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2022年5月の記事一覧

6年 新体力テスト(シャトルラン)

お知らせ5月27日(金)にコロナウイルス感染症対策を徹底した上で、6年生新体力テストを実施しました。

上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳びを終え、最後に20mシャトルランを行いました。どの児童も自分の目標記録や県平均を超えるために、最後まであきらめずに走り、よく頑張っていました。また、走り終わった後には全力で応援する姿が見られ、友だちの頑張りを認め、思いやる気持ちが感じられました。

シャトルランが終わった後・・・

頑張ったみんなで「ハイチーズ!」 達成感に溢れたいい表情をしていますね!キラキラ

5月30日(月)の給食

炊き込みおこわ・牛乳・いわしの佃煮・豚汁

 

いわしの佃煮は子どもたちからも先生方からも好評で、美味しかった!との声をいただきました。

魚が苦手な子でもご飯と一緒に食べられるような味付けにしています。

1年生 図工「ちょきちょきかざり」

折った折り紙をはさみで切ると、どんなもようができるかな…?

たくさん切って、いろいろなもようができました。

できたかざりは画用紙に貼りました。重ねたり、切ったかけらも使ったりして、きれいな作品になりました。

 

5月23日(月)の給食

ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・豚肉のチャプチェ・わかめスープ

 

ヤンニョムチキンは、子どもたちが食べやすいようケチャップを加え辛さを抑えています。

ご飯がすすむ味付けだったこともあり、子どもたちから好評でした。

5月20日(金)の給食

子供パン・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・ミネストローネ

 

ミネストローネの中には、アルファベットや数字の形になっているマカロニ・セロリやトマトなどたくさんの食材が入っています。

5月19日(木)の給食

ごはん・牛乳・マーボーどうふ・ぎょうざ

 

ぎょうざは油で揚げているので、外はカリッと中はジューシーになっています。

5月19日(木)5年生 社会

5年生の社会では、様々な土地の様子について学習しています。今日は、「海津市の人々の生活にとって水はどのようなものなのか」をグループワークで資料から探す活動をしました。みんなで話し合うことで、たくさんの意見が出ました。

5月18日(水)の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・かきたま汁・エコふりかけ

 

エコふりかけは、かきたま汁のダシを取るときに使用したかつお節に味を付け、ふりかけにしています。

5月18日(水)4年生 図工

元気に活動中の4年生・・・。

机の上に乗っているものは・・・?

画用紙を組み合わせて、ビー玉がコロコロ転がるコースターを作りましたキラキラ

様々な材料を組み合わせて、楽しく遊べるものになりましたイベント

おうちでも遊ぶのが楽しみだねにっこりハート

第1回 なかよし班活動

 

グループ11日の2校時に本年度初回となる「なかよし班活動」が行われました。

自己紹介やレクリエーションを通して、班員の名前と顔を覚え、仲を深めました。どの班からも、楽しそうな声が聞こえてきました。6年生は練習の成果を発揮し、活動の中心となりスムーズに進行をし、下級生に優しく声をかけている姿が見られました。

次回は、5月末に校庭でのレク活動があります。他学年と楽しく仲よく交流できるとよいですね。

 

5月17日(火)交通安全教室(1・3年生)

笑う 本日は雨天のため、体育館で交通安全教室を実施しました。1年生は横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方を学習しました。毎日の安全な登下校や、放課後や休日の安全な過ごし方に生かしていきましょう。

5月13日(金)の給食

ツイストパン・えびとアスパラガスのグラタン・ソーセージとキャベツのスープ・牛乳

 

アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスは苦手な子も多い野菜ですが、苦手でも食べやすいようにグラタンに入れています。

5月13日(金)じりん子芸術鑑賞教室

音楽 アンサンブル・ディベルターズの皆さんをお招きし、「じりん子芸術鑑賞教室」を実施しました。

1回目の公演は1~3年生が、2回目の公演は4~6年生が鑑賞しました。

低学年の子供たちは、体全体で音楽を楽しみながら聴くことができました。

高学年の子供たちは、弦楽器をはじめ様々な楽器の響きを味わいながら聴くことができました。

今回の音楽会は、PTAより費用を助成していただき実現した行事です。子供たちのために豊かな時間を作っていただき、ご協力に感謝申し上げます。

 

5月12日(木)の給食

そぼろごはん・みそ汁・甘夏・牛乳

 

甘夏は春から初夏にかけて旬を迎える果物で、夏みかんに比べひとまわりほど小さいのが特徴です。

そぼろごはんにもみそ汁にもたくさんの食材が使われており、そぼろごはんは好き嫌いのある児童でも食べやすいような味付けになっています。

体育の授業で体力向上!(3年生・5年生)

にっこり 3年生は鉄棒に取り組んでいます。新しい技に、どんどんチャレンジしていきましょう!

 

5年生はマット運動に取り組んでいます。ポイントを押さえて練習し、新しい技を獲得しています。

 

5月11日(水)の給食

ごはん・かつおのたまねぎソースかけ・けんちん汁・牛乳

 

かつおは5~6月に1度旬を迎えると言われています。今日の献立のかつおのたまねぎソースかけは、外の気温が上昇してきたこの時期でも食べやすいように、酢を入れて甘酸っぱい味付けにしています。

5月10日(火)の給食

スパゲティナポリタン・コーンフライ・オレンジゼリー・牛乳

 

ナポリタンは子どもたちに好評だったようで、美味しかった!という声がたくさん聞こえました。

5月9日(月)の給食

チキンライス・きびなごフライ・豆乳クリームスープ・牛乳

 

きびなごは3回旬があると言われており、そのうちの1回が5~6月のこの季節となっています。

この季節のきびなごは産卵期を迎えるため、天ぷらやフライなどで食べるのが美味しいと言われています。

5月6日(金)引き渡し訓練

笑う 校庭で引き渡し訓練を実施しました。埼玉県南部及び東京23区で震度5弱以上の地震が発生すると、子供たちは学校でお預かりし、保護者や保護者が指定した方への引き渡しとなります。

 保護者の皆様には早めにご来校いただきましたので、子供たちをスムーズに引き渡すことができました。ご協力ありがとうございました。

 

5月2日(月)の給食

こぎつねずし・わかたけ汁・かしわもち・牛乳

 

わかたけ汁には、こどもの日にちなんで兜の形をしたかまぼこが入っています。

5月2日(月)浦和レッズ・ハートフルサッカー(6年生)

にっこり 6年生を対象に、浦和レッズ・ハートフルサッカーを実施しました。天候にも恵まれ、サッカーを通して友だちと共に活動する楽しさや喜びを満喫しました。ハートフルサッカーで学んだことを生かし、最高学年としてますます輝いて活躍してくれることを期待しています。

 

〇卒業アルバム用に、集合写真を撮影しました。

 

〇最後のクラスは、正門でコーチの皆さんを見送りました。コーチの皆さん、ありがとうございました!