ブログ

9月13日(火)の給食

コーンラーメン・牛乳・さつまいもと大豆のかりんとう

 

秋になると、スーパーやコンビニなどで、さつまいも味のお菓子や商品をよく見かけると思います。

さつまいもが生まれたのはメキシコを中心とした熱帯アメリカだと言われており、紀元前から作られていたそうです。

日本に伝わったのは1600年頃。中国から日本に伝わりました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので「さつまいも」と呼ばれています。伝わった当時は、中国での呼び方と同じように「甘藷(かんしょ)」とも呼ばれていたそうです。

そんなさつまいもが全国に広まったのは、徳川家第8代将軍 吉宗の頃。この頃は飢饉(ききん:農作物が収穫できず人々が飢えで苦しむこと)が多くありましたが、さつまいもが全国的に広まったことによって多くの人が救われたと言われています。

今日の給食では、さつまいもを大豆と一緒に黒糖で和えたかりんとうにしました。秋の味覚をぜひ味わって食べてください。