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2023年11月の記事一覧

スマイル学級~作品展に向けて

12月6日から川口市特別支援学級合同作品展が行われます。

その作品づくりに日々励むスマイル学級の子どもたちです。

完成した作品は、ぜひ会場でご覧ください。

 

川口市合同作品展

令和5年12月6日(水)~10日(日) 10時~18時

会場…アートギャラリー・アトリア 展示室A・B、スタジオ

11月30日(木)の給食

ごはん・牛乳・さばのみそ煮・けんちん汁・のりの佃煮

 

今日は和食の献立が登場しました。今日のお魚は、さばです。ごはんに合うみそ味で、魚が苦手な子も食べやすいようになっています。

一緒に登場したのは、けんちん汁と、のりの佃煮です。あるクラスでは、朝からのりの佃煮について話し盛り上がっていたと聞きました。楽しみにしてくれているのが伝わり、嬉しいです。

今日も残さず食べましょう!

11月29日 校内長距離走大会

笑う 清々しい青空の下、長距離走大会を実施しました。どの子も、今年のめあてに向かって力いっぱい走ることができました。大勢の保護者の皆様が応援に駆けつけてくださり、あたたかい声援に子どもたちも励まされていました。

 

11月29日(水)の給食

ふわとろオムライス・牛乳・ペイザンヌスープ

 

今日は、子どもたちの大好きな「ふわとろオムライス」が登場しました。

ケチャップ味のおいしいチキンライスの上に、ふわふわした卵をかけていただきます。

この日を楽しみにしていた子も多いようで、みんな給食室にあるサンプルケースに夢中でした。

今日が長距離走大会だったことも関係しているのか、ほとんど残菜はありませんでした。

今日も美味しく頂きました!

11月24日(金)の給食

コッペパン・牛乳・ウィンナーソテー・ボイルキャベツ・白花豆のスープ

 

今日は金曜日なのでパンの日です。今日はコッペパンが登場しました。

教室を巡回していると、子どもたちはスープにパンを浸して食べていたり、ウィンナーとキャベツを挟んでホットドッグのようにしていたりと様々な食べ方をしていました。みんな美味しそうに食べていて、巡回をしていた私も嬉しい気持ちになりました。全体的にも残菜が少なかったです。

今日も美味しく頂きました!

長距離走大会まであと1週間

一週間後にせまった長距離走大会に向けて、一昨日と今日の2日間、子どもたちが本番さながらの試走に挑みました。

本番のコースを実際に走ることで、コースを覚え、子どもたち一人ひとりが自分のペースを見つけていました。

また、休み時間の「ランランタイム」も頑張っています。走ることの楽しさとともに、体力を高めるための練習に一生懸命取り組んでいます。放課後に校庭で自主的に練習する児童もいます。

心地よい秋晴れの下、自己ベストの更新を目指しましょう。

 

11月22日(水)の給食

まごわごはん・牛乳・れんこんつくね・まゆ玉汁

 

今日は「まごわごはん」という和食の炊き込みごはんが登場しました。

まごわごはんの「まごわ」とは、バランスの良い食事を心がけるために取り入れたい食材7品目「まごわやさしい」のことです。

具体的に何のことかと言うと、

ま:豆類  ご:ごま(種実類)  わ:わかめ(海藻類)  や:野菜

さ:魚   し:しいたけ(きのこ類)  い:いも類

のことです。今日のまごわごはんには、大豆・ごま・ひじき・にんじん・ちりめんじゃこ・しいたけ・さつまいもを使っています。

体に良い食材がたっぷりなので、今日も残さず食べましょう!

4年生 川口特別支援学校との交流会

4年生は、川口特別支援学校の3年生との心温まる交流会を行いました。

準備段階から、子どもたちはこの日のために一生懸命取り組んできました。自己紹介カードの交換、動画メッセージの送受信を通じて、お互いについて知る時間を大切にしました。そして、ついに会える日がやってきたのです!

会う日のために、4年生は「どうしたらみんなで楽しめるか」を真剣に考えました。お互いの気持ちを尊重しながら、遊びの内容やルールに工夫を凝らしたのです。

交流会では、成功したこと、思い通りにいかなかったこと、様々な感情が交錯しました。けれど、それぞれの経験は大切な学びとなり、今後の成長につながる財産です。この経験を生かし、これからもさらに素晴らしい学習を進めていきたいと思います。

タブレットで広がる学びの世界

タブレット端末を使った授業の様子を紹介します。

 

3年生体育、跳び箱の時間では、''追いかけ再生ツール''をという、録画した動画を遅れて再生する機能を使っていました。

自分がとんだ台上前転の様子を確認し、ポイント通りできているか、どこが自分の課題かを確認していました。

 

4年生理科、季節と生物【5】では、秋の自然をタブレットのカメラ機能を使って撮影していました。

四季折々の変化を記録し、年間を通じた自然観察の学習が行われています。これらの写真は、学びの資料として端末に蓄積されていきます。

 

これからも、タブレット端末を効果的に活用し、よりよい教育活動を行っていきます。

11月21日(火)の給食

おっきりこみ・牛乳・ゼリーフライ・りんご

 

今日は火曜日なので麺の日です。今日は「おっきりこみ」といううどんが登場しました。

おっきりこみは、通常のうどんよりも平らな「平打ちめん」といううどんを使います。

汁には具材がたっぷり入っているので、食べ応え抜群です。

今日も風が強く寒いですが、残さず食べて温まりましょう!

11月20日(月)の給食

カレーライス・牛乳・フルーツカクテル

 

 今日はみんな大好きカレーライスの登場です。子どもたちは朝からカレーの話で盛り上がっていました。

「おうちのカレーもおいしいけど、学校のカレーもおいしくて好き!!」と教えてくれた子がいました。

今日は風が冷たくて寒いので、温かいカレーがピッタリですね。

今日も残さず食べましょう!

11月17日(金)の給食

ツイストパン・牛乳・マカロニのクリームスープ・野菜サラダ

 

 今日は野菜サラダにブロッコリーが入っていました。ブロッコリーは好き嫌いが分かれる野菜で、じりん子の中にも苦手だという子が一定数いる野菜です。

今日は残るかなと不安だったのですが、なんと予想外。完食のクラスが続出しました。

ある児童から、「今日のサラダおいしくて、みんなおかわりしてすぐ売り切れちゃったからまた食べたい!」とリクエストももらいました。いっぱい食べてくれてありがとう!

今日も美味しく頂きました!

11月16日(木)の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・白菜のみそ汁・エコふりかけ

 

 今日は和食の献立が登場しました。

肉じゃがに使われているじゃがいもの総重量はなんと55㎏!味が染み込んでおいしい肉じゃがになりました。

白菜のみそ汁も、子どもたちから好評でよく食べていました。

今日も美味しく頂きました!

修学旅行だより13

  修学旅行最後の食事は、カレーライスとオレンジジュースです。

お代わりをする子も多く、元気いっぱいで過ごしています。

 

修学旅行だより12

  早めにお土産を買うお店に到着しました。

子供たちは、これはお母さんに頼まれたから、これはお父さんさんに、など、渡す人を思い浮かべて楽しく買い物をしています。

修学旅行だより11

 奥日光は昨夜から雨が降り始めています。日程を変更して、ホテルでゆっくりと帰り支度をし、華厳の滝に向かいました。

 華厳の滝をバックにクラス写真を撮りました。

 

修学旅行だより10

  2日目は、和朝食でスタートしました。魚の切り身が子供たちにちょうどよい大きさで、食べやすかったです。子供たちはデザートまでよく食べていました。

修学旅行だより9

 子供たちは18:30までに入浴を済ませ、19:00から美味しく楽しい夕食タイムです。

 昨年までは感染防止対策のため、一人ずつの御膳で一方向を向いての黙食でした。今年は友だちと向かい合い、会話も楽しみながら食事をしています。

 

↓茶色い蓋をあけると、熱々のハンバーグが…!

子供たちが大好きなおかずに、ご飯と味噌汁がつきます。

 

 

 

修学旅行だより8

  2日間お世話になる宿に到着しました。慈林小が毎年お世話になっている宿で、そこかしこにおもてなしの精神を感じることができます。

 子供たちには、宿泊を通して多くの気付きがあるよう期待しています。

修学旅行だより7

 ハイキングはすれ違う人たちと挨拶をかわしながら、順調に行えました。

 午後はぐんぐんと気温が下がるのが分かり、川口との違いを感じています。

 

 ゴールの湯滝前で、クラスごとに写真を撮りました。子供たちはハイキングが終わり、ほっとした表情ですね。

 

 

修学旅行だより6

 ハイキングのスタート地点の赤沼に到着しました。これから木道を歩き、ゴールの湯滝を目指します。

 

間もなく出発します!

 

出発前に雄大な男体山をバックにクラス写真を撮りました。

 

修学旅行だより5

 晩秋の静かな中禅寺を左手に見ながら、戦場ヶ原を目指しています。ガイドさんの日光に因んだ話から、子供たちは多くのことを学んでいます。

修学旅行だより4

にっこり バスは、いろは坂をのぼり奥日光に向かっています。

カーブから見える絶景に子供たちの歓声があがっています。

修学旅行だより3

にっこり  紅葉の美しい東照宮を後にし、昼食会場に入りました。

 

午後のハイキングに向けて、しっかりと昼食をとります。

↓本日の昼食です。

 

修学旅行だより2

笑う ガイドさんの話を真剣に聞いて学びを深めている子供たち。よく頑張っています。

国宝 陽明門

 

国宝 唐門

修学旅行だより1

笑う  雲一つない快晴のもと、行程は順調に進んでいます。修学旅行では、学校で学習したことをもとに実際に見学して確かめます。百聞は一見にしかずですね。

 日光東照宮の見学が始まりました。クラスごとにガイドさんがついて説明を聞きながら見学します。

 

11月15日(水)の給食

かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・かきたま汁

 

 今日は、秩父地方の郷土料理である「かてめし」というごはんが登場しました。

油揚げやしいたけ、刻み昆布などが入った具だくさんのごはんです。

今日の献立は全体的に食べ応えがありますが、しっかり食べられるといいですね。

今日も残さず食べましょう!

11月10日(金)の給食

きゅぽらんパン・牛乳・ポークビーンズ・切り干し大根のサラダ

 

今日は11月10日、川口の日です。ということで、今日のパンは川口市のゆるキャラ「きゅぽらん」の焼印入りのきゅぽらんパンが登場しました。子どもたちも、先生方も、このきゅぽらんパンを楽しみにしてくれていたようで、給食室入口のサンプルケースを見て喜んでいました。中には、「きゅぽらんが可愛くて食べられない」と言っている子も。

全体的にボリュームがあったので、特に低学年は残してしまう子が多いかな…と思っていたのですが、なんと予想は大外れ。どのクラスも、とてもよく食べてくれました!全体の残菜量も少なかったです。

今日も美味しく頂きました!

 

↓きゅぽらんパンにはこのように、きゅぽらんの焼印が入っています。

11月9日(木)の給食

鉄骨いなりちらし・牛乳・すまし汁・川口いちごゼリー

 

今日は「鉄骨いなりちらし」というちらしずしが登場しました。この献立は、埼玉県ご当地B級グルメでグランプリを受賞した料理で、給食用にアレンジされたものです。各自で酢めしと具を混ぜて食べるスタイルになっています。酢めしのすっぱい味が苦手!という子でも食べられたようで、ほとんどのクラスが完食でした。

今日も美味しく頂きました!

11月8日(水)の給食

ごはん・牛乳・もうかざめ入り野菜炒め・肉団子の中華スープ

 

今日は「もうかざめ」というお魚の入った野菜炒めが登場しました。

もうかざめは別名「ねずみざめ」とも呼ばれているお魚です。やわらかくて癖のない味で、お魚が苦手な子も食べやすいです。

たっぷりの野菜と一緒に、美味しく食べられる味付けをしました。初めて食べるという子もたくさんいるとは思うのですが…どんな感想が聞けるか楽しみです。

今日もよく嚙んで残さず食べましょう!

11月7日(火)の給食

ソース焼きうどん・牛乳・ぎょうざ・ヨーグルト

 

今日は火曜日なので麺の日です。今日は子どもたちから大人気の献立「ソース焼きうどん」が登場しました。

この焼きうどんには、中濃ソース・ウスターソース・焼きうどんソースと3種類のソースが使われています。

ソースのしっかりした味が、子どもたちも大好きなようです。おかわりもすぐ売り切れちゃうと担任の先生たちが毎回教えてくれます。中には、おかわりの列にクラスのほとんどが並んでいるなんてこともあるとか。

そういう話を聞くと、なんだか嬉しい気持ちになりますね。

今日もよく嚙んで残さず食べましょう!

11月6日(月)の給食

しゃくし菜じゃこごはん・牛乳・厚焼き卵・豚汁

 

今日は和食の献立が登場しました。今日のごはんは、秩父地方でよく育てられている「しゃくし菜」という野菜を使った、しゃくし菜じゃこごはんです。

シャキシャキした食感が特徴です。しゃくし菜は、秩父地方では昔から漬物にして食べられることが多い野菜です。「しゃくし菜」という名前は、葉の形が杓子(しゃくし)に似ていたからつけられたと言われています。

子どもたちにも、しゃくし菜のシャキシャキした食感を楽しみながら、食べてもらえたらなと思います。

今日も残さず食べましょう!

11月2日(木)の給食

 ごはん・牛乳・ユーリンチー・もやしの中華炒め・わかめスープ

 

今日は中華の献立が登場しました。子どもたちの大好きなユーリンチーです。

なんといっても美味しいのが、このユーリンチーに使われているタレです。

ごはんに合うように、そして低学年の子も食べられるように、辛すぎないように調味料を調整しています。

ユーリンチーの残菜はなんと全校で2人分くらいしかありませんでした!すごい!

たくさん食べてくれてありがとう。とっても嬉しかったです。

今日も美味しく頂きました!

11月1日(水)の給食

ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・鋳物汁

 

今日は和食の献立が登場しました。今日のお魚は、秋の味覚さんまを使った「さんまのかば焼き」です。

ある児童が、「お魚苦手だけど、これならタレも美味しいからごはんと一緒に食べちゃうんだ!」と得意げに話してくれました。

最近片付けをしていると、返ってくる食缶に残っているおかずたちが食べかけのものばかりになってきました。

苦手なのか、満腹で食べきれないのかは分かりませんが、いずれにしてもひとくちでも食べようとしている姿にいつも感動しています。

今日から11月です。11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」ということで、埼玉県産のものや埼玉にちなんだ献立がたくさん登場します。今日の鋳物汁も、川口にちなんだ献立です。

今日も残さず食べましょう!