ブログ

5年生 大貫ウィーク1日目

10月6日

運動会が終わって、一安心したのも束の間、5年生は大貫ウィークに突入。

1日目は、飯ごう炊飯「災害時にも役に立つ、サバイバル缶(略してサバ缶)」 

1個の缶には4か所穴をあけて、コンロ替わりに使用。

もう一個の缶には、お米、水を入れて...

牛乳パックを細かく切り、燃料代わりに

結構 火力いいですね~ 火事、やけどには気を付けて重要

途中、火力が強くて缶が潰れて、上のお米が入った缶が倒れたりと、てんやわんや・・・

燃え尽きたアルミ缶..最後までよく頑張った

上手に炊けたよ~

 

さて、お味は・・・

美味しい~ 固い... ボソボソ... でも、自分で炊いたお米は、最高了解

 

「 上のほうがカチカチ 下のほうは、いつも食べてるホカホカご飯だ興奮・ヤッター!

「お米を炊く大変さを知りました!