2022年12月の記事一覧
メリークリスマス スマイル学級☺
折り紙でクリスマス飾りを作って、クリスマスツリーを作製しました。
えんぴつ立て作り スマイル学級☺
木の実(どんぐりや松ぼっくり)や枝を利用して、すてきな作品に仕上げることができました。
「ふり返りの木」 スマイル学級☺
その日にがんばったこと、楽しかったことなどを葉っぱの紙に書き留めてきました。それらを「ふり返りの木」に貼ってまとめてみました。
12月21日(水)の給食
カレーピラフ・牛乳・フライドチキン・野菜スープ・チョコレートケーキ
今日は2学期最後の給食です。
そしてもうすぐクリスマス…ということで、フライドチキンとチョコレートケーキが登場しました。
子どもたちは今日のチョコレートケーキをとても楽しみにしていたようで、昨日の給食の前にもうすでに「明日はチョコレートケーキだね!!楽しみ!!」とお話ししてくれた子がいました。
今日のチョコレートケーキは卵・乳・小麦を使用しているため、アレルギーの児童には卵・乳・小麦を使用していない米粉のチョコレートケーキが用意されています。
2学期も給食へのご協力、ありがとうございました。3学期も宜しくお願い致します。
2学期最後の給食、残さず食べましょう!
12月20日(火)の給食
炒めそば五目あんかけ・牛乳・春巻き
今日は火曜日なので麺の日でした。その名も「炒めそば五目あんかけ」です。
名前の通り、麺は1度回転釜で炒めた後に配缶しています。
程よく焦げ目がついてとても美味しかったです。
上にかける五目あんかけは、色々な食材を使用して作られています。
野菜もたっぷり入っていたので残さず食べてほしいなと思っていたのですが、どうやら子どもたちはあまりあんかけというものに食べ慣れていない様子…。
「とろみがついてるから、温かくて美味しいよ!」と伝えたのですが、やはり普段食べ慣れていないものが出ると遠慮しがちになってしまうようです。
今日のあんかけも、子どもたちの大事な食経験に繋がってくれたら嬉しいなと思います。
今日も美味しく頂きました!