学校生活
1月29日(水)の給食
ごはん ししゃもの立田揚げ すいとん エコふりかけ 牛乳
食べにくさや調理の面倒が理由で、
食卓に魚が並ぶことが少なくなっているそうです。
今日のししゃもの立田揚げはまるまる1本の魚なので、
子供たちにはハードルが高いかな?と不安でしたが、とてもよく食べていました。
1月28日(火)の給食
【6年2組 給食献立コンクール優秀賞の献立】
ぽっかぽかキムチラーメン とろーりチーズぎょうざ ナムル りんご
今日の給食は6年3組の児童が作った献立です。
人気のキムチを使ってラーメンを作ったそうです。
ぎょうざも普段とはちがうトマトがきいたチーズ入りだったので、
子供たちは喜んで食べていました。
ナムルやりんごもあり、栄養バランスもばっちりです。
2月には6年2組の児童が作った給食、3月には6年1組が作った給食が登場します。
子供たちは今から楽しみにしているようです。
1月27日(月)の給食
おにぎり(茶めし) さけの塩焼き 大根のみそ汁 牛乳
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まりました。
今日の給食は当時の献立を再現しています。
給食室では朝から茶めしを炊き、調理員4人で約700個のおにぎりを握りました。
おにぎりにすると子供たちはよく食べるので、いつもよりたくさんお米を炊きましたが、
どのクラスもよく食べ、食缶が空っぽもなってもどってきました。
1月24日(金)の給食
揚げパン(きなこ) ポトフ 型抜きチーズ 牛乳
かわいい型抜きチーズが給食に登場しました。
教室では子供たちが「ライオンだぁ!」「サッカーボールだぁ!」と
楽しそうでした。
1月21日(火)の給食
肉なんばん いかと春菊のかき揚げ 花みかん 牛乳