5年生 大貫ウィーク1日目
10月6日
運動会が終わって、一安心したのも束の間、5年生は大貫ウィークに突入。
1日目は、飯ごう炊飯「災害時にも役に立つ、サバイバル缶(略してサバ缶)」
1個の缶には4か所穴をあけて、コンロ替わりに使用。
もう一個の缶には、お米、水を入れて...
牛乳パックを細かく切り、燃料代わりに
結構 火力いいですね~ 火事、やけどには気を付けて
途中、火力が強くて缶が潰れて、上のお米が入った缶が倒れたりと、てんやわんや・・・
燃え尽きたアルミ缶..最後までよく頑張った
上手に炊けたよ~
さて、お味は・・・
美味しい~ 固い... ボソボソ... でも、自分で炊いたお米は、最高
「 上のほうがカチカチ 下のほうは、いつも食べてるホカホカご飯だ」
「お米を炊く大変さを知りました」