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2022年9月の記事一覧

9月30日(金)の給食

子供パン・牛乳・ポテトのミートソースかけ・ヌードルスープ

 

ポテトのミートソースかけに使われているじゃがいもは、1度油で揚げてからミートソースと絡めています。

じゃがいもはデンプンを多く含む炭水化物です。他に多く含んでいる栄養素としてビタミンCがあります。

その量は、みかんと同程度だと言われています。

ビタミンCは通常、熱を加えると壊れてしまいますが、たくさん含まれているデンプンのおかげで熱から守られており、煮る・焼くなどの調理を加えてもビタミンCがほとんど壊れないという特徴を持っています。

色々な料理に使われる万能な食材じゃがいもを素揚げして、子どもたちの大好きなミートソースを絡めました。

アサガオの種とり スマイル学級

 夏の間にたくさん花を咲かせていたアサガオが種になりました。
種とりをしました。来年に命をつなぎ、また、たくさんの花を咲かせてほしいです。

9月29日(木)の給食

ごはん・牛乳・メンチカツ・もやしのおかか炒め・みそ汁

 

今日のみそ汁はかつお節から出汁をとって調理しています。

そして本来なら捨ててしまう出汁とり後のかつお節を、もやしのおかか炒めで使用しています。

かつお節はその名の通り、かつおを乾燥させて作られている食材なので、栄養価も高い食材です。

かつお節を出汁とりで使用するとなると、そこで役目が終わってしまい捨てられてしまうことがほとんどですが、出汁とりしたあとのかつお節にも、栄養がほとんど残っていると言われています。

今日の給食のように献立の1つとして再利用することで、食材の無駄がなくなります。

環境にも優しく、自分たちの身体の栄養になってくれるなんて、一石二鳥ですね。

今日のおかか炒めはとても歯ごたえがあり、味もそこまで濃くしなかったため、残りそうだな…と少し不安だったのですが、よく食べてくれました。

9月28日(水)の給食

チキンピラフ・牛乳・マカロニのクリームスープ

 

今日はクリームスープの中にマカロニが入っています。

マカロニはイタリア料理で使われるパスタの1種です。イタリア語表記にすると「Maccheroni」となるようで、正しい日本語表記は「マッケローニ」となるようです。

マカロニが日本に伝わった明治の頃は、ホテルや高級なレストランでしか食べることができない高級品として扱われていました。

しばらくしてパスタの工場が作られ、一般家庭にも広まっていったと言われています。

そんなマカロニにも色々な形があり、スーパーに行くと何種類も棚に並んでいたりします。

ノーマルの真ん中が空洞のものから、リボン状・ツイスト状、最近ではキャラクターの形をしたものまで様々です。

今日のマカロニはツイスト状の食べやすいものを使っています。よく噛んで食べましょう。

9月27日(火)の給食

五目ラーメン・牛乳・ポークしゅうまい・プルーン(生)

 

 

今日は今が旬の生のプルーンが登場しました。

給食を取りに来た1年生から、「プルーンってなあに?」と聞かれ説明したのですが、首をかしげていました。

どうやら1年生には馴染みがなかったようです。

みかんやりんごに比べたらあまりメジャーではないかもしれませんが、今日のプルーンのようになかなか家庭では食べないであろうような食材も、給食では登場します。

「プルーンが何か分からなかったけど、食べてみたら甘くて美味しかった」「皮がうまく剥けなかったけど皮ごと食べられるんだね」「大きめの種が入ってたよ」など…他にもいくつか子どもたちから感想をもらいました。これらは全て子どもたちの貴重な食の経験に繋がります。

食の経験も成長するうえでとても大事なことです。給食では色々な食の経験ができるように献立を考えています。

9月27日(火) 運動会応援練習

にっこり 今朝の体育朝会は、全校で運動会応援練習をしました。子供たちは、応援団のかけ声や太鼓の音をよく聞いて、手拍子をしたり、こぶしを突き上げたりして、声を出さずに応援に参加します。運動会当日は、子供たちの団結して頑張る姿に、大きな拍手をお願いします。

9月26日(月) 4年生理科

「水は、どのように流れるのか」をたしかめている4年生。

生活の経験から、坂になっているところは水が上から下へと流れると予想!

やはり、高い所から低い所へ流れるみたい・・・!

水たまりになるところや、平面の場所では、水はどうなるのかも観察しました。

 

9月26日(月)の給食

きのこごはん・牛乳・にぎすの米粉揚げ・けんちん汁

 

 

今日の揚げ物の魚は「にぎす」と呼ばれる魚です。

名前を聞いて、どのような魚なのかパッと思い浮かぶ人はあまりいないのではないでしょうか。

にぎすは漢字で書くと、「似鱚」ですが、姿・形が似ていることから付けられました。

大きさは15~30cm程度で、そんなに大きくありません。

ししゃもなどと同様に1匹まるごと食べられる魚なのですが…骨だけ残している子を何人か見かけました。

中には魚がそもそも苦手な子もいたようですが、骨は残しちゃったけど頑張って食べたよ!と声をかけてくれました。

苦手だからと言って最初から食べないのではなく、苦手だけど一口でも頑張って食べてみるというその姿勢に感動しました。

9月22日(木) 運動会練習(2年生)

笑う 2年生も、自分の位置や振付を覚え、のびのびと練習しています。練習を通して、学級や学年のまとまりもレベルアップしています。運動会では、成長した子供たちに大きな声援をお願いします。

9月22日(木)の給食

ごはん・牛乳・ハヤシライス・フルーツカクテル

 

ハヤシライスの起源は日本だと言われています。

洋食ですが、明治時代の頃から食べられているそうです。

誰がどのように考案し、なぜこの名前になったのかは色々な説があり、詳しいことはよく分かっていません。

ハヤシライスと似たような料理にビーフシチューがあります。

色も似ており使う食材もほとんど変わりませんが、ビーフシチューは具材を大きく切り時間をかけて煮込みます。一方でハヤシライスは細かくカットした具材を煮込んでいるという違いがあります。

今日の給食のハヤシライスも、時間をかけ丁寧に煮込んでいます。

残さず食べましょう!

9月21日(水) 運動会練習(4年生・金管クラブ)

にっこり 4年生は、ソーラン節の振り付け練習に励んでいます。全身を大きく使い、とても格好いいですね。金管クラブは、マーチングに挑戦します。演奏しながらの隊形移動にも慣れてきました。運動会当日の演奏が楽しみですね。

2年生 図工「はさみのあーと」

図工「はさみのあーと」では、白い紙を様々な形に切り、組み合わせて色画用紙に貼りました。子どもたちは、なみなみ、ぎざぎざ、穴をあけるなど、工夫して紙を切っていました。4色の色画用紙に白い紙が映えています。完成が楽しみですね。

9月21日(水) 運動会練習(応援団)

にっこり 校庭では、応援団の子供たちが紅白の旗をはためかせ、太鼓の音を響かせて練習しています。元気な応援団の声が校庭に響き、運動会の気分を盛り上げてくれます。10月1日(土)の運動会が楽しみですね!

 

9月21日(水)の給食

ごはん・牛乳・とりのさっぱり煮・春雨スープ

 

 

今日のスープは春雨スープです。春雨はサラダやスープ・チャプチェなどの炒め物など色々な料理に大活躍の食品です。

そんな春雨が日本に伝わったのは鎌倉時代だと言われています。

日本に春雨が伝わった当時は、中国からきた麺という意味から「唐麺」などと呼ばれていたようです。

その後、白くて細長い麺の姿が春に降る静かな雨をイメージさせるということから、春雨という日本独自の名前が付けられ広まったそうです。

今日のスープには、春雨だけでなく野菜もたっぷり入っています。今日も残さず食べましょう!

9月20日(火)の給食

きつねうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ

 

きつねうどんは大阪のうどん屋さんが発祥だと言われています。

きつねうどんに油揚げが使われているのは、油揚げが狐の好物だと言われているためです。

今日の給食でも油揚げがたくさん使われていました。

一緒に登場したちくわの磯辺揚げは子どもたちから人気のメニューですが、実は1つ1つ衣を付けて大きなフライヤーで揚げています。

ちくわもしっかりしたものを使っているので食べ応え抜群です。

慈林小で出る揚げ物は、食べるときサクサクしていて子どもたちからも先生方からも好評です。

実は、揚げたてすぐに食缶のフタをせず、時間を置いてからフタをすることでサクサクした食感になります。

小さな工夫ですが、子どもたちに喜んでもらえるよう毎日頑張っています。

5年 運動会練習

運動会本番に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。たくさん練習をして、かっこいい集団行動をみんなにお届けします。

9月16日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・ポークビーンズ

 

今日は子どもたちの大好きなメニューの1つ、揚げパンです。

揚げパンといえば、昔から給食の人気メニューとして名前が挙がる定番メニューですね。

揚げパンが誕生したのは昭和27年頃。東京都大田区で働いていた給食担当の職員が考えたと言われています。

風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらおうと給食で残ったパンを持っていこうとした際、保存がきいて硬くなったパンを食べやすくするため、油で揚げて砂糖をまぶすことを思いついたそうです。

今日も残さず食べましょう!

9月15日(木)の給食

ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ひじきの煮物・なめこ汁

 

今日は、「秋の味覚といえば!」という代表的な食材である「さんま」が登場しました。

さんまは漢字で書くと「秋刀魚」ですが、なぜこのような漢字なのか知っていますか?

「秋」になると美味しくなり、「刀」のように銀色で細長いからだをした「魚」ということでこの漢字になったようです。

骨があって食べづらいなどの理由から、魚は苦手な子も多いですが、さんまには子どもたちの成長に必要な栄養がたくさん含まれています。

ご家庭でもぜひ、秋の味覚を味わってみてはいかがでしょうか。