1月19日(木)の給食
ごはん・牛乳・ユーリンチー・ボイルキャベツ・わかめスープ
今日は中華の献立が登場しました。
ユーリンチーは、鶏肉を油で揚げたあと、砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・ラー油を混ぜた甘酸っぱいタレと和えています。
外はカリッと、中はジューシーなユーリンチーは、思わずごはんが進んでしまう味で子どもたちもたくさん食べてくれます。
ラー油が入っているため、少し辛いなと感じた子は、ボイルキャベツと一緒に食べることで辛さが和らぎ美味しく食べられます。
そして密かに人気なのが今日の汁物わかめスープです。
たくさんのわかめが入っており、身体に良く優しい味付けになっています。
今日も寒いですが、残さず食べて温まりましょう!