ブログ

10月24日(月)の給食

炊き込みおこわ・牛乳・豚汁

 

今日は炊き込みおこわと豚汁という和食の献立です。

おこわなので、もち米と一緒に白米を炊いています。

モチモチした食感を楽しみながら味わって食べてくれると嬉しいです。

そして、気温が低い今日のような日には豚汁がピッタリですね。

「豚汁」の正しい呼び方は「とんじる」なのか「ぶたじる」なのかといった話がたまに出てくるのですが、

調べてみたところ、日本語学的に正しい呼び方は「ぶたじる」だそうです。

九州北部や北海道では「ぶたじる」と読むのが普通だそうですが、「ぶたじる」からどのようにして「とんじる」に変化していったのかハッキリとは分かっていません。

メニューの呼び方1つにも地域で差があるんですね。

今日も残さず食べましょう!