2022年5月の記事一覧
6年 新体力テスト(シャトルラン)
5月27日(金)にコロナウイルス感染症対策を徹底した上で、6年生新体力テストを実施しました。
上体起こし・反復横跳び・立ち幅跳びを終え、最後に20mシャトルランを行いました。どの児童も自分の目標記録や県平均を超えるために、最後まであきらめずに走り、よく頑張っていました。また、走り終わった後には全力で応援する姿が見られ、友だちの頑張りを認め、思いやる気持ちが感じられました。
シャトルランが終わった後・・・
頑張ったみんなで「ハイチーズ!」 達成感に溢れたいい表情をしていますね!
5月30日(月)の給食
炊き込みおこわ・牛乳・いわしの佃煮・豚汁
いわしの佃煮は子どもたちからも先生方からも好評で、美味しかった!との声をいただきました。
魚が苦手な子でもご飯と一緒に食べられるような味付けにしています。
1年生 図工「ちょきちょきかざり」
折った折り紙をはさみで切ると、どんなもようができるかな…?
たくさん切って、いろいろなもようができました。
できたかざりは画用紙に貼りました。重ねたり、切ったかけらも使ったりして、きれいな作品になりました。
スマイル学級 夏野菜を植えたよ 交通安全教室
5月16日に夏野菜を生活の授業で植えました。大きく育てて、たくさんの収穫を目指します。
5月17日に交通安全教室をしました。横断歩道の渡り方を勉強していました。
5月23日(月)の給食
ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・豚肉のチャプチェ・わかめスープ
ヤンニョムチキンは、子どもたちが食べやすいようケチャップを加え辛さを抑えています。
ご飯がすすむ味付けだったこともあり、子どもたちから好評でした。
5月20日(金)の給食
子供パン・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・ミネストローネ
ミネストローネの中には、アルファベットや数字の形になっているマカロニ・セロリやトマトなどたくさんの食材が入っています。
5月19日(木)の給食
ごはん・牛乳・マーボーどうふ・ぎょうざ
ぎょうざは油で揚げているので、外はカリッと中はジューシーになっています。
5月19日(木)5年生 社会
5年生の社会では、様々な土地の様子について学習しています。今日は、「海津市の人々の生活にとって水はどのようなものなのか」をグループワークで資料から探す活動をしました。みんなで話し合うことで、たくさんの意見が出ました。
5月18日(水)の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・かきたま汁・エコふりかけ
エコふりかけは、かきたま汁のダシを取るときに使用したかつお節に味を付け、ふりかけにしています。
5月18日(水)4年生 図工
元気に活動中の4年生・・・。
机の上に乗っているものは・・・?
画用紙を組み合わせて、ビー玉がコロコロ転がるコースターを作りました
様々な材料を組み合わせて、楽しく遊べるものになりました
おうちでも遊ぶのが楽しみだね
第1回 なかよし班活動
11日の2校時に本年度初回となる「なかよし班活動」が行われました。
自己紹介やレクリエーションを通して、班員の名前と顔を覚え、仲を深めました。どの班からも、楽しそうな声が聞こえてきました。6年生は練習の成果を発揮し、活動の中心となりスムーズに進行をし、下級生に優しく声をかけている姿が見られました。
次回は、5月末に校庭でのレク活動があります。他学年と楽しく仲よく交流できるとよいですね。
5月17日(火)ぐんぐん育ておいしい野菜(2年・生活科)
一人一鉢で、夏野菜の苗を植えました。ミニトマト、ピーマン、いんげん、ししとうの4種類から、自分が育てたい野菜を選びます。毎日のお世話や観察で、野菜の苗が生長する様子を学んでいきましょう。
5月17日(火)交通安全教室(1・3年生)
本日は雨天のため、体育館で交通安全教室を実施しました。1年生は横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方を学習しました。毎日の安全な登下校や、放課後や休日の安全な過ごし方に生かしていきましょう。
5月13日(金)の給食
ツイストパン・えびとアスパラガスのグラタン・ソーセージとキャベツのスープ・牛乳
アスパラガスは今が旬の野菜です。アスパラガスは苦手な子も多い野菜ですが、苦手でも食べやすいようにグラタンに入れています。
5月13日(金)じりん子芸術鑑賞教室
アンサンブル・ディベルターズの皆さんをお招きし、「じりん子芸術鑑賞教室」を実施しました。
1回目の公演は1~3年生が、2回目の公演は4~6年生が鑑賞しました。
低学年の子供たちは、体全体で音楽を楽しみながら聴くことができました。
高学年の子供たちは、弦楽器をはじめ様々な楽器の響きを味わいながら聴くことができました。
今回の音楽会は、PTAより費用を助成していただき実現した行事です。子供たちのために豊かな時間を作っていただき、ご協力に感謝申し上げます。
5月12日(木)の給食
そぼろごはん・みそ汁・甘夏・牛乳
甘夏は春から初夏にかけて旬を迎える果物で、夏みかんに比べひとまわりほど小さいのが特徴です。
そぼろごはんにもみそ汁にもたくさんの食材が使われており、そぼろごはんは好き嫌いのある児童でも食べやすいような味付けになっています。
体育の授業で体力向上!(3年生・5年生)
3年生は鉄棒に取り組んでいます。新しい技に、どんどんチャレンジしていきましょう!
5年生はマット運動に取り組んでいます。ポイントを押さえて練習し、新しい技を獲得しています。
5月12日(木)埼玉県学力・学習状況調査を実施しました(4~6年生)
国語・算数・質問紙調査からなる、埼玉県学力・学習状況調査を実施しました。子どもたちは、最後まであきらめずによく集中して取り組みました。結果は、夏休み中に学校に送付されます。じりん子たちの学力がどれだけ伸びたのか、結果が楽しみです。
5月11日(水)の給食
ごはん・かつおのたまねぎソースかけ・けんちん汁・牛乳
かつおは5~6月に1度旬を迎えると言われています。今日の献立のかつおのたまねぎソースかけは、外の気温が上昇してきたこの時期でも食べやすいように、酢を入れて甘酸っぱい味付けにしています。
5月10日(火)の給食
スパゲティナポリタン・コーンフライ・オレンジゼリー・牛乳
ナポリタンは子どもたちに好評だったようで、美味しかった!という声がたくさん聞こえました。