2022年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
かてめし・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁
今日は和食の献立が登場しました。
今日の炊き込みご飯の名前は「かてめし」です。かてめしがどのような料理かご存知でしょうか。
かてめしとは、埼玉県の秩父地方を中心に定着している郷土料理です。特にお米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすために具材を加えたことからできた料理だと言われています。
秩父地方の家庭で作られるかてめしには、ごはんに「ずいき(里芋の茎を乾燥させたもの)」を入れるのが定番だそうです。地域や家庭によって入れる具材やごはんの味が異なるのが特徴です。
今日の給食では、にんじん・しいたけ・油あげ・高野豆腐・刻み昆布を入れて炊きました。
ちなみに、「かてめし」という名前は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源だそうです。
11月29日(火)の給食
スパゲティナポリタン・牛乳・ほきのバジル揚げ・ヨーグルト
今日は子どもたちの大好きなナポリタンが登場しました。
もちもちした食感のスパゲティに、たっぷりのトマトケチャップとたくさんの具を混ぜて作っています。
今日は長距離走大会があったこともあり、どのクラスもたくさん食べてくれました。
そして、揚げ物としてバジル味のほきが登場しました。
ほきと聞いてもあまりピンとこないかもしれませんが、実は身近に使われていることがあります。
タラの仲間ですが、日本近海では生息していない魚です。白身魚なので、さっぱりしているのが特徴です。
今日もたくさん食べてくれて嬉しかったです。
11月29日(火)校内長距離走大会
コロナ禍で中止となっていた長距離走大会を、3年ぶりに実施しました。今年より、校外には出ずに、校庭に設定したコースを走ります。2年生・5年生は残念ながら延期となりましたが、1年生・3年生・4年生・6年生は、ランランタイムの練習や体育の授業でつけた力を発揮し、自分のペースで最後まで走り切ってゴールすることができました。保護者の皆様の温かい拍手の応援に、子どもたちも励まされました。ありがとうございました。
11月28日(月)の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・かきたま汁・彩の国納豆
今日は、今年度初の納豆が登場しました。
彩の国納豆は、埼玉県で採れた大豆を使用しています。
スーパーなどで売っている通常の納豆に比べて、1つ1つの粒が大きく、噛み応えがあるのが特徴です。
納豆と聞くとよく朝食で食べられるイメージですが、実は朝よりも夜に食べたほうが身体にいいと言われています。
納豆には「ナットウキナーゼ」という成分が含まれています。ナットウキナーゼは、血液をサラサラにしてくれる成分です。
食べてからある程度の時間が経った頃に効果があると言われています。
朝目覚めたとき、スッキリしないという人もいるのではないでしょうか。これは身体の疲れがとれていないことや、血液がドロドロになってむくんでしまうことが原因として挙げられます。
夜ごはんに納豆を食べることで、血液の流れが良くなりむくみが解消される・疲労回復効果があるなどのメリットがあります。
納豆は苦手な子も多いですが、身体にいいので1口だけでもチャレンジしてみましょう!
ミニ大根の収穫(スマイル学級☺)
畑で育てた大根をみんなで収穫しました。
紙版画に挑戦!(スマイル学級☺)
かわいいハロウィンかぼちゃが完成しました。
11月25日(金)の給食
子供パン・牛乳・コーヒー飲料・煮込みハンバーグ・ペーザンヌスープ
今日は子どもたちの大好きな煮込みハンバーグと、野菜がたくさん入ったペーザンヌスープが登場しました。
ペーザンヌスープとは、フランスでよく食べられている料理で、「ペーザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味があります。
元々、その地域で採れた野菜やお肉を使って作っていたことからこの名前が付けられたと言われています。
コトコト煮込むことで野菜のうま味がたくさん出ます。そして、野菜にコンソメの味が染み込んでおり、身体が温まるスープになっています。
具のたくさん入った美味しいスープですので、ぜひご家庭でも冷蔵庫にある野菜を使って作ってみてください。
長距離走大会も近づいてきました。寒さに負けないように、今日も残さず食べましょう!
11月22日(火)音楽朝会(中学生の発表)
今日の音楽朝会は、安行中学校の合唱部と吹奏楽部の演奏を聴きました。感染防止のために、6年生は体育館で、1年生から5年生は教室でオンラインで視聴しました。中学生の清々しい合唱と吹奏楽のアンサンブルはとても素敵で、体育館の6年生たちは演奏に聴き入っていました。6年生には、中学校での部活動のイメージを持つよい機会となりました。
11月21日(月) 校外学習で鉄道博物館へ(3年生)
3年生は、鉄道博物館に行ってきました。「友だちと協力し合って楽しく学ぼう」のめあてに向かって、グループでの活動を頑張りました。出発前にグルーで立てた計画をもとに、色々な体験活動を通して鉄道についての学びを深めました。2学期の楽しい思い出が、また一つ増えました。
11月22日(火)の給食
カレーなんばん・牛乳・大学いも・みかん
今日はカレーなんばんが登場しました。
カレーなんばんの「なんばん」とは、汁に入っている長ネギのことを指しています。
江戸時代の初め頃、ポルトガルなどからたくさんの商人が物の売り買いをしに日本に来ていました。
彼らは東南アジアなど南の方の国を渡って日本に来ていたため、「南蛮人」と呼ばれていました。
南蛮人は、健康のためによく長ネギを食べていたことから、長ネギを使ったうどん・そばのことを「〇〇南蛮」と呼ぶようになったと言われています。
長ネギには独特な辛み成分が含まれていますが、この辛み成分の中には殺菌作用や免疫力を高めるなどの効果があり、風邪の症状に効くと言われています。
また、血行促進作用もあるため、寒くなってきたこの季節にはピッタリです。
今日も残さず食べましょう!
11月21日(月)の給食
キムチチャーハン・牛乳・いかナゲット・わんたんスープ
今日は子どもたちの大好きなナゲットが登場しました。
今日のナゲットは、いかのナゲットです。形もよく見るといかの形をしています。
いかは漢字では「烏賊」と書きます。1文字目は鳥(とり)ではなく烏(からす)です。
海の生き物であるいかになぜ鳥の漢字が使われているのでしょうか。
一説によると、中国の古書「南越志」にこんな故事があるそうです。
死んだふりをして海面に浮かんでいたいかを、からすがつつきに来たところ、いかが突然腕を伸ばしてからすを絡めとり、海中に引きずり込んでしまった。このことから、「烏」を襲う「賊」という意味で「烏賊」という漢字があてられたそうです。
しかし、実際にはいかがからすを襲って食べるという生態は確認できていないようです。
私自身、漢字の由来にこんな話があったなんて知りませんでした。
いかに詳しくなったところで、今日も残さず食べましょう!
11月18日(金)の給食
揚げパン(きなこ)・牛乳・大根クリームシチュー
今日は新献立である大根の入ったクリームシチューが登場しました。
クリームシチューに大根が入っているという想像がなかなか出来ませんでしたが、野菜がたくさん入ってとても美味しくいただきました。
子どもたちもびっくりしたようで、「シチューの中に大根なんて入ってるの見たことない…」と何人か話しかけてくれました。
大根はこれから旬を迎える冬の野菜です。ぜひご家庭でもやってみてください。
11月17日(木) 3年生 書写「書き初め講習」
3年生から書写の学習が始まり、昨日から書き初めが始まりました。
講師の島田喜一先生をお招きし、体育館で行いました。
島田先生の分かりやすい説明に、うなずいたり、歓声が上がったりと、集中してお話を聞くことができました。
時には島田先生のユーモアを交えたお話がおもしろく、楽しく学ぶことができました。
さっそく、ポイントを意識して書いてみよう!!
初めて使う大筆。扱い方に苦戦しながらも、1文字1文字丁寧に書くことができました。
修学旅行だより16
帰路は大変スムーズで、予定時間より早く学校に到着することができました。これは、子供たちの5分前行動の積み重ねの成果です。1泊2日の修学旅行を通して、子供たちの心や人との関わり方が大きく成長しました。これから卒業までの成長も、ますます楽しみです。
修学旅行だより15
日光杉並木を通り、川口を目指しています。バスガイドさんの杉並木に関わる話を聞くことは、とても良い勉強になります。
修学旅行だより14
昼食後は、お土産タイムです。子供たちは、お土産を渡したい人を思い浮かべながら、楽しそうに品物を選んでいます。会計の前には、暗算で合計金額を出して、上手に買い物をすることができています。
修学旅行だより13
日程が大変スムーズに進み、昼食会場に到着しています。
メニューは、カレーライスとオレンジジュース。
食後は、お楽しみのお土産タイムです。
修学旅行だより12
2日目も天候に恵まれ、竜頭の滝と華厳の滝をじっくりと見学しました。子供たちは、間近に見る滝の迫力に感動していました。
⭐竜頭の滝に沿って景色を楽しみながら散策しました。展望台から見る華厳の滝は、圧巻でした。
修学旅行だより11
本日の朝食です。朝の散歩で身体が目覚めていたので、子供たちはしっかりと食事をとることができました。
修学旅行だより10
朝の散歩で湯の湖畔に行きました。静かな湖面から温泉の湯気が立ち上り、とても幻想的でした。
子供たちは、全員元気で2日目をスタートしました。