ブログ

1月27日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖)・牛乳・ポトフ・みかん

 

今日は子どもたちの大好きな揚げパンが登場しました。

休み時間に教室の前を通ったら、「今日は揚げパンだ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。

そして一緒に登場したのは、ポトフという汁物です。

ポトフ(pot-au-feu)とは、フランスの家庭料理でシンプルな味付けの汁物です。

「pot」は鍋、「feu」は火のことで、日本語にすると「火にかけた鍋」という意味です。

大きめに切った野菜やお肉を鍋に入れて作る料理で、作り方はとてもシンプル。ですが、じっくり時間をかけて煮込むことで、野菜やお肉のうま味がしっかりスープに出て美味しくなります。

今日のような寒い日にはピッタリな汁物です。今日も残さず食べて温まりましょう!