4月24日(月)の給食
たけのこごはん・牛乳・豚汁
今日は今がちょうど旬の食材である「たけのこ」をたっぷり使った、たけのこごはんが登場しました。
シャキシャキした食感が特徴のたけのこですが、意外と苦手な子もちらほら…ということで、たけのこが苦手な子でも食べやすいように調味料の量を調整しました。
家庭で作るとなると、たけのこの下処理をするだけでとても手間がかかってしまい、なかなか気軽には出せない献立だと思います。今日の給食を通して、じりん子のみんなにも食べ物から春を感じてもらえたら嬉しいです。私のこの思いが届いたのか、どのクラスもいっぱい食べてくれました!
食べた時の味だけではなく、食べた時の音、匂い、料理の見た目…色々なことに注目してみると毎日の給食の時間がもっと楽しい時間になります。
これからも給食を通して、じりん子のみんなに食べ物の面白さを知ってもらえるよう努めていきます。
今日も美味しく頂きました!