2022年3月の記事一覧
3月25日(金)春休みを心身共に健康に過ごすためのメッセージ
本日、令和3年度修了式を行いました。子どもたちは、コロナ禍であっても勉強・運動・学校行事などに熱心に取り組み、大きく成長しました。保護者・地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。
明日から春休みが始まります。心身の健康、交通安全に気を付け、健やかにお過ごしください。お困りのことがあれば、いつでも学校にご相談ください。
春休みを心身共に健康に過ごすための校長メッセージ ご参照ください。
文部科学大臣のメッセージ ご参照ください。
第44回卒業証書授与式
3月23日、第44回卒業証書授与式を挙行しました。104名の卒業生は、保護者・教職員に見守られ、慈林小学校を立派に巣立っていきました。
校庭での門出送りでは、校庭の真ん中で、卒業生全員で「カイト」「校歌」を斉唱しました。卒業生の歌声が優しく響き、思い出のアルバムの最後の1ページとなりました。
中学校でも、一人一人が輝いて活躍してくれることを願います。
3月17日(木)の給食
本日の給食のメニューは、赤飯・ごま塩・牛乳・ほきのゆず香あえ・けんちん汁です。日本では、お祝い事があると、赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。給食では、6年生の卒業のお祝いとして、赤飯を炊きました。
3月16日(水)の給食
本日の給食のメニューは、みんなのカレーライス・牛乳・ごぼうチップスサラダです。ごぼうチップスサラダは、ごぼうを油で素揚げしているため、カリカリとした食感を楽しめます。ごぼうが苦手な子も、おいしく食べられたと喜んでいました。
3月16日(水)あいさつ運動2日目
正門でも西門でも、朝から元気なあいさつの声が響いています。生活委員さんの声に導かれて、登校してきた子供たちも元気なあいさつを交わしています。
3月15日(火)の給食
本日の給食のメニューは、タンタンメン・牛乳・ぎょうざ・オレンジです。給食のぎょうざは、油でカラッと揚げています。タンタンメンは、低学年でも食べられるように辛さは控えめに作られています。
3月15日(火)今年度最後のあいさつ運動
本日より3日間、生活委員会によるあいさつ運動を行います。朝から、大きく元気な「おはようございます」の声が響いています。”あいさつリーダー”としての、今年度最後の活動です。最後までよろしくお願いします。
3月14日(月)の給食
本日の給食のメニューは、キムチチャーハン・牛乳・いかナゲット・春雨スープです。キムチチャーハンは、炒り卵を使用しているため、キムチの辛さが和らぎ1年生の児童も食べやすいです。
3月11日(金)の給食
本日の給食のメニューは、揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・ポトフ・はるかです。今が旬のはるかは、皮も果肉もレモンのような明るい黄色で、爽やかな香りがします。酸味は穏やかで、優しい甘みです。
3月10日(木)なかよし班活動(最終回)
30分休みに、今年度最後のなかよし班活動を行いました。室内ゲームなどで交流した後、6年生にメッセージや似顔絵のプレゼントを渡し、お世話になった感謝の気持ちを伝えました。6年生の皆さんは、下級生にとって優しくて頼もしい、素敵なお兄さん・お姉さんでした。6年生の皆さん、中学校へ進学しても頑張ってくださいね!
3月10日(木)の給食
本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・マーボーどうふ・フルーツカクテルです。マーボーどうふの豆腐は、小さく切っているため、豆腐が苦手な子でも食べやすいです。少しピリ辛なマーボーどうふと、甘みのあるフルーツカクテルは子供たちにも人気な組み合わせです。
新しいクラスの名前を募集しています
慈林小学校では、4月から特別支援学級が設置されます。先週の朝会で校長先生が特別支援学級についてお話され、児童運営委員会の新役員が名称(愛称)を募集する呼びかけをしました。
校長室前の「じりんこポスト」には、連日、素敵な名前が書かれた応募票がたくさん入れられます。子どもたちのあたたかい気持ちが伝わり、嬉しく思います。
子どもたちのアイディアをもとに先生方で検討し、最終決定します。正式に決まりましたら、お知らせします。
3月9日(水)授業参観(5年生)
授業参観最終日は、5年生でした。国語「提案しよう 言葉とわたしたち」の学習で、言葉の使い方について資料を活用しながら、提案することができました。子供たちは緊張しながらも、しっかりと自分の意見を発信することができました。
3月9日(水)の給食
本日の給食のメニューは、チキンライス・牛乳・コーヒー飲料・マカロニのクリームスープです。1年生にとって、給食で初めてコーヒー飲料が登場しました。朝から子供たちはコーヒー飲料にワクワクしている様子で、給食の時間は、苦戦しながらも牛乳にコーヒー飲料をそそいで上手に飲んでいました。
3月8日(火)授業参観(3・4年生)
3年生は国語「モチモチの木」の学習、4年生は総合「輝く未来のための自分を知ろう」で自分の夢発表会を行いました。
多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。子どもたちは、緊張しながらもよく頑張っていました。
<3年生 国語の学習でもICTを活用しています>
<4年生 職業調べをもとに自分の夢や目標を決め、発表しました>
3月8日(火)卒業式の練習が始まりました(6年生)
卒業式の練習が始まりました。練習に臨む心構え、起立・礼・着席の基本動作、式全体の流れを学びました。子どもたちの立つ姿や座る姿から、練習に臨むほどよい緊張感が伝わってきます。卒業式の練習を通して、また、ひとまわり大きく成長することでしょう。
3月8日(火)の給食
本日の給食のメニューは、広東めん・牛乳・かじきとポテトのごまあえです。かじきとポテトのごまあえは、しょうゆとさとうで作った甘辛のタレを和えています。
3月8日(火)じりん子たまてばこ(6年生最終回)
今日の朝は、じりん子たまてばこ(読み聞かせ)を行いました。6年生にとって、最後の読み聞かせです。感染防止のため、オンラインでの読み聞かせでしたが、6年生はしみじみとした気持ちで視聴できたようです。
読み聞かせをとおして、たくさんの絵本に出会ったじりん子たち。中学校へ進学しても、読書に親しむ時間をつくってくれたらと思います。
3月7日(月)授業参観(1・2年生)
学年末の授業参観を行いました。保護者の皆様には、分散公開にご協力いただき、ありがとうございました。
1年生は自分の成長を振り返り、これからの決意を発表する学習、2年生はお世話になっている人に、素敵なところと感謝の気持ちを発表する学習でした。
廊下や教室で参観していただいた保護者の皆様は、我が子の発表だけでなく、クラスメイトの発表もあたたかく見守っていただきました。ご参会、ありがとうございました。
3月7日(月)の給食
本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・とりのから揚げ・もやしのおかか炒め・みそ汁です。もやしのおかか炒めは、みそ汁の出汁に使用した鰹節を、もやしと炒めて作られています。