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2021年6月の記事一覧

6月30日(水)の給食

本日の給食のメニューは、豚キムチチャーハン・牛乳・トックです。トックには、韓国のおもちが使われています。「トッ」はもちという意味で、トックは「汁物のもち」という意味になります。野菜や肉を入れて煮込んだ韓国の料理です。

6月29日の給食

本日の給食のメニューは、わかめうどん・牛乳・みそポテトです。「みそポテト」は埼玉県秩父地方の郷土料理です。みそ、しょうゆ、砂糖を使って味付けをしたじゃがいもの天ぷらです。

 

6月28日(月)の給食

本日の給食のメニューは、高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・とうがんのみそ汁です。冬瓜(とうがん)は、今が旬の食べ物です。冬瓜の95%が水分で、さっぱりとした味です。カリウムを多く含み、体の余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

6月25日の給食

本日の給食のメニューは、さきたまライスボール・牛乳・フライドチキン・野菜スープです。さきたまライスボールは、埼玉県産のお米と小麦が使われています。モチモチとして、パンの中央には砂糖がついているので子供たちに人気なパンです。

 

6月24日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・四川どうふ・春雨スープ・冷凍みかんです。四川どうふには、豆腐、豚肉、しょうが、にんにく、にんじん、たけのこ、ながねぎ、干ししいたけが使われています。1年生でも食べられるように、辛さは控えめに作りました。

6月23日(水)の給食

本日の給食のメニューは、ひじきごはん・牛乳・豚汁です。ひじきごはんの具には、とり肉、にんじん、油揚げ、こんにゃく、ひじき、枝豆が使われています。具だくさんで味がよくしみ込んだ混ぜごはんです。

6月22日(火)の給食

本日の給食のメニューは、五目ラーメン・牛乳・彩の国ねぎみそぎょうざ・すいかです。彩の国ねぎみそぎょうざは、埼玉県産の豚肉、ねぎ、みそが使われています。すいかは今が旬の食べ物です。

6月21日(月)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、肉野菜炒め、かきたま汁です。水泳指導が始まりました。2年生は小学校初めてのプールになります。安全・健康管理に充分気をつけて、水に親しみながら、水中での動きの感覚や呼吸について慣れて、浮く・泳ぐ力をつけていきましょう。

6月18日(金)の給食

本日の給食のメニューは、フラワーロール・牛乳・ほきのバジル揚げ・コーンクリームスープ・メロンです。メロンは今が旬の果物です。カリウムを多く含み、ナトリウムの排出を促す働きがあります。ぜひ、ご家庭でも旬の果物を召し上がってみてはいかがでしょうか。

6月17日(木)の給食

本日の給食のメニューは、かてめし・牛乳・かつおの照り焼き・鋳物汁です。かてめしは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。お米が貴重だった時代に、ごはんの量を増やすための具材を、秩父地方では「かて」ということから「かてめし」といわれるようになったそうです。

 

6月15日(火)の給食

本日の給食のメニューは、ソース焼きうどん・牛乳・コーンフライ・グレープゼリーです。ソース焼きうどんのソースには「鳩ケ谷ソース焼きうどん」が使われています。地域の食品を使って作られたソース焼きうどんです。

6月11日(金)の給食

本日の給食のメニューは、はちみつパン・牛乳・ハンバーグステーキ・たまごとレタスとトマトのスープです。今が旬のレタスとトマトが入った野菜がたっぷりなスープです。

 

小さな友だち見つけたよ!(2年生)

「小さな友だちを見つけに行こう!」「どんな出会いがあるかな~」

生活科の学習で、小さな友だちを探しに江川グラウンドに行きました。

校庭では出会えなかった虫たちがたくさん!

子どもたちは目をキラキラ輝かせながら、楽しそうに虫とりをしていました。

「あそこはモンシロチョウが!おいかけよう!」

石を裏返してみると…「あ!こんなところにもナメクジがいた!」

草の中にかくれているバッタさんをみんなでよく見てねらって… 

6月10日(木)の給食

本日の給食のメニューは、カリコリ天丼・牛乳・みそ汁です。カリコリ天丼は、ちりめんじゃこ・にんじん・ごぼう・さやいんげん・ごまが使われた歯ごたえのある手作りの天ぷらです。

6月9日(水)の給食

本日の給食のメニューは、チキンライス・牛乳・マカロニのクリームスープ・冷凍みかんです。本日の天候にぴったりな冷たく甘い冷凍みかんは、子供たちから人気な食べ物の一つです。

6月8日(火)の給食

本日の給食のメニューは、もやしラーメン・牛乳・ゆでじゃがいも・大豆とえびの甘辛煮です。大豆とえびの甘辛煮は、大豆とえびにそれぞれ片栗粉をまぶし、油で揚げて甘辛のたれに和えて仕上げています。

5年大貫海浜学園 出発!

快晴の青空のもと、5年生が大貫海浜学園へ出発しました。日帰りになりますが、今日が来ることをワクワク待っていた子供たち、昨日は大貫ウィーク1日目として、校庭で缶を使ったはんごう炊飯体験をして、自分で炊いたご飯をいただきました。今日は、大貫の海岸で海を見ながら貝拾いをしたり、東京湾観音の展望台から東京湾のきれいな景色を眺めたりしてきます。

 

6月7日(月)の給食

本日の給食のメニューは、ごはん・牛乳・ししゃもの天ぷら・カミカミきんぴら・とうふのスープです。6月4日~10日は歯と口の健康週間です。カミカミきんぴらには、ごぼう・するめ・たけのこなど、かみごたえのある食品が多く使われています。

 

6月4日(金)の給食

本日の給食のメニューは、ツイストパン・牛乳・じゃがいものそぼろあんかけ・いんげんのソテーです。いんげんのソテーの「さやいんげん」は今が旬の野菜です。下茹でしてから調理しているため、青臭さもなく食べやすく作られています。

「交通安全教室」「ジャンピングオリンピック」

 5月20日(木)の交通安全教室では、実際に信号待ちをしたり、手を挙げて歩道を渡ったり、みんなで楽しく学習することができました。

信号の待ち方

横断歩道の渡り方

 28日(金)には、ジャンピングオリンピックが開催されました。1年生は前跳びに挑戦しました。制限時間は3分間。引っかかっても何度も挑戦した子、粘り強く跳び続けた子、それぞれ全力で取り組むことができました。

6年生に数えてもらいました。

 

前跳びに挑戦しました。

 

 

6月3日(木)の給食

本日の給食のメニューは、ちらしずし・牛乳・すまし汁です。ちらしずしの具には、鶏肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・炒り卵・さやえんどうが使われています。具材によく味がしみ込むように作りました。

6月2日(水)の給食

本日の給食のメニューは、えびピラフ・牛乳・チキンナゲット・ジュリエーヌスープです。ジュリエーヌスープは、フランスの家庭料理です。「ジュリエンヌ」はフランス語で野菜の千切りという意味です。ジュリエーヌスープには、せん切りにした人参や玉ねぎ、セロリ、レタスが入った野菜たっぷりのスープです。

6月1日(火)の給食

本日の給食のメニューは、きつねうどん・牛乳・ゼリーフライです。6月は「食育月間」です。また、埼玉県では「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、地元産食材や郷土料理等への理解を通してふるさとへの愛着を深める学校給食を推進しています。ゼリーフライは、埼玉県行田市の名物です。おから入りのコロッケのような料理です。