月4日(金)2月の生活について

にっこり 朝会で、2月の生活について担当の先生からお話がありました。

慈林小では、これまで取り組んできた感染防止対策を、もう一度見直します。朝の時間は外遊びに行かず、手洗い、健康観察、一日の準備をしっかり行い、落ち着いて学校生活をスタートします。感染拡大がおさまるまで、みんなで心を一つに頑張ります。3学期の目標「プラスワン 自分から行動しよう」をもとに、自分にできることを考えて、実行していきましょう。

※資料は、ランチルーム廊下側に掲示してあります。

2月4日(金)個別最適な学びを進めています

にっこり GIGAスクール端末を活用した学習に、子供たちはすっかり慣れてきました。3年生の国語では、自分のノートを写真に撮ってクラス全体で共有し、見合ったり感想を交流し合ったりし、学びを深めていました。

 

笑う1年生も、GIGAスクール端末は学習用具の一つになっています。机の上には、教科書・ノート・端末を用意し、先生の話をよく聞いて、課題に取り組んでいます。

2月3日(木)キャベツの苗の植え付けをしました(2年生)

笑う 3年生の理科で、モンシロチョウの成長などについて学習します。春になり、モンシロチョウが卵を産み付けられるよう、キャベツの苗を植えました。これから、水やりなどのお世話をして、キャベツを育てていきます。学年の花壇を耕してから、畝をつくり、本格的な畑のようになりました。春が待ち遠しいですね!

2月1日(火)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ほうとう・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・みかんです。ちくわの磯辺揚げは、青のり入りの衣をつけてサクッとなるように揚げています。

2月1日(火)慈林子たちは元気です!

にっこり 音楽の授業では、打楽器を使った合奏に取り組んでいます。子供たちは、楽しく学びながら、打楽器の演奏が上達しました。色々な楽器の演奏に挑戦してみましょう。

※感染拡大防止のために、歌やリコーダーの演奏は行っていません。

 

にっこり 体育の授業も、元気いっぱいに取り組んでいます。

※息が上がらない運動の時は、感染拡大防止のために、マスク着用可としています。

【4年生 ティーボール】

 

【6年生 走り高跳び】