ブログ

2021年2月の記事一覧

2月26日(金)の給食

本日の給食のメニューが、子供パン、牛乳、フェジョアーダ、コーンフライ、アセロラゼリーです。フェジョアーダは、ブラジル料理です。豆と肉のうまみが詰まったビーフシチューのようなおいしさでした。

来週からいよいよ3月、あっという間の令和2年度の1年間も、いよいよまとめの月に入ります。4月から始まる令和3年度に向けての準備もしっかりしていきたいですね。

2月25日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ぼうふうごはん、牛乳、肉団子のみそ汁、いもようかんです。肉団子は、調理員さんが一つ一つ手作りで作ってくれています。肉汁がジューシーで、おいしくいただきました。

2月もあと4日、3月の訪れをひしひしと感じています。6年生のありがとうの会も体育館でリハーサルを重ねています。今年は、クラスごとの実施になりますが、感謝の気持ちを伝えられる場になることを願っています。

4年競書会

競書会の様子です。4年生は今年は『まが玉』という字を書きました。二学期、冬休みと練習してきた成果を出して一画一画丁寧に仕上げていました。

2月22日(金)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、とり肉のごまだれがけ、けんちん汁です。今週は2月最終週、来週からは3月になります。卒業、進級に向けて体調を整えて、一日一日を大切に過ごしていきましょう。

2月17日(水)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ブロッコリー、かきたま汁です。風が強いですが、青空が広がる一日です。2月も折り返し点、少しずつ春が近づいてきています。

2月16日(火)の給食

本日の給食のメニューは、コーンラーメン(ホット中華麺)、春巻、牛乳、いよかんです。今日は暖かな晴天の青空になりました。5年生、1年生がジャンピングオリンピックを実施することができました。昨日予定していた6年生、2年生は、19日(金)に延期になりましたが、練習の成果を発揮できることを願っています。

2月15日(月)の給食

本日の給食のメニューは、とり五目ごはん、牛乳、いわしの佃煮、豚汁です。今日は、久しぶりの本降りの雨です。廊下が湿気ですべりやすくなるくらいな雨の一週間の始まりの月曜日ですが、体調に気を付けて頑張っていきましょう。

5年 クラブ立ち上げ

来年度のクラブ立ち上げのための話し合いを行いました。子どもたちは、クラブ活動への期待を膨らませながら、さまざまなアイデアを出し合っていました。今年度のクラブに加え、子どもたちのアイデアから生まれた新しいクラブも立ち上がりました。今から来年度のクラブ活動が楽しみですね。

5年 理科

理科「電磁石の性質」の学習では、学習のまとめとしてコイルモーターを作りました。説明書をよく読み、電流の流れ方や回路のつなぎ方を確認して、試行錯誤しながら子どもたちは楽しそうにモーターを作っていました。自分でつなげて作ったモーターが回ったときの喜びはとても大きかったようです。

1年 体育 マット運動

 体育の授業のマット運動の様子です。かえる跳びやアンテナ、前転など、たくさんの技を身につけました。みんなで協力し、準備から片付けまで気合いが入っています。

2月12日(金)の給食

本日の給食のメニューは、揚げパン(ココア)、牛乳、ほたてとカリフラワーのクリーム煮です。今日のほたては青森県産のものです。弾力がありほたてのうま味を感じながら美味しくいただきました。

なわとびジャンピングオリンピック

 1月に予定されていたなわとびジャンピングオリンピックが、やっと実施できました。感染拡大防止に努めながらですが、子供たちはこれまで練習してきた成果を思い切り発揮していました。今日は3・4年生でした。来週の大会も無事に実施できることを願っています。

 2月10日は、本校44回目の開校記念日でした。白梅の花が咲くこの季節に開校への思いを感じながら、地域の皆様方のあたたかい励ましと支えのもと、よき伝統を引き継いで、また新しい年度が迎えられるよう努力してまいります。

2月10日(水)の給食

本日の給食のメニューは、麦ごはん、カレーライス、牛乳、フルーツカクテルです。今日は、新入学児童保護者説明会を行いました。参加された保護者の皆様方のご協力で、説明会・物品販売とも無事終えることができました。新年度入学を迎える新一年生の入学を、在校生、職員とも心待ちにしております。

明日は建国記念の日でお休みになります。明後日から、なわとびジャンピングオリンピックが始まります。こちらも感染拡大防止に充分努めながら、子供たちが練習してきた成果を発揮できるよう取り組んでいきます。よろしくお願いします。

2月9日(火)の給食

本日の給食のメニューは、肉なんばん(地粉うどん)、牛乳、ひじきのかき揚げです。今日は「にく」の日、寒い冬に暖かい肉なんばんうどんを美味しくいただきました。明日は、新入学児童保護者説明会を行います。感染拡大防止対策として、説明会時間の短縮、座席空間の確保、時間差での物品販売等、努めての実施になります。出入り口も体育館のある特別教室棟の職員玄関といたしました。ご協力よろしくお願いします。

 

3年オンライン社会科見学

3年生の社会の学習において、身近な川口市のことについて勉強してきました。今年度は市内見学が残念ながらできませんでしたが、郷土資料館の事業の「オンライン社会科見学」として、鋳物工場の中の様子を、リアルタイムの映像で学習することができました。

郷土資料館の先生が、実際に鋳物工場へ見学に行かれ、工場の方の話を伺ったり、鋳型に溶けた鉄を流し込んだりする様子を、動画で撮影しながら、教室につないだPC経由で教室のテレビに映して、臨場感のある学習になりました。子供たちも、実物ではありませんでしたが、動画を見ながらそれぞれわかったことをメモにとりながら学習を深めていました。

なかなか普段行けるところではありませんが、鋳物のまち「かわぐち」の伝統産業について知るよい機会になりました。

2月8日(月)の給食

本日の給食のメニューは、えびピラフ、牛乳、チキンナゲット、ペーザンヌスープです。2月も2週目になりました。朝の冷え込みや風も強い曇り空でしたが、日中は過ごしやすい暖かさになりました。もう少しすると春一番の南風が吹いて、春が近づいてきます。風邪をひかないよう、体調に気をつけていきましょう。

2月5日(金)の給食

本日の給食のメニューは、ソース焼うどん、牛乳、ウィンナーの香味揚げ、いちごのゼリーです。2月も1週間が過ぎようとしています。あと1か月もすると3月、6年生は卒業、中学への進学が間近に迫ってきました。1~5年生も次学年への進級が待っています。1年間の学習や活動を振り返り、今年度のうちにつけておきたい力を確実に身につけて、新学年への充電期間としてこの2月をしっかりと過ごしてほしいです。

2月4日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、春雨スープ、デコポンです。今日は穏やかな快晴の青空になりました。校庭で体育の授業をする子供たちも元気にがんばっていました。

 

2月3日(水)の給食

本日の給食のメニューは、酢めし、牛乳、手巻きずし、すまし汁です。今日は、立春、暦の上では今日から春です。日中の日差しはだんだん暖かくなってきましたが、朝晩の冷え込みはまだまだ続きます。緊急事態宣言が延長になりました。感染拡大防止の意識を引き続き保ちつつ、収束、解除を願い、来るべき日のために今、できることをがんばっていきましょう。

6年生 電気の利用

IMG_1164.JPG

理科の学習で電気について学習をしました。電気がどのように作られるか、身近にある電化製品が電気をどのように利用しているかなど購入したキッドを活用して学習をしました。学習のまとめとして、電気を貯める道具であるコンデンサーを利用した車を作り、校庭で走らせました。学んだことを活用して、楽しく学習を締めくくることができました。

2月2日(火)の給食

本日の給食のメニューは、タンタンメン(ホット中華めん)、牛乳、なのはなむしパン、福豆です。今日は節分。124年ぶりの2月2日です。明日が立春、季節の分かれ目の今日、立夏、立秋、立冬の前日も節分ですが、昔は1年の最後の日として、春を迎える前の日に、悪い厄を払い、福を招き入れようと願ったのかもしれません。春をイメージした「菜の花蒸しパン」で春を感じる給食です。

今日の給食には節分にちなんだ福豆が出ています。鬼は外、福は内ですね。最近は恵方巻もよく知られるようになりました。明日の給食は手巻き寿司です。福を願い、健康・安全に過ごしていきたいですね。

2月1日(月)の給食

 本日の給食のメニューは、さけときのこの炊き込みごはん、牛乳、白玉ののっぺい汁です。今日から2月です。明日は節分、明後日は立春と、春の兆しを感じる時期になります。まだまだ寒さも厳しく、感染拡大防止の意識も緩めてはいけませんが、新しい年度に向けて芽吹くとき、一日一日を大切に勉強に運動にがんばっていきましょう。

1年 生活科

 2月2日の節分に向けて、自分の中のダメな鬼を“自分の中から追い出したい鬼”として考えました。

「ゲームをやめられない鬼」や「きらいなものを食べない鬼」、「算数がきらいな鬼」などたくさんの鬼ができました。節分の日に豆を巻いて追い出すことができるといいですね♪