ブログ

10月16日(月)の給食

ごはん・牛乳・肉じゃが・なめこ汁・エコふりかけ

 

今日はじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがが登場しました。じゃがいもだけでなく、他の具材にも味が染み込んで美味しく仕上がりました!

そして一緒に登場したのは、なめこ汁です。なめこは意外と好き嫌いが別れる食材です。食感が苦手な子、きのこがそもそも苦手な子など理由は様々です。今日のなめこ汁はどうでしょうか…低学年のクラスを中心に巡回していこうと思います。

今日は「世界食糧デー」ということで、食育だよりにもこのことについてのお話を書いてみました。

おうちでも話すきっかけになればと思います。

寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすくなってくる季節ですね。

今日も残さず食べて、寒さに負けない体をつくりましょう!