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3月6日(月)の給食

カレーライス・牛乳・菜の花のソテー・ゆで卵

 

今日は子どもたちからも大人気なカレーライスが登場しました。

チーズを入れているため、カレー特有の辛さを抑え食べやすくしています。

そして一緒に登場したのは菜の花のソテーとゆで卵です。

菜の花を食べるのが初めてな子も多いのではないでしょうか。菜の花は今がちょうど旬の野菜です。

菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラス。季節の変わり目である今の時期は風邪をひきやすいため、風邪を予防してくれるビタミンCの摂取は欠かせません。

菜の花だけでは少し苦いかもしれませんが、今日のソテーにはたっぷりのコーンとほうれん草が入っているので一緒に味わって食べてみてください。

ゆで卵は殻付きなので、各自で殻をむいて食べるのですが…上手にむけるかな?

今日の献立のゆで卵ように、給食では食育の一環として「実際に子どもたちに体験してもらう」ということも取り入れています。実際に体験することで食への関心が高まると嬉しいです。

今日も残さず食べましょう!