ブログ

7月10日(月)の給食

はかりめごはん・牛乳・夏野菜のみそ汁・冷凍みかん

 

今日は「はかりめごはん」というちょっと珍しいごはんが登場しました。

はかりめごはんは、5年生で行く大貫海浜学園で出される名物料理です。

「はかりめってなんだろう…?」子どもたちからも、先生方からもそんな声が聞こえてきました。

はかりめとは、あなごのことで、大貫海浜学園がある千葉県富津市の魚市場で使われています。

はかりとは「棒はかり」のことを指していて、あなごの体にある白い点々模様が市場で使う棒はかりの目盛りに似ていることから、「はかりめ」と呼ばれています。

ごはんに合わせ酢を混ぜているので、今日のような暑い夏にはピッタリです。

お魚は苦手な子もたくさんいるのですが…今日は比較的食べやすいのではないかと思っています。

巡回と片付けの時間が楽しみです。今日も残さず食べましょう!