10月4日(火)の給食
なんばんうどん・牛乳・大豆のしゃりしゃり揚げ
大豆のしゃりしゃり揚げには、大豆の他に煮干しが入っています。
煮干しはよく出汁をとるのに使われる食材ですが、小魚なのでそのまま食べることもできます。
小さい魚ですが、この小さな体の中には私たちに必要な栄養が詰まっています。
今日は魚や大豆が苦手な子でも食べやすいように、醤油と砂糖でタレを作り和えました。
和えた時に「しゃりしゃり」と音が鳴ることから、この献立名になりました。
今日もよく噛んで食べましょう!
なんばんうどん・牛乳・大豆のしゃりしゃり揚げ
大豆のしゃりしゃり揚げには、大豆の他に煮干しが入っています。
煮干しはよく出汁をとるのに使われる食材ですが、小魚なのでそのまま食べることもできます。
小さい魚ですが、この小さな体の中には私たちに必要な栄養が詰まっています。
今日は魚や大豆が苦手な子でも食べやすいように、醤油と砂糖でタレを作り和えました。
和えた時に「しゃりしゃり」と音が鳴ることから、この献立名になりました。
今日もよく噛んで食べましょう!