3月8日(水)の給食
ごはん・牛乳・さばの塩焼き・春野菜のみそ汁・エコふりかけ
今日は3月8日「さばの日」ということで、さばの塩焼きが登場しました。
さばは青魚の中でもよく食べられている魚です。さばなどの青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養素が豊富に含まれています。
この栄養素はどちらも私たちにとって必要な栄養素ですが、体内で合成することができないため、食べ物から摂取する必要があります。
特にDHAは人間の脳にも多く含まれており、記憶・学習といった脳の機能に重要な役割を果たしていると言われています。ですが、EPAもDHAも牛や豚の肉にはほとんど含まれていないため、青魚を食べることでしか摂取できません。
「魚を食べると頭が良くなる」という言葉は、このような理由から言われているようです。
魚は苦手な子も多いですが、頑張って食べてくれた子もたくさんいました。
また、今日は春キャベツとさやえんどうを使ったみそ汁が登場しました。
春キャベツの甘みとかつお節でとった出汁の味を感じてもらえたら嬉しいです。今日も美味しく頂きました!