ブログ

2024年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食

バターコッペスライス フランクフルトソーセージ 野菜スープ

ヨーグルト(代替:グレープゼリー) 牛乳

今日は、切れ目の入ったパンにソーセージをはさんで食べます。

野菜たっぷりのスープは栄養たっぷりです。

 

9月26日(木)の給食

ごはん さんまのかば焼き もやしの炒め煮 豚汁 牛乳

今日は、秋の味覚の代表格「さんま」です。

油で揚げたさんまに甘辛いたれをからめたさんまのかば焼きは、

魚が苦手な子でもおいしく食べることができます。

今年はさんまが豊漁のようです。うれしいですね。

9月25日(水)の給食

ごはん マーボーどうふ わんたんスープ プルーン

今日の果物は今が旬のプルーンです。

ぶどうやプルーンの皮についている白い粉のようなもの、

これはプルームといって果物が自ら作り出したものです。

雨や朝露などをはじいて病気を予防したり、

果物の水分の蒸発を防いだりする働きがあります。

栄養が高まり、おいしく熟したしるしですね。

今日はとても涼しく、運動会の練習を終えた子供たちは、

モリモリと給食を食べていました。

 

9月24日(火)の給食

わかめうどん さつまいもと大豆のかりんとう 牛乳

今日は涼しくて過ごしやすいですね。

いよいよ、実りの秋、食欲の秋がやってきました。

今日はさつまいもを使ったかりんとうです。

運動会まであと4日

いよいよ今週末、待ちに待った運動会が開催されます。

子どもたちは、クラスや学年を超えて協力し合い、全力で練習に取り組んできました。休み時間にも練習をしていて、運動会に向けての熱気が高まっています。

当日は、子どもたちの頑張りや成長をぜひご覧いただき、一緒に応援をお願いします。

 

9月20日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖) ポークビーンズ 牛乳

今日は揚げパンです。

「揚げパンの日は朝からうきうきしちゃう」

と声をかけてくれた子がいました。

とても励みになります。

 

9月19日(木)の給食

ごはん さばの辛味焼き 切り干し大根の煮物 なすのみそ汁

今日は和食の献立です。

お寿司は好きだけど、焼き魚はあまり………という子が多いようです。

教室をまわってみると、上手に魚を食べている子がたくさんいました。

成長期にいろいろな食材を口にして、豊かな食生活がおくれるといいですね。

 

9月18日(水)の給食

かつ丼 みそけんちん 牛乳

28日(土)は運動会です。

子供たちは暑い中、元気に練習に励んでいます。

今日の給食は、がんばるじりん子たちへ応援給食「かつ丼」です。

しっかり食べて、赤組も白組も「勝つ!ドーン!」

 

9月17日(火)の給食

コーンラーメン ぎょうざ お月見ゼリー 牛乳

今日は十五夜です。

給食のデザートはお月見ゼリーです。

フタを開けると、大きなお月様が浮かんでいます。

よくみると、お月様の中にはかわいいうさぎもいます。

みんな喜んで食べてくれました。

今日は天気がいいのできれいな月が見られそうですね。

9月13日(金)の給食

子供パン ホワイトフィッシュ ボイルキャベツ 白花豆のスープ 牛乳

一見白いスープなのでシチューのように見えますが、

白花豆のペーストを使ったスープです。

白花豆は、脂肪が少なく、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。

 

 

3年生 社会科 スーパーマーケット見学

社会科「店の人の仕事」で、スーパーマルエツさんに見学に行きました。来店したことのある、子どもたちも、めあてをもって見学に来ていて、とても興味津々で店内を見て回っていました。とても多くの発見があり目をキラキラさせていました。

お忙しい中でも、店長さんをはじめ多くの方にたくさんの質問にも、温かく丁寧に説明してくれました。子どもたちもとても感謝の気持ちでいっぱいの様子でした。本当にありがとうございました。

また、マルエツさんに買い物に行くのがとても楽しみになりました。

 

9月12日(木)の給食

ねぎ塩豚丼 かきたま汁 牛乳

 

ねぎ塩豚丼には、レモン汁が入っています。

さっぱりとした味で、お肉もたっぷり食べられます。

レモンには、疲労を回復したり、消化を促進させる効果があるので、

暑い中運動会の練習に励んでいる子供たちにぴったりの献立です。

9月11日(水)の給食

とり五目ごはん にぎすの米粉揚げ とうがんのみそ汁 牛乳

野菜は、おみそ汁やスープにするとカサが減り、

たっぷり食べられます。

今日のとうがんのみそ汁も野菜がたっぷり入って具たくさんです。

運動会練習が本格始動!子どもたちのがんばりに注目!

残暑が続く中、運動会の練習がいよいよ始まりました。

 

各学年では、表現演技や団体競技、リレーの練習に一生懸命取り組んでいます。中には、休み時間を利用してバトンパスの練習をするクラスもあり、クラス全員で協力しながら運動会に向けて着実に準備を進めています。


また、6年生では応援団のメンバーが決定し、運動会をさらに盛り上げるべく、全力で活動を開始しました。運動会本番に向けて、全校で一丸となってがんばっている子どもたちの姿に、ぜひご注目ください!

9月9日(月)の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ

今日はとっても蒸し暑いですね。

そんな中、子供たちが元気に運動会の連取をする声が聞こえます。

しっかり食べて元気をチャージしましょう。

9月6日(金)の給食

黒パン フライドチキン たまごとレタスとトマトのスープ

たまごの黄色とトマトの赤色が食欲をそそります。

野菜が苦手な子も、スープになるとたくさん食べてくれます。

3年生ベーゴマ体験

郷土資料館の井出先生とベーゴマ名人の中島さんをゲストティーチャーにお迎えして、3年生がベーゴマ体験を行いました。

初めて触れるベーゴマに、子ども達は興味津々です。

「紐が巻けない。」「難しそう。」と始めは不安そうな子ども達も、先生のアドバイスを受けながら回してみると、あっという間に大成功!

勢いよく回るベーゴマに目を丸くしながら、みんな嬉しそうに活動していました。

実際に見て、さわって、遊んで体験する活動は、貴重な経験になりますね。

9月5日(木)の給食

キムチチャーハン トック 冷凍みかん 牛乳

まだまだ暑いですね。

暑さで食欲が落ちている方もいるのではないでしょうか。

辛味成分は食欲を刺激する効果があります。

今日はみんなが大好きなキムチチャーハンです。

しっかり食べて元気にがんばりましょう!

9月4日(水)の給食

夏野菜のカレー フルーツカクテル 牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。

スタートは、大人気メニューのカレーライスです。

今日のカレーには、夏野菜のトマト、なす、ピーマンが

たっぷり入っています。

たっぷりの野菜からしっかり栄養をいただいて、

運動会にむけて頑張りましょう。

 

充実の2学期がスタートしています!

笑う 今年度は、楽しいサマースクールで2学期がスタートしました。

縦割り班で、異学年の友達と先生方が用意したゲームコーナーを回り、楽しい時間を過ごしました。

6年生のリーダーシップが光っていましたね。

 

PTA総務の皆さんによるゲームコーナーも大盛況でした。

 

川口ゆかりの太鼓体験(4年生)やみそ作り体験(3年生)も行い、地域学習にも取り組むことができました。