10月5日(水)の給食
ごはん・牛乳・四川どうふ・フルーツカクテル
四川どうふは四川という名前がついていますが、その名の通り中華料理です。
四川の料理と聞くと、なんだか辛そうなイメージの方もいると思いますが、子どもたちが食べやすいように辛くないけどごはんが進む味付けにしています。
そして今日の四川どうふでは、お豆腐をたくさん使っています。
実は、今日の献立のように給食でたくさんのお豆腐を使うときは、お豆腐を下茹でしてからお肉・野菜たちを味付けした釜に入れています。
同じ大きさに切った大量のお豆腐を茹で、調理に使う直前にお湯からあげています。
お湯からあげるときも、調理に使うときも、お豆腐が崩れないように調理員さんが丁寧に調理してくださっています。