12月15日(木)の給食
くわいごはん・牛乳・厚焼き卵・豚汁
今日は和食の献立が登場しました。
今日のごはんは、「くわいごはん」という炊き込みごはんです。
くわいなんて聞き慣れない名前ですが、何者なのでしょうか。
くわいとは、今が旬の埼玉県が特産の野菜で、丸い球根のような実から芽が出ているのが特徴です。
ピンポン玉くらいの大きさで、ホクホクした食感が楽しめます。
くわいという名前は、葉の形が農作業で使う道具の鍬(くわ)に似ていることから付けられたと言われています。
くわいは、丸い実から芽が出ていることから、「めでたい」ということで縁起がいいとされており、お正月のおせち料理に入っていたりします。
今日のごはんに入っていたくわいは、1度素揚げをしたあとにごはんに混ぜています。
くわい美味しかった!という子もいれば、苦手な味だった…と笑っていた子もいました。
今日も美味しく頂きました!
↓くわいはこんな野菜です。 1年生は初めて見るくわいに感動していたと聞きました。