1月24日(火)の給食
おっきりこみ・牛乳・ひじきのかき揚げ
今日は火曜日なので麺の日です…が、麺の形がなんだかいつもと違う様子。
今日は「おっきりこみ」という埼玉県の秩父地方の郷土料理が登場しました。
麺はいつもとは少し違う平打ちめんと呼ばれる麺です。秩父地方で食べられているおっきりこみも、この平打ち麺が使われることが多いようです。
今が旬の白菜や大根をはじめ、色々な食材を使って煮込んでいます。
今日のような寒い日に食べると、身体が温まっていいですね。
そして一緒に登場したのはひじきが入ったかき揚げです。このかき揚げは、調理員さんたちが食材を混ぜたあと1つ1つ丁寧に形を整えて揚げてくれています。サクサクした食感も調理員さんたちの工夫のおかげです。
調理員さんたちに感謝して、今日も残さず食べましょう!