ブログ

2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食

本日の給食のメニューは、コッペパン、牛乳、ほきのバジル揚げ、キャベツのソテー、ポークビーンズです。今日で4月も終わります。2年生が1年生を案内する学校たんけんも、充実した活動になりました。明日から5連休です。4月の疲れをリフレッシュするともに、5月からも元気に通えるよう充電の期間になればと思います。事故・体調に充分気を付けて、また、5月6日に元気に登校できることを願っています。

4月28日(金)の給食

本日の給食のメニューは、たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、春キャベツのみそ汁です。今日はPTA理事会が行われました。まん延防止対策の中ですが、理事の皆さんに1年間のお礼と新年度のごあいさつの場をいただけました。学校と家庭・地域が連携し、子供たちの健やかな成長をともに支えていけるようご協力よろしくお願いいします。

明後日4月30日は1・2年生の学校たんけんです。2年生のお兄さん、お姉さんが、1年生に学校のすてきなところを案内します。

4月27日(火)の給食

本日の給食のメニューは、フラワーロール、牛乳、えびのクリーム煮、野菜サラダです。「午後のじりん天気は、晴れです。外で元気に遊びましょう。」と、お昼の放送で、放送委員の児童が、給食のメニューとともに天気予報をしています。まん延防止に努めながらも、天気のよい日は、元気いっぱい遊んで、午後の学習もしっかりがんばっていきたいですね。

2年 おはなみスケッチ

2年生になって初めての図画工作科「おはなみスケッチ」の学習では、校庭に春を探しに行き、春だなと感じるものを思い思いにスケッチしました。

「桜、チューリップ、たんぽぽ、メダカ、あり・・・こんなところにも春があった!」と、子どもたちは友達と交流をしながら、楽しそうに春を感じていました。

おはなみスケッチで描いた作品を使用し、学校公開では国語科「春がいっぱい」の学習をしました。春のことば集めや春の詩の音読、春探しの日記など、春に関係する内容が盛りだくさんの1時間となりました。

ご多用のところ、学校公開にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

 

連休中も春をいっぱい見つけて、感じられるとよいですね。

4月26日(月)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、わんたんスープ、河内ばんかんです。4月も最終週になりました。今週末から5連休になり、4月の疲れをリフレッシュできる時になればと思います。まん延防止に向けて、気をつけながら、がんばっていきましょう。

離任式

離任式を行いました。限られた少ない時間でしたがお別れをすることができました。感極まり涙を流す子もおり、感動的な会になりました。

4月23日(金)の給食

本日の給食のメニューは、ツイストパン、牛乳、新じゃがいものそぼろあんかけ、フルーツカクテルです。今日は離任式です。お世話になった先生方にお礼を伝える日です。天候にも恵まれ、校庭でお互いの顔を見ながら、式がもてることがうれしいですね。

1年 どうぞ よろしく

 国語の「どうぞ よろしく」の学習では、自分の名前を言って、自分で書いた名刺カードを友だちに渡しました。渡された友だちも、相手の名前を呼んで、返しました。少しずつ友だちの輪が広がるといいなと思います。 

 

4月22日(木)の給食

本日の給食のメニューは、とり五目ごはん、牛乳、ししゃもの立田揚げ、新たまねぎのみそ汁です。昨日までの授業公開・懇談会へのご参加ありがとうございました。明日は、離任式です。まん延防止策として、以前のような交流は難しい中ですが、制限下の中でも、感謝の気持ちを伝える場となればと思います。

初めての理科の学習

3年生になり、新しく理科の学習が始まりました。

理科の最初の学習は、「生きもののかんさつ」です。

早速、校庭に出て、生きものを探しました。

見つけたものをクラスに紹介するなど意欲的に学習することができました。

 

4月21日(水)の給食

本日の給食のメニューは、ちらしずし(酢飯)、牛乳、お祝いすまし汁、お祝いピーチゼリーです。今日の献立は1年生の入学をお祝いしたものです。美味しい給食を食べて、元気いっぱいのじりん子になりましょう。

あいさつ運動

生活委員会の児童が、朝の登校時に正門、西門に立って、登校する児童にあいさつを呼びかけるあいさつ運動が昨日から明日まで行われています。お互い気持ちのよいあいさつをすることで、学校生活をよりうるおいのある生活にしていきたいですね。

4月19日(月)の給食

本日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、もやしとコーンのソテーです。今日から授業公開・懇談会が始まりました。廊下からの公開も、時間差をつけて密をさけるご協力をいただいております。制限下の中でも、授業の様子を見学する機会がもてました。明日、明後日と続きますが、ご協力よろしくお願いします。

4月16日(金)の給食

 本日の給食のメニューは、子供パン、牛乳、煮込みハンバーグ、こふきいも、野菜スープです。今日は、通学班会議・一斉下校です。新1年生が入学して1週間、安全な登校ができるよう今日は通学班の会議を行います。来週も安全に元気に登校できようにしっかりと交通ルールを守りましょう。

 来週から授業公開・懇談会が始まります。今回は教室内が密になるのを避けるため、授業の様子を廊下から見学する授業公開という形で行います。懇談会の会場も体育館や、特別教室にて実施します。参加対象も保護者の方1名と、まだまだ感染拡大防止の中での取り組みですが、新しいクラスの様子をご覧いただける機会としてよろしくお願いします。

4月15日(木)の給食

本日の給食のメニューは、コッペパンスライス、牛乳、セルフドッグ(ソーセージとキャベツ)、コーンクリームスープです。今日は晴天に恵まれました。明日は通学班会議、一斉下校です。1年生も5時間目に通学班会議に参加して、通学班で下校になります。学童さんは、通学班会議あとに学童に行きます。

4月14日(水)の給食

本日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、とりのから揚げ、ヌードルスープです。今日から1年生も給食が始まります。初めての小学校での給食、おいしくいただきました。1年生は、生活科の時間に学校めぐりをおこないました。広い学校にはたくさんの教室があって、お兄さん、お姉さんたちがいろんな勉強をしていること、多くの先生方や職員の方が様々なお仕事をしていることを見ることができました。

4月13日(火)の給食

本日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、カップ入りミートローフ、ニョッキの豆乳クリームスープです。今日のミートローフは、調理員さんが650個以上も手ごねで肉を丸めた手作り料理です。とてもおいしくいただきました。明日はいよいよ1年生の給食も始まります。

給食が始まりました

本日から給食が始まりました。本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ツナポテトコロッケ、春野菜のみそ汁、エコふりかけです。おいしい給食を作ってくださる調理員さん、献立を考えてくださる栄養士の先生に感謝していただきましょう。

令和3年度が始まりました

4月8日(木)令和3年度1学期の始業式と入学式が行われ、615名の児童が慈林小の一員としての1年間が始まりました。校庭で行われた始業式、新しいクラス、先生、友達との出会いがありました。入学式では93名の新1年生をあたたかく迎えることができました。今日から、学校生活が始まります。出会いを大切に、新しいクラスであいさついっぱい、元気いっぱい、やさしさいっぱい、学びいっぱいのじりん子になりましょう。