ブログ

2021年1月の記事一覧

1月29日(金)の給食

本日の給食のメニューは、子供パン、牛乳、マカロニのクリームスープ、野菜サラダ、アセロラゼリーです。緊急事態宣言とともに始まった3学期、1月も今日が最後です。ここまで、感染拡大防止に努めてきました。おかげさまで学校生活が守られていることに感謝です。まだまだ意識を高くもち、2月も引き続き気を付けていく必要があります。体調管理をよろしくお願いします。

 

雪が降ってきました

昼過ぎからの雨がみぞれ交じりの雪になって、屋根が白くなる位の積雪になりました。子供たちも窓に見える雪の降り方に、反響の声が上がっていました。積もって雪だるまが作れると子供たちは楽しみですが、道路の凍結やおもわぬけがにも気をつける必要があります。安全に十分お気をつけください。

 

1月28日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、くじらのかりん揚げ、すいとん、エコふりかけです。今日はとても寒い日になりました。それでも、校庭では元気に体育や外遊びをする子供たちの姿が見られます。1年生は生活科の昔の遊びの学習で、たこを作って、校庭で元気よく走りながらたこあげを楽しんでいました。

 

1月27日(水)の給食

本日の給食のメニューは、ひじきピラフ、牛乳、いかナゲット、ソーセージと白菜のスープです。昨日の夜に少し雨が降り、テニスコートに水たまりが残っていた朝でしたが、お昼には校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見えました。

1月26日(火)の給食

本日の給食のメニューは、五目ラーメン(ホット中華めん)、牛乳、手作りしゅうまい、みかんです。今週は給食週間です。給食が始まったことを振り返り、手作りメニューのしゅうまいが出ています。

今日は、曇り空の寒い一日になりました。暖かくして風邪をひかないよう気をつけましょう。

2年生 競書会

1月に2年生の競書会を行いました。今年の字は「雪だるま」。2年生で習った漢字も入っていますが、字の形や画の入り方を気を付けながら、丁寧に取り組みました。

金賞はもらえるかな。ドキドキです。

5年 児童会役員立候補者 演説会

 来年度の児童会役員選出のための演説会を行いました。16名の児童が立候補し、児童会役員への思いや、目指す慈林小学校像など、それぞれが熱意のある立派な演説をしていました。立候補者の堂々とした姿や真剣なまなざしで、反応しながら聞いている子どもたちの姿から、最高学年としての責任と自覚を感じているように思いました。最高学年になるという自覚を5年生全員で高めることができた、とてもよい時間となりました。

 

5年 家庭科

 家庭科では、ミシンの学習に入りました。使用する前には消毒を徹底し、密にならないよう学習を進めています。ミシンの準備の仕方や針や糸の取り付け方を知り、友達と声を掛け合いながら楽しそうにミシンを動かす姿が見られます。

 今週からいよいよエプロン製作に入ります。引き続き、安全第一で学習を進めてまいります。ご家庭でも、たくさん学習の話を聞いてあげてください。

1月22日(金)の給食

本日の給食のメニューは、バターロール、牛乳(コーヒー飲料)、スパゲティナポリタン、野菜スープです。今日は日中穏やかな暖かさになりました。校庭で体育をする子供たちも元気いっぱい活動していました。なわとびジャンピングオリンピックが2月に延期になりましたが、寒い日も体を動かして体力をつけていきたいですね。

1月21日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、かんぱちのサイコロ揚げ、煮びたし、みそ汁です。かんぱちの柔らかさが美味しいサイコロ揚げに、温かいみそ汁とともに、美味しくいただきました。

今日は、タブレットPCを保管する充電庫が各学級に運ばれました。来年度から始まるGIGAスクール構想の具現化に向けて、wifi環境を整備する工事も進んでいます。一人一台、タブレット端末を使用しての授業ができる日に向けて準備が始まっています。

あいさつ運動3日間がんばりました

生活委員会の児童が正門、西門の前に立って、登校する児童にあいさつを呼びかける「あいさつ運動」を3日間取り組みました。「自分から」「すすんで」をキャッチフレーズにあいさつをする姿は、お互いに気持ちのよい朝になりました。この3日間で終わりにせず、これからもよい習慣を自分のものにして、相手に伝えることができるといいですね。

1月20日(水)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、ビビンバ、トックです。韓国風の料理の献立です。児童が食べやすいように、辛くない味噌だれを混ぜながら美味しくいただきました。今日は暦の上では「大寒」、1年間で一番寒い時候ですが、日中は日差しの恵みを受けて暖かくなりました。校庭では、元気に遊ぶ子供たちの姿が見られます。

3年生 競書会

1月13日(水)の3・4時間目に競書会を行いました。厳しい寒さの中でしたが、それぞれが練習の成果をしっかりと発揮して、作品を完成させることができました。

1月19日(火)の給食

本日の給食のメニューは、長崎ちゃんぽん(ホット中華めん)、牛乳、大学いもです。風が強い日になりましたが、快晴の青空になりました。温かい長崎ちゃんぽんに体も温まります。大学いものほど良い甘さに食が進むメニューになりました。

5年 藍染め体験

今日は、5年生が埼玉県の伝統産業の一つ、藍染めの体験を行いました。社会科見学等で体験していた羽生市の「中島紺屋」のスタッフの方が、染めるための藍を学校まで運んできてくださり、校内で藍染ハンカチ作りを行うことができました。

 

 藍は、空気に触れると青くなる性質があり、輪ゴム等で絞ったところが白いまま残る特徴を生かして、絞り方(折り方や輪ゴムの巻き方)を工夫して、世界で一つだけのオリジナルハンカチを作ることができました。藍は、昔から親しまれてきた染料で、防虫効果もあり浴衣やてぬぐいなど生活の一部として使われてきました。

 今日染めたものは、一日洗面器の水につけておくと、そのあとの色落ちがだいぶ防げます。他のものと一緒に洗うと色うつりするので、洗う時はハンカチだけを洗うとよいです。

 素敵な模様とともに、思い出に残る一日になりました。

あいさつ運動

寒さも厳しい時期ですが、お互いが気持ちよく生活できるようにと、生活委員会の児童が正門と西門の前に立って、あいさつ運動を始めました。今日から3日間行います。3学期の生活目標「自分からの行動を広げよう。~プラス1の行動・感謝~」に向けて、自分から進んであいさつができるよう働きかけてくれました。登校する子供たちも、それに応える姿も見られました。明日は、もっと気持ちのよいあいさつができるといいですね。

1月18日(月)の給食

本日の給食のメニューは、昆布ごはん、牛乳、わかさぎの天ぷら、豚汁です。1月も半ばを越えました。まだまだ寒い時期ですが、美味しい給食をいただいて元気に過ごしていきましょう。

今週予定していた、なわとびジャンピングオリンピックですが、2月中旬に延期と致しました。個人での練習期間が1か月伸びましたので、1か月後の本番に向けて、こつこつと頑張っていきましょう。

1年生競書会

1月13日(火)の5時間目に競書会がありました。1年生は「なかよし」をフェルトペンで書きました。集中して取り組み、自信のある一枚が完成したようです。2学期、冬休み…と練習してきた成果がでていました。

⒍年租税教室

6年生の租税教室が今日と来週火曜日の2回に分けて、クラスごとに行われます。税理士の方を講師にお招きして税金の役割やしくみについて、身近な生活とつなげながら学ぶことができました。私たちの暮らしを守り、豊かな生活を送るためにできることについて考えるよい機会となりました。

1月15日(金)の給食

本日の給食のメニューは、さきたまライスボール、牛乳、白花豆のシチュー、ほうれんそうのソテー、スイートスプリング(みかんとはっさくの交配種)です。今日は気温が上がらない寒い曇り空になりました。緊急事態宣言が出されて今日で1週間、まだまだ感染拡大防止に努め、体調に充分気をつけていきましょう。今日は6年生の租税教室です。クラス単位で実施しています。

1月14日(木)の給食

本日の給食のメニューは、チキンライス、牛乳、ポトフ、ヨーグルト(いちご)です。今日も朝の冷え込みは寒かったですが、日中は10℃を越える暖かさになりました。校庭でも、密や接触に気をつけながらも元気に運動する姿が見られます。体力をしっかりつけて免疫力を高めていきたいですね。来週はなわとびジャンピングオリンピックを予定しています。感染拡大防止に努めながらも学習や活動ができるよう取り組んでおります。

1月12日(火)の給食

本日の給食のメニューは、ほうとう(地粉うどん)、牛乳、いかと春菊のかき揚げです。昨日は成人の日でした。今年は、緊急事態宣言を受けて、式の開催が延期や中止になった場所が多い中ですが、新成人の門出をお祝いする日になりました。

今日のメニューは、かぼちゃが美味しいほうとううどん。平麺に具だくさんの味噌味の効いたうどんがとても美味しく、体の中からぽかぽかあったまりました。今日は、雪が降るかもしれない寒い天気ですが、風邪をひかないように気をつけていきましょう。

書き初め競書会

 3学期が始まってからの3連休も無事に送ることができました。感染拡大防止に努めながら、消毒・換気・湿度・防寒対策をして体調を崩さないよう気をつけていきたいですね。

 今日から書き初め競書会が始まりました。静寂の中、集中して、適度な緊張感とともにそれぞれ練習してきた成果を発揮できることを願っています。

1月8日(金)の給食

本日の給食のメニューは、メロンパン、牛乳、ポークビーンズ、切り干し大根のサラダです。今日から給食も始まりました。楽しい給食の時間ではありますが。飛沫感染防止のために、マスクを外す時間のお話しは残念ながらできません。でも、栄養満点の美味しい給食で、体の中から健康に、体力をつけて免疫力を高めていきましょう。

第3学期始業式

新年あけましておめでとうございます。令和3年が始まりました。冬休み中も元気に過ごした子供たちの笑顔が学校に帰ってきました。感染拡大防止により一層努める始まりとなりましたが、学びの場としての学校があることのありがたさを感じています。

 

放送による始業式では、校長先生から5つのお話をいただきました。①換気・空気の入れ替え ②手洗い・うがいの励行 ③マスクをしっかりする ④距離をとった関わり方 ⑤声の大きさ についてです。3学期は1年間のまとめの時期、4月に始まる新しい学年に向けての準備の時期です。これからの3か月間を大事にするためにも、一人一人がより意識した生活を送ることについて話がありました。

今年は丑年、歩みはゆっくりでも着実に進んでいけるように、自分の目標に向かって努力し、友達と協力してさまざまな学習や活動にがんばってほしいです。自分からのプラス1、自分からの行動を広げて、力を伸ばす、成長することができる3学期になることを願っています。