ブログ

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、焼きそば・牛乳・花豆コロッケ・パンプキンババロアです。花豆コロッケは、白花豆をつぶして作られています。ほのかに甘くねっとりとした食感です。

10月28日(木)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・とりのから揚げ・根菜のごまみそ汁です。根菜のごまみそ汁は、新献立です。根菜のにんじん、だいこん、ごぼう、さといもがたっぷり使われており、ごまの風味がきいたみそ汁です。

10月26日(火)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、五目ラーメン・牛乳・かじきとポテトのアーモンドあえ・りんごです。りんごは、今が旬の果物です。風邪の予防になるビタミンCが多く含まれています。

10月25日(月)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、キムタクごはん・牛乳・トックです。キムタクごはんの食材には、ぶた肉、キムチ、たくあん、長ねぎ、炒り卵が使われています。少しピリ辛の味付けで、トックとの相性ぴったりです。

10月22日(金)の給食

家庭科・調理本日の給食のメニューは、フラワーロール・牛乳・ホワイトシチュー・野菜サラダ・米粉のかぼちゃマフィンです。野菜サラダのドレッシングは、給食室の手作りです。