ブログ

2021年3月の記事一覧

卒業証書授与式

3月24日(水)晴れ渡る素晴らしい春空のもと、卒業証書授与式を挙行することができました。114名の卒業生が校長先生から卒業証書を授与され、小学校を卒業しました。小学校で学んだことを生かし、中学校での新生活も力強くはばたいていく姿を期待しています。

3月23日(火)の給食

本日の給食のメニューは、赤飯(ごま塩)、牛乳、ほきのゆず香あえ、菜の花のみそ汁、お祝いゼリーです。今日で本年度の給食も最終です。いつもおいしい給食を作ってくださってる調理員さん、おいしい献立を考えてくれる栄養士の先生に感謝の気持ちをもっていただくことができました。

明日はいよいよ卒業証書授与式です。1年生から5年生までは臨時休業日になります。午前中は家で自主学習等をして安全にすごしてください。午後においても、外出する場合は家の方とちゃんと行先や帰る時間を確認して、交通事故等に充分気を付けてください。

3月22日(月)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、かきたま汁です。おいしい給食も明日が本年度の最終日になります。そして明後日がいよいよ卒業証書授与式です。中学校への旅立ちの門出です。心に残る素敵な一日になることを願っています。

3月19日(金)の給食

本日の給食のメニューは、子供パン、牛乳、煮込みハンバーグ、マカロニのクリームスープ、せとかです。せとかはみかんの種類の一つで甘さがおいしかったです。来週は卒業式、修了式が待っています。節目の時をいよいよ迎えます。

金管クラブスペシャルコンサート

金管クラブの6年生も3年間のクラブ活動を卒業するときを迎えました。全体で合わせる曲のほかにも、6年生はソロステージでも活動の成果を発揮する姿が見られました。4年生、5年生もそれぞれの成長が感じられる演奏ができました。今年度1年間のまとめを、保護者の皆様方、先生方に見てもらえる素敵なコンサートになりました。

 

 

3月16日(火)の給食

本日の給食のメニューは、きつねうどん(地粉うどん)、牛乳、ひじきのかき揚げ、とと焼きです。「とと」は魚のことです。チョコクリーム入りのたい焼きのようなデザートでした。今日は20度を超える暖かさになりました。

3月15日(月)の給食

本日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、たまねぎドレッシングのサラダです。本年度の給食も来週の火曜日が最終になります。毎日、おいしい給食がいただけることに感謝して、しっかり味わって残さず食べましょう。

レッズ・ハートフルサッカー

2回も雨で延期になっていたレッズ・ハートフルサッカーの実技が、今日やっとできました。3月3日に、落合キャプテンより、サッカーを通してつながったこれまでの歩みから、よりよく成長するための心構えについて、ご講話いただきました。互いを思いやる気持ち、次に使う人のことまで意識して行動する姿勢、みんなが気持ちよく過ごせるために大事にしてほしい態度など、学んだことを今日の実技でより深めることができたと思います。小学校卒業まであと7日、卒業式の練習も始まっています。新しい出発に向けて、心も体も健やかに伸びゆくことを願っています。

 

新班長会議

来年度の通学班が決まり、班長から新班長に引き継ぎを行いました。次の日には、新しく班長になった子どもたちを集め、班長としての自覚を高めるための新班長会議を行いました。班員の安全を第一に考え、登校することや班長として下級生のお手本となる行動をとることなど、班長としてのすべきことについて確認しました。新班長のもと、子どもたちが安全に登校できるよう見守ってまいりたいと思います。保護者の皆様も見守りのご協力をよろしくお願いします。

5年 理科

5年生最後の理科の学習「人のたんじょう」では、それぞれ人のたんじょうについて調べ、パネルを作成し、発表会を行いました。社会科の学習でパネル作成した経験を生かし、自分が調べた内容についてわかりやすくまとめることができました。胎児の育ち方や受精卵について、メダカと人のたんじょうの比較など、さまざまな視点から発表し、友達の発表を通して人のたんじょうについての理解を深めていました。

3月12日(金)の給食

本日の給食のメニューは、あげパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズ、はるか(みかん)です。今日は、聞き取り訓練として、休み時間に地震が起きた時の各自の対応について避難訓練を行いました。昨日の話を交えながら、災害はいつどこで来るかわからないことを訓練を通して安全な行動の仕方について学習しました。家庭でも、避難の約束について話し合ってみてください。

3月11日(木)の給食

今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ささかまぼこのごまあげ、せんべい汁、おかかふりかけです。今日で、東日本大震災から10年の年月が経ちました。このあと14:46に弔意を表す場として1分間の黙祷を行います。復興に向けての日々に思いを馳せるとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます。災害はいつ起こるかわかりません。日常の備えを日々行っていくことの大切さを改めて意識していきましょう。

 

 

なかよし班活動のまとめ

今週は、昨日、今日、明日と縦割りグループのなかよし班活動のまとめを校庭で行っています。お世話になった6年生へのプレゼントを渡し、感謝の気持ちを伝えています。今日は2組グループでした。明日は3組グループです。

3月9日(火)の給食

本日の給食のメニューは、みそラーメン、牛乳、大学いもです。今日から、なかよし班活動のまとめの会が3日間、各組別グループで行われます。お世話になった6年生への感謝の気持ちを伝える会にできるよう、5年生が中心となって行われます。今日は1組グループでした。

6年ありがとうの会へのご参加ありがとうございました。

本日、6年3組のありがとうの会も無事に開催でき、3クラスとも親子の素敵な時間を共有することができました。自分自身の成長をふりかえるスライドとこれからの未来にむけての決意表明、音色や楽器の組みあわせを工夫したラバースコンツェルトの小グループでの合奏と、より個々の表現の時間を大切にした発表となりましたが、それぞれの今の姿をしっかりと伝えることができました。

手作りのプレゼントとともに、手紙でこれまでの感謝の気持ちを家の方に送るとともに、保護者の方からも子供たちに、メッセージを返す姿に、優しく暖かな時間に包まれていました。新しい生活様式の中でもありがとうの会へのご協力・ご参加をありがとうございました。

節目の行事を終え、いよいよあと11日登校すると卒業証書授与式になります。小学校を卒業する晴れ姿を、心よりお祝いする一日にできるよう、また、中学校生活への希望を胸に小学校をはばたいていけるよう、残された小学校生活の一日一日を悔いのないよう精一杯、先生や友達、学校の仲間と楽しい思い出を作っていけることを願っています。

 

 

3月8日(月)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの五目煮 澤煮椀(さわにわん)です。今日は雨の月曜日になりました。6年生のハートフルサッカーの実技も再延期になり、残念なところですが、気持ちを切り替えてまたの機会に晴れるよう願っています。今日は、6年3組のありがとうの会です。足元がよくない中ですが、お気をつけてお越しください。

3月5日(金)の給食

 本日の給食のメニューは、山型食パン、いちごジャム、「牛乳、フィッシュアンドチップス(白身魚のフリッターとフライドポテト)、野菜スープです。イギリス料理をイメージしたメニューです。

今日は、6年2組のありがとうの会です。これまでの成長を保護者の方と分かち合えるよい機会になることを願っています。

3年生 図工の授業の様子

図工「あの日あの時の気持ち」の授業の様子です。思い出に残っている出来事を思い出し、そのときの気持ちを絵で表現します。それぞれが一生懸命取り組み、完成に向けて頑張っています。素敵な絵が完成するのを楽しみにしています。

6年ありがとうの会

今日は、6年1組のありがとうの会を行うことができました。活動の制限がある中でも、今までの成長の歩みを、ふりかえる素敵な会になりました。明後日の2組、来週月曜日の3組の会も楽しみにしています。

 

3月3日(水)の給食

本日の給食のメニューは、春のちらしずし、牛乳、すまし汁、ひし型ぜりーです。今日は、3月3日桃の節句のひなまつりにちなんだメニューです。昨日の雨も上がり、快晴の青い空になりました。健康を祈願するひなまつり、健やかに大きく育ってほしい願いを大切にしたいですね。

3月2日(火)の給食

本日の給食のメニューは、スパゲティナポリタン、牛乳、花豆コロッケです。今日は不安定な天気で、雨や風が時々強くなる一日でした。春一番もそろそろ吹くころですね。急な突風に気をつけてください。

3月1日(月)の給食

本日の給食のメニューは、豚キムチチャーハン、牛乳、トック、デコポンです。月日が経つのは早いもので、今日から3月です。年度の1年間のまとめと、次年度への準備が始まります。1日1日を大切に、気温の寒暖差にも気をつけながら、卒業・進級に向けてがんばっていきたいですね。