2023年10月の記事一覧
1年生 生活科見学
今日は、江川グラウンドに生活科見学に行きました。夏に来た時よりも植物や虫の変化に気づいて伝えてくれる子がたくさんいました。
10月31日(火)の給食
スパゲティナポリタン・牛乳・かぼちゃミートフライ・りんごゼリー
今日は火曜日なので麺の日です。今日は子どもたちの大好きなナポリタンのスパゲティが登場しました。
たっぷりのケチャップを使って美味しく仕上げています。どの学年の食缶にもいっぱい入っていますが、食べられるかな?巡回が楽しみです。
そして一緒に登場したのは、かぼちゃミートフライです。ひとくち食べるとかぼちゃの甘みが口の中いっぱいに広がります。サクサクに揚げてくれましたよ!
今日で10月も終わりですね。どんどん寒くなってきているような気がします。
今日も残さず食べましょう!
10月27日(金)の給食
揚げパン(きなこ)・牛乳・ポトフ・ヨーグルト
今日は揚げパンが登場しました。いつものグラニュー糖ではなく、今日はきなこ味です。
きなこの揚げパンはグラニュー糖に比べると甘さが控えめだからなのか、苦手だという子が結構います。
ということで、今日の食育だよりには、きなこについてのお話を簡単に書いてみました。
今日はどのくらい食べてくれるでしょうか…
一緒に登場したのはポトフです。具材たっぷりのポトフで温まりましょう。
今日も残さず食べましょう!
10月26日(木)の給食
ごはん・牛乳・さばの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁
今日は和食の献立が登場しました。今日のお魚は、今が旬の「さば」の塩焼きです。
お魚が苦手な子もたくさんいますが、残さないようにと頑張って食べてくれた子がたくさんいました!
和食は食べ慣れていない味のものが出たり、低学年の子たちは食べきれなかったりと苦戦することが多いのですが、それでも頑張って食べてくれてとても嬉しかったです。
今日も美味しくいただきました!
10月25日(水)の給食
カレーライス・牛乳・野菜サラダ
今日はみんな大好きカレーライスが登場しました。こちらはどのクラスもほぼ完食です。さすがですね!
一緒に登場したのは野菜サラダです。今日のサラダには、キャベツ・コーン・わかめ・きゅうりが入っていました。
給食の前、ある児童に声をかけられ振り返ると、「今日のサラダ、きゅうりありますか?」とかわいい質問が飛んできました。
「ありますよ。きゅうりすき?」と聞くと「やったー!!きゅうりだいすき!!」と満面の笑みでした。
どの学年も、サラダもたくさん食べてくれました。
今日も美味しくいただきました!